Новости

Биоресурсы Каспия – общая забота

Участники выездного совещания Морской коллегии при Правительстве РФ рассмотрели проблему неопределенности правового статуса Каспийского моря и вопросы сохранения его уникальной экосистемы.

4 мая в Астрахани состоялось выездное совещание Морской коллегии при Правительстве РФ. Главным вопросом повестки дня стала реализация национальной морской политики на каспийском региональном направлении. Как сообщили РИА Fishnews.ru в управлении пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области, заместитель министра транспорта России Виктор Олерский отметил, что спустя десять лет после начала раскрутки международного транспортного коридора «Север – Юг» его потенциал реализован минимально. По мнению представителя Минтранса, основные преимущества коридора – скорость и стоимость доставки – сводятся на нет из-за затягивания таможенных процедур, негибкой тарифной политики, из-за имеющей место дискриминации российских судов в некоторых иностранных портах и из-за несовершенства инфраструктуры российских портов. Виктор Олерский и губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявили, что для максимальной реализации потенциала коридора «Север – Юг» необходимо ускорить развитие порта Оля, сделать его основным российским портом на Каспии.

Председательствовавший на заседании вице-премьер Сергей Иванов затронул тему неопределенности правового статуса Каспия. Заместитель председателя Правительства подчеркнул, что Россия считала и считает Каспийское море уникальным внутриконтинентальным водоемом и выступает против раздела его акватории на национальные секторы, поскольку «это потребует коренного пересмотра сложившегося за последние 70-80 лет режима хозяйственного использования этого водоема. Кроме того, отдельные виды ресурсов Каспия, например, биоресурсы, являются неделимыми и требуют проведения скоординированной политики по их сохранению со стороны всех прикаспийских государств». Общими являются также проблемы обеспечения безопасности мореплавания и другой хозяйственной деятельности, особенно в сфере предотвращения и ликвидации последствий аварийных ситуаций при нефтедобыче. «Вместе с тем, попытки заключения пятисторонних соглашений пока не увенчались успехом», – напомнил Сергей Иванов. Пока идет работа по принятию соглашений в сокращенном формате. Так, проблему делимитации морского дна удалось решить путем подписания соответствующих соглашений между Россией, Казахстаном и Азербайджаном.

В разговоре с журналистами вице-премьер сообщил, что при освоении углеводородного сырья в Каспийском море никакие другие технологии, кроме хорошо зарекомендовавшего себя «нулевого» сброса, применяться не будут. Ведь экосистема Каспия ранима, и в непосредственной близости находится такой уникальный регион как Астраханская область, где есть осетр, лотос, дельта Волги. «Я был на месторождении имени Корчагина и видел, что все технологические отходы там, в том числе загрязненная вода, не выбрасываются в море, а размещаются в контейнерах, а потом утилизируются на берегу, – рассказал представителям СМИ заместитель председателя Правительства. – Применения других технологий, связанных даже с минимальным загрязнением окружающей среды, мы допускать не будем».

На брифинге по итогам выездного совещания Коллегии была затронута тема судостроения. Сергей Иванов выразил надежду на то, что до конца мая Правительство России рассмотрит законопроект о поддержке отечественного судостроения, предусматривающий комплекс мер по субсидированию предприятий отрасли, предоставление других финансовых льгот. «Ничего предосудительного в этом я не вижу, – заявил вице-премьер. – Такое практикуется во всем мире, например, в Корее». Главное в принимаемом законе – это, прежде всего, экономические меры, направленные на то, чтобы российским судовладельцам было выгодно строить суда на своих верфях, а не за границей, считает он. Нишей для астраханской промышленности Сергей Иванов назвал строительство судов типа «река-море», вспомогательного флота, гидрографических судов и ледоколов.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительствосудостроение

Похожие новости

03 мая 2011 года

Юрий Алашеев: В решении проблемы важна идея

Как, откуда и в каких объемах рыбопродукция и морепродукты берутся на нашем столе, лучше любой статистики знают переработчики. Они же не понаслышке знакомы и со всеми трудностями, которые возникают на пути улова от борта рыболовного судна до прилавка.

Сенаторы заслушали отчет по гражданскому судостроению

По оценке руководства Минпромторга, основные проблемы рыбопромыслового флота связаны с состоянием не столько судов, сколько оборудования по производству продукции.

Уловы успешно проходят проверку

В Сахалинской области специалисты продолжают осуществлять радиологический контроль продукции из водных биоресурсов. В период путины меры безопасности будут усилены.

29 апреля 2011 года

Правительство поручило разобраться в действиях Роспотребнадзора

Минздравсоцразвития совместно с Минэкономразвития, Минюстом и Роспотребнадзором рассмотрит правомерность внесения изменений в СанПиН 2.3.2.1078-01, устанавливающий новые требования к содержанию глазури.

Рыбаки одобрили обоснования науки

Материалы, обосновывающие общие допустимые уловы водных биоресурсов внутренних водоемов и морских акваторий в Хабаровском крае на 2012 г., получили одобрение общественности.

28 апреля 2011 года

World Food Moscow – рынок идей и предложений

С 13 по 16 сентября 2011 г. уже в 20-й раз в российской столице пройдет международная выставка продуктов питания и напитков World Food Moscow 2011 / «Весь мир питания».

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31