Новости
Сергей СЕНЬКО, председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области»

В правовом государстве не место «правовому беспределу»

В этом году сахалинская флотилия наконец-то пополнилась стеркодерами, вернувшимися под российский флаг. Но несмотря на соглашение с Внешэкономбанком рыбакам придется приложить массу усилий, чтобы полностью рассчитаться за суда.

В конце января завершилась многомесячная эпопея сахалинских стеркодеров, построенных под гарантии правительства РФ и одним росчерком пера лишенных права вести промысел в российских водах. Предприятия-фрахтователи шести судов смогли договориться с Внешэкономбанком и ценой невероятных усилий, настойчивости и терпения вернули траулеры под российский флаг. Два года оказались потерянными из-за непродуманности отечественных законов и медлительности бюрократической машины, с трудом признающей свои ошибки и не стремящейся их исправлять. Два года суда вынужденно гостили у чужих причалов, но, наконец-то, вернулись домой.

«Действительно, два года всевозможных встреч, совещаний на самых разных уровнях, писем, просьб и даже, я бы сказал, требований в адрес Правительства, Президента РФ и других федеральных органов закончились выходом на промысел для шести судов четырех предприятий Сахалинской области. Но говорить о том, что ситуация со стеркодерами благополучно разрешилась, наверное, будет неверно. Однозначного ответа нет», – считает председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

По его словам, шесть судов сегодня являются собственностью российских предприятий, все необходимые свидетельства и разрешения получены. «Однако нельзя забывать, что эти суда находятся в залоге у Внешэкономбанка, т.е. у государства, и должны в течение пяти лет закрыть все свои обязательства по выплатам, оговоренным в подписанных соглашениях. А это суммы немалые, ежегодные платежи должны составлять в среднем более 4-4,5 млн. долларов», – рассказал председатель правления ассоциации в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства».

Снята так называемая «солидарная ответственность», чего так долго добивались фрахтователи, и судовладельцы теперь несут индивидуальные обязательства перед банком. Однако Внешэкономбанк наотрез отказался включить в соглашение какой-либо форс-мажор в пользу рыбаков. А значит, любая задержка в выплате грозит предприятиям многомиллионными штрафами. «По моему личному мнению, рыбаков просто вынудили, заставили подписать такие условия договора и признать долги в полном объеме по этому проекту. Только рыбакам финансово невыгодно держать суда на приколе, а вот для государства, как оказалось, простой судов напрямую не связан с какой-то ощутимой потерей денежных средств», – утверждает Сергей Сенько.

Ставшие полностью российскими стеркодеры уже вышли на промысел и взяли первые тонны минтая. Работают предприятия на своих квотах, а при необходимости будут использовать квоты других организаций, хотя здесь снова придется добиваться согласия Внешэкономбанка. По остальным девяти судам вопрос пока не решен. До сих пор судовладелец не может получить внятного ответа по сроку реструктуризации своих обязательств.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительство

Похожие новости

06 апреля 2011 года

Семьи моряков настаивают на продолжении поисков

Рыбаки в попутном режиме ищут следы СТР «Аметист» в Западно-Камчатской подзоне. Однако пропавшее судно может находиться на больших глубинах, недоступных для исследования обычными техническими средствами.

Зверобои Чукотки испробуют новые снегоходы

Правительство Чукотского автономного округа продолжает реализацию региональной программы поддержки морского зверобойного промысла. На днях охотники получили от властей очередную партию снаряжения.

Участки дождутся законных хозяев

В преддверии лососевой путины ситуация с расторжением договоров на РПУ, инициированным Сахалино-Курильским теруправлением Росрыболовства, начинает разрешаться. В Госдуму РФ внесен законопроект, призванный урегулировать спор о статусе участков.

Больше рыбы – больше денег

Развитие рыболовства и товарного рыбоводства на водоемах Пензенской области позволит привлечь в этот сектор дополнительное государственное финансирование.

Браконьерским группам уготована печальная участь

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа договорились с пограничниками Курганской и Тюменской областей о взаимодействии в сфере борьбы с незаконным выловом водных биоресурсов.

05 апреля 2011 года

Рыбу подтолкнут к покупателю

Росрыболовство подготовит предложения по мерам таможенно-тарифного регулирования, способным обеспечить загрузку мощностей рыбоперерабатывающих предприятий в период между путинами.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30