Новости
Рейды на реках Самарской области. Фото Сергея Карпова.

Браконьеры правят балом

На реках Самарской области прошли первые совместные рейды органов рыбоохраны и рыбаков-любителей. Выводы неутешительные: по мнению рыболовов, реального контроля за состоянием среды обитания ВБР, в том числе на нерестилищах, нет.

10 мая в акваториях рек Волга, Самара и Сок прошли мероприятия по выявлению фактов браконьерства и применения запрещенных в нерестовый период сетных орудий лова. Организатором акции выступил департамент охоты и рыболовства Самарской области при поддержке водной милиции, рыболовов-любителей Самарского рыболовного клуба и представителей СМИ.

Несмотря на заверения сотрудников департамента о «качественной чистке» рек от браконьерских сетей, во время всех рейдах наблюдалась одинаковая картина: сотни изъятых и уничтоженных незаконных орудий лова; браконьеры, без особого сопротивления, привычно расстававшиеся со своей добычей, и забитые вдоль и поперек китайскими сетями нерестилища.

«Уже на подступах к поселку Старосемейкино, известного своими нерестилищами, началось такое, что повергло в шок даже видавших виды инспекторов водной милиции, – рассказал РИА Fishnews.ru один из участников рейда – рыболов-любитель, член самарского клуба Алексей Шумков. – Все русло реки перебито сетями с крупной ячеей, многие из которых были связаны между собой, и очень много крупной рыбы: лещи, судаки, сазаны…» Рыбу, которая несильно пострадала, аккуратно вырезали из сетей ножами и отпускали обратно в реку – возможно, еще выживет, но изуродованной сетями осталось несравнимо больше.

Итогом работы группы, охватившей лишь 10% нерестилища, стало более 80 сетей. «Вывод, естественно, напрашивается простой – никакого контроля за состоянием среды обитания водных биоресурсов, в том числе, и на нерестилищах у нас нет», – констатировал Алексей Шумков.

Другая группа начала свой поход в пять утра в районе села Екатериновка (Васильевские острова). «Пошли вглубь Чапаевских лугов. Турбаза Луговое, вокруг сети. Поснимали. Следующий лужок, затопленный водой, – сетка на сетке. И понеслось… Мало-мальски похожее на нерестилище место – сети вдоль и поперек. Никто не прячет. Все поплавки поверху воды. Любая маломальская баклуша забита сетями», – поделился впечатлениями рыболов-любитель, участник рейда на Волге Сергей Карпов. Итог – за 5 часов рейда снято и уничтожено несколько километров сетей, при этом охватить удалось лишь около 1% акватории.

Браконьеров в этот день оперативным группам удалось задержать единицы. Сами рыбаки иллюзий на этот счет не питали: «Проехали 3-4 стана – тишина, даже нос не высовывали, луга вокруг тоже были без сетей. Впечатление однозначное, ребят просто предупредили, чтобы те денек отдохнули», – заключил собеседник информагентства.

По словам представителей водной милиции, «не хватило фактов на материал» и при обнаружении двух браконьерских лодок, пассажиры которых спешно избавились от улова, завидев речной дозор. Еще двоих нарушителей спугнули на реке Самарке в районе поселка Чкаловка. «Бросив лодку, они подались в бега. Один все же был успешно отловлен и резко встал на путь исправления – сам сжег свои сети, порывался сжечь лодку и поклялся, что он больше так не будет», – рассказал другой член Самарского рыболовного клуба Сергей Дьячков.

И все же за пятичасовую акцию участникам удалось уничтожить около 200 сетей. По факту браконьерства заведено 3 административных дела.

«После этого рейда лично мне стали понятны две вещи, а именно: масштабы наших водоемов и масштабы браконьерства на этих водоемах. Даже если мы посадим все население, не занимающееся браконьерством, на лодки и отправим в рейды, мы не решим на данный момент этой проблемы, так как сети надо не только изъять, но еще и найти, – поделился впечатлениями Сергей Дьячков. – Решить эту проблему может только одно – регулярность рейдов, то бишь, угроза неотвратимости наказания».

По его мнению, многих браконьеров может заставить бросить противозаконное занятие страх попасть в объективы телекамер. «Так как у каждого человека есть какая-то репутация и социальный статус, – пояснил рыболов-любитель. – Поэтому выход у нас только один – продолжать и, по возможности, увеличивать количество экипажей». А пока: «На водоемах Самарской области правят балом браконьеры, наглые, циничные, не боящиеся никого и ничего, т.к. никакого реального контроля за их деятельностью, к сожалению, нет», – подвел печальный итог участник рейда.

Другой серьезной причиной уменьшения численности рыбы в реках области рыбаки считают сброс воды каскадом ГЭС в нерестовый период. В результате, по словам рыболовов, примерно с 4 мая уровень воды начал стабильно понижаться, так что многие нерестилища к настоящему времени уже находятся на суше, а вся выметанная икра погибла.

РИА Fishnews.ru

  • Рейды на реках Самарской области. Фото Сергея Карпова.
  • Рейды на реках Самарской области. Фото Сергея Карпова.
  • НазадМетки: браконьерствоикра

    Похожие новости

    16 мая 2011 года

    Ученые обнаружили новое нерестилище трески

    Специалисты СахНИРО завершили серию экспедиций по оценке запасов массовых промысловых видов рыб в водах Курильской гряды в нерестовый период. Основное внимание исследователи уделили северной части островов.

    12 мая 2011 года

    Рыба на полке

    11 мая в ходе «Правительственного часа» в Государственной Думе руководитель Росрыболовства Андрей Крайний рассказал о работе отрасли и ответил на вопросы депутатов о ситуации в спортивно-любительском рыболовстве.

    Четко интегрированная система ассоциаций – будущее рыбной отрасли

    На сегодняшний день необходима мощная организация, способная консолидировать российских рыбопромышленников. Помочь в создании четкой системы отраслевых союзов способно внедрение в рыбную отрасль саморегулирования.

    10 мая 2011 года

    «Безликая» торговля не на пользу российской рыбе

    В этом году международная выставка в Брюсселе прошла без камчатских рыбаков. Выловленная ими рыба в Европу все же добралась, однако экспонировалась без указания происхождения.

    Владимир Путин успокоил организаторов любительской рыбалки

    В ходе конференции в Волгограде председатель Правительства РФ заявил о необходимости соблюдения баланса интересов населения и предпринимателей при организации спортивно-любительского рыболовства.

    Каждой реке – по общественному инспектору

    К охране камчатских рек будут привлекать общественных инспекторов. Северо-Восточное теруправление Росрыболовства обратилось к местным жителям с призывом пополнить ряды рыбоохраны.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31