Новости
Отечественному бизнесу необходимо уходить от сырьевой зависимости

Отечественному бизнесу необходимо уходить от сырьевой зависимости

Губернатор Корякии предложил ряд мер, которые позволят переоснастить рыбоперерабатывающие производства, повысить занятость населения, наполнить рыбой российские прилавки, сделать ее доступной для населения, а также вернуть России статус ведущего экспортера рыбоконсервной продукции.

Губернатор Корякского АО Олег Кожемяко принял участие в заседании президиума Госсовета в Волгограде, посвященном развитию российской промышленности в рамках курса на диверсификацию экономики, указанного Президентом РФ.

Как сообщили Fishnews.ru в администрации КАО, в ходе обсуждения основной акцент был сделан на теме использования инновационных технологий в промышленности, главным образом – ее обрабатывающих отраслей.

По словам Олега Кожемяко, рассматриваемая на заседании тема ухода отечественного бизнеса от сырьевой зависимости, непосредственно затрагивает дальневосточные регионы, где вывоз ресурсов является основной составляющей экономики. В первую очередь это касается рыбы – главного вида промысла на Дальнем Востоке.

В своем выступлении на заседании президиума корякский губернатор сказал, что в качестве одного из направлений новой экономической политики, объявленной Президентом и заключающейся в переходе от экспорта сырья к его глубокой переработке внутри страны, можно рассматривать развитие береговых рыбоперерабатывающих предприятий. По мнению Кожемяко, государственное стимулирование рыбоконсервной промышленности способствовало бы росту регионального валового продукта субъектов ДВФО, налоговых отчислений в бюджеты и доходов населения прибрежных районов, а также обеспечению качественной рыбоконсервной продукцией центральных регионов России.

«СССР некогда был мировым лидером в производстве рыбных консервов, 70% которых производилось в прибрежных поселках Дальнего Востока. Но невнимание к этой отрасли в 90-е годы привело к закрытию более 80% береговых предприятий, опустошению поселков и сокращению потребления рыбопродукции в стране», – сказал губернатор.

Олег Кожемяко внес несколько конкретных предложений в качестве мер стимулирования отечественного рыбоперерабатывающего бизнеса:

1. необходимо включить в перечень импортного технологического оборудования, на которое распространяются таможенные льготы, оборудование для рыбопереработки и консервного производства;

2. освободить от налогообложения часть средств, направляемых предприятием на модернизацию производства.

3. предоставить налоговые льготы вновь создаваемым рыбоперерабатывающим предприятиям на срок не менее трех лет;

4. предусмотреть субсидирование тарифа на железнодорожные перевозки рыбной продукции через уполномоченные банки.

- Эти меры позволят переоснастить рыбоперерабатывающие производства, повысить занятость населения, наполнить рыбой российские прилавки, сделать ее доступной для населения с невысокими доходами, а также вернуть России статус ведущего экспортера рыбоконсервной продукции, – считает губернатор Кожемяко.

В рамках обсуждения темы повышения конкурентоспособности добывающих предприятий корякский губернатор также затронул аспект, касающийся мер стимулирования добычи твердых полезных ископаемых. Он предложил уменьшить платежи за пользование недрами для районов Восточной Сибири и Дальнего Востока, как это было сделано в текущем году по нефти и газу, а также изменить соотношение выплат по этому налогу в федеральный и региональный бюджеты.

НазадМетки: дальний восток

Похожие новости

21 февраля 2007 года

В Японском море задержан «летучий голландец»

В рамках проводимой на Дальнем Востоке специальной пограничной операции «Тайфун-2007» силами ПУБО ФСБ России по Приморскому краю 20 февраля было задержано судно без названия и без флага государственной принадлежности, так называемый «летучий голландец».

15 февраля 2007 года

Об основных направлениях государственной промышленной политики и ее реализации в судостроительной отрасли

На реализацию Стратегии развития судостроительной промышленности РФ в период с 2007 по 2009 гг. будет выделено 48 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета – 29,5 млрд. рублей. Еще 171,2 млрд. планируется выделить на развитие отрасли с 2010 по 2015 гг.

14 февраля 2007 года

Инициативы Губернатора Приморья находят поддержку у Президента России

Сергей Дарькин: К сожалению, сейчас государство абсолютно не контролирует добычу краба. 80% это объекта добывается незаконно. Надо прекратить его промысел примерно на 5 лет для того, чтобы мы могли полностью избавиться от браконьерства и восстановить популяцию.

09 февраля 2007 года

Уловы «нерыбного» промысла Магадана

Каждый год мы говорим о лососевой путине, забывая, что российские моря богаты не только красной рыбой. Добыча морского зверя – это тот резерв, использование которого может решить множество экономических и социальных проблем.

Будущее Амура будет обсуждаться в Государственной Думе РФ

Некоммерческие объединения и научные организации амурского бассейна 5 февраля приняли обращение к Общественной палате РФ, органам государственной власти по проблемам экологического состояния реки Амур и возможных путей их решения.

08 февраля 2007 года

АРПП продолжает прикладывать все усилия для развития рыбохозяйственного комплекса

Сегодня в здании ОАО «Дальрыба» состоялась пресс-конференция Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья. На вопросы журналистов отвечали президент Ассоциации Дмитрий Глотов и вице-президент АРПП Александр Платонов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28