Новости
Начальник отделения государственного контроля Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю Владимир Толкачев

Живой краб остается «невыездным»

Пока Дальневосточный научно-промысловый совет рекомендует Росрыболовству ускорить исключение из правил рыболовства пунктов о запрете на вывоз за внешнюю границу исключительной экономзоны России живых крабов, пограничники соблюдают букву закона.

Участники заседания ДВНПС, состоявшегося 8 апреля во Владивостоке, обсудили проблемные вопросы экспорта живых водных биоресурсов. Напомним, пункты 16 и 41 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна запрещают транспортировать за внешнюю границу ИЭЗ России в живом, свежем и охлажденном виде крабов всех видов, добытых в территориальном море, экономзоне и на континентальном шельфе, а также во внутренних морских водах РФ. Уловы предписано доставлять для переработки или реализации на российскую территорию.

В сентябре 2010 г. Дальневосточный научно-промысловый совет выступил за отмену указанных пунктов, так как они фактически утратили смысл после вступления в силу требования об обязательной доставке уловов водных биоресурсов на таможенную территорию России. Однако решение ДВНПС так и не было реализовано.

«У нас приняты поправки к Правилам рыболовства, просто они все никак не выйдут, – пояснил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. – Мы хотим переиздать качественные правила, поэтому очень долго над ними работа ведется. Они должны были выйти уже в прошлом году, но, к сожалению, не вышли. Тут есть и наша вина: долго работаем. Но именно потому, что хочется издать качественный документ».

На настоящий момент пункты 16 и 41 Правил рыболовства, призванные бороться с браконьерским выловом краба, действуют, и пограничники строго соблюдают букву закона. Так, административное дело было возбуждено в отношении компании «Пасифик Марин», транспортировавшей за внешнюю границу исключительной экономзоны около 100 тонн живого краба-стригуна опилио.

Представители пограничного ведомства настаивают на том, что они просто следят в рамках возложенных полномочий за соблюдением действующего законодательства. Позиция пограничников жестко регламентирована правовым полем, в рамках которого они осуществляют свою деятельность, отметил в разговоре с корреспондентом РИА Fishnews.ru начальник отделения государственного контроля Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю Владимир Толкачев. «Что касается добычи крабов, здесь законодатель конкретно определил – по промышленному рыболовству – в пункте 16 запрет на вывоз за пределы ИЭЗ РФ краба в живом, свежем и охлажденном виде. А прописал именно доставку краба на территорию РФ для переработки или реализации. Та же самая норма права прописана и по прибрежному рыболовству в пункте 41 Правил», – заявил собеседник агентства.

«Законодателем не отменена норма права, значит, она действующая. Раз она действует, значит, надо ее выполнять, – подчеркнул Владимир Толкачев. – Когда будут внесены изменения в законодательство, мы будем исполнять то законодательство, которое будет принято».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: владивостоккрабросрыболовство

Похожие новости

12 апреля 2011 года

Комиссия по любительскому рыболовству готова к работе

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний подписал приказ о создании комиссии Федерального агентства по рыболовству по совершенствованию законодательства в области любительского и спортивного рыболовства.

Путина поправила результаты

В ходе Охотоморской минтаевой путины в марте сахалинские рыбаки выловили 52 тыс. тонн минтая, что на 19 тыс. тонн больше, чем в предыдущем месяце.

«Мидас» не озолотил краболова

На Камчатке осужден капитан ТР «Мидас», принявший на борт партию браконьерской крабовой продукции. Ущерб природным ресурсам континентального шельфа, нанесенный в результате незаконной добычи краба, превысил 9 млн. рублей.

Уловы растут на радость рыбакам

С начала года российские рыбохозяйственные организации выловили 1 млн. 336,1 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 84,6 тыс. тонн (6,8%) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Финансовой поддержки хватило только на осетра

В минувшем году для пополнения рыбных запасов в водоемы Ростовской области рыбоводы выпустили более 105 млн. мальков ценных промысловых видов.

11 апреля 2011 года

Рыбаки ищут спасения от «квот под киль»

8 апреля во Владивостоке состоялось заседание Дальневосточного научно-промыслового совета. Оживленная дискуссия разгорелась вокруг судостроения и принудительного расторжения договоров о закреплении долей квот.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30