Новости

Общественность против браконьеров

Численность инспекторов рыбоохраны оставляет желать лучшего: службу на водоемах в настоящее время несут около 2 тыс. человек. До 2004 г. то же количество рек, озер и водохранилищ патрулировало почти втрое больше штатных сотрудников теруправлений.

«Действительно нас мало – у нас чуть больше двух тысяч инспекторов», – посетовал на пресс-конференции руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Трудности системы рыбоохраны играют на руку браконьерам. Налаженный их стараниями нелегальный вылов водных ресурсов приводит к подрыву популяций или даже полному исчезновению многих видов рыб. В некоторых регионах такие рыболовы сильно осложняют жизнь законопослушным предприятиям.

«Браконьеры подрывают деятельность нормальных легитимных хозяйственных организаций. Рыбколхозы и рыбаки, которые работают на Байкале, не в состоянии конкурировать по цене с браконьерами, которые таких издержек не несут, налоги не платят и т.д.», – рассказал Андрей Крайний.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, согласно данным официальной статистики, в 2010 г. органы рыбоохраны в целом по стране выявили 152 965 нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Сумма наложенных административных штрафов превысила 196 млн. рублей. Благодаря соглашению с Федеральной службой судебных приставов реально удалось взыскать три четверти этой суммы, которые поступили в бюджеты разных уровней.

Глава Росрыболовства отметил, что работа по охране рыбных запасов по-прежнему остается опасной. «У нас в прошлом году 1 человек погиб, 8 случаев обстрелов наших инспекторов, 12 случаев применения холодного оружия – с ножами бросаются. Поэтому мы очень ждем закона об усилении ответственности за браконьерство», – заявил он.

Помимо усиления нормативно-правовой базы помочь сотрудникам Росрыболовства должен институт общественных инспекторов. «У нас сегодня есть 1935 общественных инспекторов, – привел конкретные цифры Андрей Крайний. – Мы хотим, чтобы в среднем на каждого нашего инспектора приходилось по два-три инспектора из рядов общественности. Естественно мы не хотим увеличивать их число просто так: к каждому очень внимательно подходим, чтобы человек не получал удостоверение для неких противоправных действий или прикрывал свое собственное браконьерство».

По мнению руководителя ФАР, в будущем вполне реально довести численность общественников до 3-3,5 тыс. человек. Общественные инспекторы, как правило, отлично знают местные условия и специфику незаконного промысла в том или ином водоеме и оказывают существенную помощь как при осуществлении плановой работы по охране ВБР, так и при проведении спецопераций, в том числе межведомственных.

Не остаются в стороне и рыбопромышленники. Предприятия, получившие в пользование рыбопромысловые участки на длительный срок, сами информируют теруправления Росрыболовства о подозрительной активности любителей незаконной рыбалки в районах промысла. «В отличие от браконьеров им не плевать, что будет завтра с рекой, – объяснил мотивы бизнеса Андрей Крайний. – Как только вопрос «Чье это?» урегулирован, тут же появляется интерес помогать. А есть люди, которые помогают, просто потому что считают невозможным стоять в стороне».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

30 июня 2011 года

Рыбаки выдвигают встречные предложения

Росрыболовство предложило новый вариант проекта приказа «Об утверждении порядка оснащения судов техническими средствами контроля и их виды». Однако вопросы у рыбопромышленников остались.

Координация облегчит работу на путине

В прокуратуре Сахалинской области состоялось совещание межведомственной рабочей группы по вопросам выявления и пресечения правонарушений в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Рыбных интервентов ожидает крах

Председатель Подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре РСПП Герман Зверев выразил сомнение в жизнеспособности идеи рыбных интервенций, способных, по мнению ФАР, защитить от обрушения закупочных цен на рыбу в период путины.

«Паллада» считает часы до отхода

1 июля парусник «Паллада» отправится в Международную транстихоокеанскую экспедицию. Плавание посвящено празднованию 50-летия полета в космос Юрия Гагарина и 270-летию открытия Русской Америки.

Китайцы соблюдают условия договора

Представители России и КНР провели очередной совместный рыбоохранный рейд в пограничных водах Среднего Амура. В целом российские участники остались довольны организацией Китаем научного лова.

Лосось бесплатным не бывает

В Камчатском крае прокуратура провела проверку соблюдения законности при организации любительского и спортивного рыболовства. Фактов необоснованного взимания платы или иного ущемления прав рыбаков-любителей в регионе не выявлено.

Лента новостей

27 марта 2017 года

Северный спасательный отряд укомплектуют новыми буксирами

Со следующего года Росрыболовство начнет плановую замену действующего спасательного флота. Буксиры проекта 1454 Северного экспедиционного отряда будут заменены современными многоцелевыми спасательными судами проекта СБ 45.

При ветеринарном надзоре будут оценивать риски

Власти решили внедрять риск-ориентированный подход при проверках бизнеса. Минсельхоз должен в ближайшее время предложить критерии отнесения объектов к категориям риска и классам опасности для государственного ветеринарного надзора.

Россия и Шри-Ланка станут «рыбными» партнерами

Правительства РФ и Шри-Ланки заключили соглашение о сотрудничестве в области рыболовства. Страны будут взаимодействовать по вопросам управления запасами, борьбы с браконьерством, научных исследований, развития аквакультуры и пр.

24 марта 2017 года

Андрей Тетеркин: Ждать принятия подзаконных актов мы не можем

На полное формирование законодательной базы по инвестквотам требуется много времени, а флот Дальнему Востоку нужен уже сейчас, подчеркивает гендиректор «Русской рыбопромышленной компании» Андрей Тетеркин. РРПК решила строить головное судно серии, не дожидаясь выхода всех документов.

Александр Дупляков: С пограничной службой работаем конструктивно

Информация об обвинениях в адрес пограничной службы, которую опубликовало одно из дальневосточных изданий, не соответствует действительности, заявил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. В настоящее время материал с сайта СМИ удален.

Правила промысла на Севере скорректировали

Опубликованы изменения в правила рыболовства для Северного бассейна. В частности, от необходимости подавать судовые суточные донесения освобождены капитаны плавсредств с мощностью главного двигателя до 55 кВт и валовой вместимостью до 80 тонн.

Ярусники работают над снижением птичьего прилова

Уже несколько лет члены Ассоциации «Ярусный промысел» используют на судах стримерные линии, которые позволяют уменьшить случайную гибель птиц. По мнению отраслевого объединения, применение таких устройств нужно сделать обязательным.

АРПП определилась с перспективой

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья провела во Владивостоке общее годовое собрание. Объединение определило задачи на 2017 г., а также приняло ряд важных организационных решений.

Россия и Китай договорились о взаимодействии в рыбном секторе

Во Владивостоке завершилась 26-я сессия Смешанной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства. Стороны обсудили реализацию двусторонних соглашений, организацию поставок продукции из России в КНР, возможности инвестиций в аквакультуру.

Камчатка обновит список «краснокнижных» рыб

В Камчатском крае готовятся обновить региональную Красную книгу. Изменения должны затронуть и ее «рыбную» часть. При этом ученые принимают во внимание интересы рыбаков и обещают избегать необоснованных запретов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30