Новости
Рыбопереработке необходим инновационный путь развития

Рыбопереработке необходим инновационный путь развития

Качество и безопасность рыбопродукции на российском рынке можно обеспечить лишь путем объединения всех заинтересованных сил, прежде всего, бизнеса и государства. Такова основная идея концепции развития Союза переработчиков морепродуктов, вынесенной на суд общественности.

Долгосрочное устойчивое развитие рынка рыбы и морепродуктов России и ЕврАзЭС в целях обеспечения конечного потребителя качественной продукцией, а также восстановление и перевод на инновационный путь развития отечественной рыбопереработки – таковы основные цели, которые намерен определить для себя Союз переработчиков морепродуктов (СПМ).

Как рассказал РИА Fishnews.ru председатель Союза переработчиков морепродуктов Юрий Алашеев, проект концепции развития СПМ планируется обсудить на общем собрании объединения на будущей неделе. «Мы также вывесили его на нашем сайте, чтобы все заинтересованные лица могли вносить свои предложения по тому, как обеспечить безопасность и качество рыбной продукции, восстановить рыбопереработку в России и перевести ее на инновационный путь развития, как увеличить степень передела рыбной продукции при экспорте и тем самым развивать экономику удаленных районов, снижать отток населения из прибрежных регионов, – отметил он. – Предлагаем всем, кому это интересно, вместе с нами участвовать в этой работе. Мы считаем, что решать такие большие задачи можно только сообща, и приглашаем максимально широкий круг людей к обсуждению и дальнейшему сотрудничеству».

В частности, для их достижения этих целей Союз переработчиков морепродуктов считает необходимым построить устойчивое партнерство с правительственными органами, ответственными за отрасль, принимать участие в выработке регулирующих документов и госпрограмм. «Нам нужно перенимать имеющийся ценнейший российский опыт взаимодействия Росрыболовства и Ассоциации добытчиков минтая, которым удалось добиться значительных успехов в обеспечении устойчивого развития рыболовства и промысловых предприятий, подавления ННН-промысла, обеспечения прозрачности бизнеса, прибыльности и инвестиционной привлекательности, – отмечается в концепции. – Союз надеется, что нам удастся объяснить свою позицию правительству и добиться либо реорганизации Федерального агентства по рыболовству в министерство, либо создания в агентстве специального подразделения по работе с переработкой и реализацией рыбопродукции, чтобы достичь таких же успехов в перерабатывающей промышленности».

Также, по мнению членов СПМ, на сегодняшний день, несмотря на наличие большого числа органов контроля за качеством рыбопродукции: Россельхознадзора, Роспотребнадзора, торгинспекции и т.д. – ответственность за конечный результат размыта, а реального контроля за качеством нет. Для исправления ситуации Союз переработчиков морепродуктов предлагает создать в перспективе единый орган в рамках ЕврАзЭС, по аналогии с американским FDA, который бы отвечал за качество, усилить контроль с его стороны и перенести ответственность на бизнес.

«Бизнес готов принять на себя такую ответственность, – уверены члены объединения, – но ключом к достижению качества является обеспечение условий для равной конкуренции, чтобы у недобросовестных производителей и торговцев не было возможности вести бизнес, не соблюдая санитарные нормы, производственные стандарты, налоговое законодательство, моральные нормы и прочее. Иначе добросовестные участники рынка не смогут полноценно конкурировать с такими предприятиями, и качество будет по-прежнему страдать». Для обеспечения равной конкуренции Союз переработчиков морепродуктов предлагает обратиться к западному опыту, где основным инструментом для обеспечения качества является система добровольной сертификации предприятий, стандарты которой, как правило, превосходят установленные государством.

Помимо этого члены объединения убеждены в необходимости налаживания полноценного сотрудничества с наукой и образованием для создания «золотых треугольников» Профессионализма (Государство – Бизнес – Образование) и Инноваций (Государство – Бизнес – Наука). Это позволит повысить производительность труда, выйти на устойчивое развитие отрасли и решение главной задачи – обеспечение людей качественной рыбы по доступным ценам.

Еще одним важным направлением работы Союза должно стать построение устойчивых связей с иностранными рыбными ассоциациями для обмена опытом и внедрения лучших практик на производствах.

Полный текст Концепции развития Союза переработчиков морепродуктов размещен в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru. http://fishnews.ru/rubric/ofitsialno/3866

  • Рыбопереработке необходим инновационный путь развития
  • Юрий АЛАШЕЕВ, председатель Союза переработчиков морепродуктов
  • НазадМетки: правительствороспотребнадзорросрыболовствороссельхознадзор

    Похожие новости

    10 июня 2011 года

    Магадан определился с объемами и сроками «красной» путины

    Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Магаданской области распределила квоты на вылов лососевых между предприятиями. Срок начала промысла для всех видов пользования установлен с 27 июня.

    Рыболовам-любителям добавили чавычи

    На очередном заседании комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб в Камчатском крае рассмотрела вопрос о выделении дополнительных объемов добычи чавычи для организации спортивно-любительского лова.

    Навага подождет до нового года

    С 14 июня по приказу Росрыболовства будет закрыт промысел наваги в Восточно-Сахалинской подзоне Охотского моря. Запрет будет действовать до конца 2011 г.

    Формула поддержки

    Росрыболовство предложило к обсуждению проект постановления о методике определения общего объема субвенций и их распределения между регионами на реализацию переданных полномочий в области регулирования, организации и охраны ВБР.

    09 июня 2011 года

    Законодатели изменили порядок регистрации судов

    Совет Федерации поддержал поправки в Кодекс торгового мореплавания РФ. Исключены избыточные функции Ространснадзора и Росрыболовства по выдаче разрешений на регистрацию капитанами морских портов судов в бербоут-чартерном реестре.

    Россиян опять подсаживают на «минтаевую диету»?

    В Росрыболовстве всерьез прорабатывают план принудительного распределения минтая. Федеральное агентство вновь выступило с предложением поднять вывозные таможенные пошлины на эту рыбу.

    Лента новостей

    08 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

    Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

    Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

    Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

    Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

    Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

    Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

    Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

    Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

    Ученые оценивают опасность «красных приливов»

    Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

    Для рыбоохраны подготовят концепцию

    Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

    Камчатка покажет свои преимущества в Москве

    Камчатский край собирается представить в рамках выставки «Дни Дальнего Востока в Москве» более 30 масштабных инвестиционных проектов, в том числе в рыбной отрасли.

    Исландия готова к совместным проектам в сфере судостроения

    Минпромторг положительно оценивает возможности российско-исландского сотрудничества в области проектирования рыбопромысловых судов и производства оборудования при условии курса на импортозамещение.

    Китайцы намерены перевозить морепродукты дронами

    Один из китайских гигантов онлайн-торговли – JD.com – намерен использовать в Канаде флотилию дронов для улучшения поставок морепродуктов. Это позволит нарастить их продажи конечным потребителям в КНР.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30