Новости

Общественность против браконьеров

Численность инспекторов рыбоохраны оставляет желать лучшего: службу на водоемах в настоящее время несут около 2 тыс. человек. До 2004 г. то же количество рек, озер и водохранилищ патрулировало почти втрое больше штатных сотрудников теруправлений.

«Действительно нас мало – у нас чуть больше двух тысяч инспекторов», – посетовал на пресс-конференции руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Трудности системы рыбоохраны играют на руку браконьерам. Налаженный их стараниями нелегальный вылов водных ресурсов приводит к подрыву популяций или даже полному исчезновению многих видов рыб. В некоторых регионах такие рыболовы сильно осложняют жизнь законопослушным предприятиям.

«Браконьеры подрывают деятельность нормальных легитимных хозяйственных организаций. Рыбколхозы и рыбаки, которые работают на Байкале, не в состоянии конкурировать по цене с браконьерами, которые таких издержек не несут, налоги не платят и т.д.», – рассказал Андрей Крайний.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, согласно данным официальной статистики, в 2010 г. органы рыбоохраны в целом по стране выявили 152 965 нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Сумма наложенных административных штрафов превысила 196 млн. рублей. Благодаря соглашению с Федеральной службой судебных приставов реально удалось взыскать три четверти этой суммы, которые поступили в бюджеты разных уровней.

Глава Росрыболовства отметил, что работа по охране рыбных запасов по-прежнему остается опасной. «У нас в прошлом году 1 человек погиб, 8 случаев обстрелов наших инспекторов, 12 случаев применения холодного оружия – с ножами бросаются. Поэтому мы очень ждем закона об усилении ответственности за браконьерство», – заявил он.

Помимо усиления нормативно-правовой базы помочь сотрудникам Росрыболовства должен институт общественных инспекторов. «У нас сегодня есть 1935 общественных инспекторов, – привел конкретные цифры Андрей Крайний. – Мы хотим, чтобы в среднем на каждого нашего инспектора приходилось по два-три инспектора из рядов общественности. Естественно мы не хотим увеличивать их число просто так: к каждому очень внимательно подходим, чтобы человек не получал удостоверение для неких противоправных действий или прикрывал свое собственное браконьерство».

По мнению руководителя ФАР, в будущем вполне реально довести численность общественников до 3-3,5 тыс. человек. Общественные инспекторы, как правило, отлично знают местные условия и специфику незаконного промысла в том или ином водоеме и оказывают существенную помощь как при осуществлении плановой работы по охране ВБР, так и при проведении спецопераций, в том числе межведомственных.

Не остаются в стороне и рыбопромышленники. Предприятия, получившие в пользование рыбопромысловые участки на длительный срок, сами информируют теруправления Росрыболовства о подозрительной активности любителей незаконной рыбалки в районах промысла. «В отличие от браконьеров им не плевать, что будет завтра с рекой, – объяснил мотивы бизнеса Андрей Крайний. – Как только вопрос «Чье это?» урегулирован, тут же появляется интерес помогать. А есть люди, которые помогают, просто потому что считают невозможным стоять в стороне».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

17 марта 2011 года

В ожидании технологического рывка

В Москве состоялось расширенное заседание коллегии Росрыболовства. Его участники подвели итоги работы рыбной отрасли в 2010 г. и озвучили задачи на ближайшую перспективу.

16 марта 2010 года

Андрей Крайний: Наша задача – не сбавлять темпов

15 марта в Москве состоялось расширенное заседание Коллегии Росрыболовства, участникам которого сообщили о мерах, принимаемых для вывода отрасли на путь эффективного и долгосрочного развития.

28 мая 2007 года

Назначен новый руководитель Росрыболовства

Новым руководителем Федерального агентства по рыболовству назначен генеральный директор ФГУП «Калининградский морской рыбный порт» Андрей Крайний.

20 февраля 2007 года

ФАР и ВАРПЭ подписали соглашение о сотрудничестве

Завершилась проработка вопросов упорядочения сотрудничества Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) с Федеральным агентством по рыболовству. 16 февраля были подписаны соответствующие документы.

12 декабря 2006 года
19 сентября 2006 года

О разграничении функций Россельхознадзора и Росрыболовства

Минсельхоз опубликовал разъяснения, относительно вопросов, возникающих в связи с разграничением функций между территориальными органами Россельхознадзора и подведомственными организациями Росрыболовства

Лента новостей

25 августа 2016 года

Риск-ориентированный подход все ближе

Власти намерены уйти от принципа тотального контроля работы бизнеса. Правительство РФ утвердило Правила отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности.

Бизнесу рассказали о перспективных вопросах ветоформления

На встрече во Владивостоке представители территориального управления Россельхознадзора проинформировали предпринимательское сообщество о предстоящих возможностях по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов негосударственными ветеринарными специалистами.

Минтай ловится охотно

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи на 23 августа, вылов российских пользователей достиг 3 млн. 173,2 тыс. тонн. Это на 140,1 тыс. тонн (4,6%) больше, чем на отчетную дату прошлого года. Прибавка, в частности, зафиксирована на промысле минтая.

Александр Ефремов: Значимость промысла иваси трудно переоценить

Добыча сардины-иваси практически не ограничена запасами биоресурса, а по соотношению цены и качества это народная рыба, крайне привлекательная для потребителя, отмечает руководитель группы компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.

Эквадорской креветке стихия нипочем

Несмотря на апрельское землетрясение, в первой половине года объем экспорта креветки из Эквадора достиг 178 тыс. тонн, что почти на 15% больше результата за аналогичный период 2015 г.

Как будут привлекаться иностранцы на флот

Министерство сельского хозяйства РФ утвердило правила, по которым Росрыболовство должно оформлять и выдавать заключение о привлечении и использовании иностранных моряков на рыбопромысловых судах.

Озера Хакасии предлагают для рыбоводства

С 25 августа желающие могут подать заявки на участие в аукционе по распределению рыбоводных участков на озерах и водохранилищах Хакасии. С победителями будут заключены договоры сроком на 25 лет.

На Сахалине установили ограничения на промысел горбуши

На внеочередном заседании комиссия по регулированию промысла лососевых приняла решение снять рыбоучетные заграждения с трех сахалинских рек и ввести на ряде участков дополнительные ограничения по вылову горбуши.

За разжигание эпизоотий будут наказывать строже

Президент России Владимир Путин поручил обеспечить внесение в законодательство изменений, направленных на повышение ответственности за административные правонарушения в ветеринарии.

Рыбакам напоминают об иваси и скумбрии

Сайровая путина пока не радует большими уловами: промысел осложняют шторма и недостаток судов. Зато вылов сардины-иваси идет по нарастающей, российскими рыбаками уже добыто 1,9 тыс. тонн.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30