Новости

Общественность против браконьеров

Численность инспекторов рыбоохраны оставляет желать лучшего: службу на водоемах в настоящее время несут около 2 тыс. человек. До 2004 г. то же количество рек, озер и водохранилищ патрулировало почти втрое больше штатных сотрудников теруправлений.

«Действительно нас мало – у нас чуть больше двух тысяч инспекторов», – посетовал на пресс-конференции руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Трудности системы рыбоохраны играют на руку браконьерам. Налаженный их стараниями нелегальный вылов водных ресурсов приводит к подрыву популяций или даже полному исчезновению многих видов рыб. В некоторых регионах такие рыболовы сильно осложняют жизнь законопослушным предприятиям.

«Браконьеры подрывают деятельность нормальных легитимных хозяйственных организаций. Рыбколхозы и рыбаки, которые работают на Байкале, не в состоянии конкурировать по цене с браконьерами, которые таких издержек не несут, налоги не платят и т.д.», – рассказал Андрей Крайний.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, согласно данным официальной статистики, в 2010 г. органы рыбоохраны в целом по стране выявили 152 965 нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Сумма наложенных административных штрафов превысила 196 млн. рублей. Благодаря соглашению с Федеральной службой судебных приставов реально удалось взыскать три четверти этой суммы, которые поступили в бюджеты разных уровней.

Глава Росрыболовства отметил, что работа по охране рыбных запасов по-прежнему остается опасной. «У нас в прошлом году 1 человек погиб, 8 случаев обстрелов наших инспекторов, 12 случаев применения холодного оружия – с ножами бросаются. Поэтому мы очень ждем закона об усилении ответственности за браконьерство», – заявил он.

Помимо усиления нормативно-правовой базы помочь сотрудникам Росрыболовства должен институт общественных инспекторов. «У нас сегодня есть 1935 общественных инспекторов, – привел конкретные цифры Андрей Крайний. – Мы хотим, чтобы в среднем на каждого нашего инспектора приходилось по два-три инспектора из рядов общественности. Естественно мы не хотим увеличивать их число просто так: к каждому очень внимательно подходим, чтобы человек не получал удостоверение для неких противоправных действий или прикрывал свое собственное браконьерство».

По мнению руководителя ФАР, в будущем вполне реально довести численность общественников до 3-3,5 тыс. человек. Общественные инспекторы, как правило, отлично знают местные условия и специфику незаконного промысла в том или ином водоеме и оказывают существенную помощь как при осуществлении плановой работы по охране ВБР, так и при проведении спецопераций, в том числе межведомственных.

Не остаются в стороне и рыбопромышленники. Предприятия, получившие в пользование рыбопромысловые участки на длительный срок, сами информируют теруправления Росрыболовства о подозрительной активности любителей незаконной рыбалки в районах промысла. «В отличие от браконьеров им не плевать, что будет завтра с рекой, – объяснил мотивы бизнеса Андрей Крайний. – Как только вопрос «Чье это?» урегулирован, тут же появляется интерес помогать. А есть люди, которые помогают, просто потому что считают невозможным стоять в стороне».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

17 марта 2011 года

В ожидании технологического рывка

В Москве состоялось расширенное заседание коллегии Росрыболовства. Его участники подвели итоги работы рыбной отрасли в 2010 г. и озвучили задачи на ближайшую перспективу.

16 марта 2010 года

Андрей Крайний: Наша задача – не сбавлять темпов

15 марта в Москве состоялось расширенное заседание Коллегии Росрыболовства, участникам которого сообщили о мерах, принимаемых для вывода отрасли на путь эффективного и долгосрочного развития.

09 марта 2010 года

Год ревизии и очищения

В планах Росрыболовства – стать федеральным органом, который имел бы заслуженный авторитет у пользователей ВБР, вызывал страх у нарушителей, к мнению которого прислушивались бы руководители федеральных органов исполнительной власти.

20 февраля 2007 года

ФАР и ВАРПЭ подписали соглашение о сотрудничестве

Завершилась проработка вопросов упорядочения сотрудничества Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) с Федеральным агентством по рыболовству. 16 февраля были подписаны соответствующие документы.

12 декабря 2006 года
19 сентября 2006 года

О разграничении функций Россельхознадзора и Росрыболовства

Минсельхоз опубликовал разъяснения, относительно вопросов, возникающих в связи с разграничением функций между территориальными органами Россельхознадзора и подведомственными организациями Росрыболовства

Лента новостей

27 мая 2016 года

Сергей Сенников: Меры по защите Арктики должны быть обоснованы

Крупнейшие рыбопромышленники обязались не расширять промысел трески в северной части Баренцева моря. Представитель рыбопромышленного холдинга «КАРАТ», участвующего в этом соглашении, Сергей Сенников отметил, что дополнительные меры по охране экосистем можно вводить только на основании достоверных научных данных.

Рыбоохрану собираются вооружить «травматами»

Инспекторов Росрыболовства на время рейдов обеспечат травматическим оружием для защиты от браконьеров. Соответствующее решение глава ведомства Илья Шестаков принял на совещании с сотрудниками рыбнадзора в Бурятии.

Дражный промысел оброс мифами и выдумками

В последнее время в СМИ Приморья активно обсуждается вред, который якобы наносит природе добыча донных моллюсков современными драгами. Однако все аргументы сторонников запрета этого промысла не выдерживают никакой критики.

Нелегальных краболовов остановили вертолетным десантом

В Охотском море пограничники задержали два судна под иностранными флагами, в общей сложности перевозивших более 60 тонн живого камчатского краба без документов. Для остановки нарушителей пришлось высаживать с вертолета досмотровые группы.

Южная Корея и США увеличили рыбный товарооборот

Взаимное обращение рыбы и морепродуктов между Соединенными Штатами и Республикой Корея с 2012 г. выросло в стоимостном выражении на треть - с 360 млн. до 480 млн. долларов. Этому поспособствовало соглашение о свободной торговле между государствами.

Краснокнижные деликатесы приехали к полицейским

В Хабаровском крае правоохранители задержали перевозчика продукции из краснокнижной рыбы. В его машине обнаружено почти 114 кг черной икры и более 4 кг копченого мяса осетровых.

Актуальные доклады рыбохозяйственных ученых представили в Дальрыбвтузе

На площадке Дальрыбвтуза прошла IV международная научно-техническая конференция, посвященная актуальным проблемам освоения водных биоресурсов. Доклады были посвящены, в частности, перспективным технологиям промысла и переработки гидробионтов.

Госдуму попросили учесть мнение отрасли о поправках

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров и Российский профсоюз работников рыбного хозяйства попросили председателя Госдумы Сергея Нарышкина учесть их отзыв на предлагаемые изменения в закон о рыболовстве. Аналогичные обращения направлены в думские фракции.

Каспийское соглашение заработало

Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря вступило в силу. Документ ратифицировали все подписавшие его государства.

Технологиями займется специальное агентство

В России создано Агентство по технологическому развитию. К его функциям, в частности, относится трансфер перспективных технологий, развитие высокотехнологичного производства, помощь отечественным компаниям в получении патентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30