Новости

Общественность против браконьеров

Численность инспекторов рыбоохраны оставляет желать лучшего: службу на водоемах в настоящее время несут около 2 тыс. человек. До 2004 г. то же количество рек, озер и водохранилищ патрулировало почти втрое больше штатных сотрудников теруправлений.

«Действительно нас мало – у нас чуть больше двух тысяч инспекторов», – посетовал на пресс-конференции руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Трудности системы рыбоохраны играют на руку браконьерам. Налаженный их стараниями нелегальный вылов водных ресурсов приводит к подрыву популяций или даже полному исчезновению многих видов рыб. В некоторых регионах такие рыболовы сильно осложняют жизнь законопослушным предприятиям.

«Браконьеры подрывают деятельность нормальных легитимных хозяйственных организаций. Рыбколхозы и рыбаки, которые работают на Байкале, не в состоянии конкурировать по цене с браконьерами, которые таких издержек не несут, налоги не платят и т.д.», – рассказал Андрей Крайний.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, согласно данным официальной статистики, в 2010 г. органы рыбоохраны в целом по стране выявили 152 965 нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Сумма наложенных административных штрафов превысила 196 млн. рублей. Благодаря соглашению с Федеральной службой судебных приставов реально удалось взыскать три четверти этой суммы, которые поступили в бюджеты разных уровней.

Глава Росрыболовства отметил, что работа по охране рыбных запасов по-прежнему остается опасной. «У нас в прошлом году 1 человек погиб, 8 случаев обстрелов наших инспекторов, 12 случаев применения холодного оружия – с ножами бросаются. Поэтому мы очень ждем закона об усилении ответственности за браконьерство», – заявил он.

Помимо усиления нормативно-правовой базы помочь сотрудникам Росрыболовства должен институт общественных инспекторов. «У нас сегодня есть 1935 общественных инспекторов, – привел конкретные цифры Андрей Крайний. – Мы хотим, чтобы в среднем на каждого нашего инспектора приходилось по два-три инспектора из рядов общественности. Естественно мы не хотим увеличивать их число просто так: к каждому очень внимательно подходим, чтобы человек не получал удостоверение для неких противоправных действий или прикрывал свое собственное браконьерство».

По мнению руководителя ФАР, в будущем вполне реально довести численность общественников до 3-3,5 тыс. человек. Общественные инспекторы, как правило, отлично знают местные условия и специфику незаконного промысла в том или ином водоеме и оказывают существенную помощь как при осуществлении плановой работы по охране ВБР, так и при проведении спецопераций, в том числе межведомственных.

Не остаются в стороне и рыбопромышленники. Предприятия, получившие в пользование рыбопромысловые участки на длительный срок, сами информируют теруправления Росрыболовства о подозрительной активности любителей незаконной рыбалки в районах промысла. «В отличие от браконьеров им не плевать, что будет завтра с рекой, – объяснил мотивы бизнеса Андрей Крайний. – Как только вопрос «Чье это?» урегулирован, тут же появляется интерес помогать. А есть люди, которые помогают, просто потому что считают невозможным стоять в стороне».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

30 июня 2011 года

Рыбаки выдвигают встречные предложения

Росрыболовство предложило новый вариант проекта приказа «Об утверждении порядка оснащения судов техническими средствами контроля и их виды». Однако вопросы у рыбопромышленников остались.

Координация облегчит работу на путине

В прокуратуре Сахалинской области состоялось совещание межведомственной рабочей группы по вопросам выявления и пресечения правонарушений в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Рыбных интервентов ожидает крах

Председатель Подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре РСПП Герман Зверев выразил сомнение в жизнеспособности идеи рыбных интервенций, способных, по мнению ФАР, защитить от обрушения закупочных цен на рыбу в период путины.

«Паллада» считает часы до отхода

1 июля парусник «Паллада» отправится в Международную транстихоокеанскую экспедицию. Плавание посвящено празднованию 50-летия полета в космос Юрия Гагарина и 270-летию открытия Русской Америки.

Китайцы соблюдают условия договора

Представители России и КНР провели очередной совместный рыбоохранный рейд в пограничных водах Среднего Амура. В целом российские участники остались довольны организацией Китаем научного лова.

Лосось бесплатным не бывает

В Камчатском крае прокуратура провела проверку соблюдения законности при организации любительского и спортивного рыболовства. Фактов необоснованного взимания платы или иного ущемления прав рыбаков-любителей в регионе не выявлено.

Лента новостей

22 августа 2017 года

Минтай ищет прописку в приморских ТОРах

Министерство по развитию Дальнего Востока сообщило о поступлении новых заявок о работе на территории опережающего развития «Надеждинская», созданной в Приморском крае. В ведомстве рассчитывают, что общий объем инвестиций от проектов в рыбохозяйственном секторе превысит 4 млрд рублей.

ПИКЕС во Владивостоке соберет сотни специалистов

Около 400 представителей из 18 стран ожидаются на сессии Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана (PICES, ПИКЕС). Масштабное мероприятие будет проходить с 22 сентября по 1 октября во Владивостоке.

Озера Башкирии выходят на торги

Рыбоводные участки смогут получить предприятия, желающие заниматься пастбищной аквакультурой в Башкирии. Начальные цены предметов аукциона составляют от 8 тыс. до 332,56 тыс. рублей.

Камчатский браконьер пошел на таран

Группа лососевых браконьеров на Камчатке попыталась скрыться от сотрудников рыбоохраны. Один из нарушителей, управляя квадроциклом, наехал на инспектора, рассказали в территориальном управлении Росрыболовства.

21 августа 2017 года

Флот отправится за долгожданным крабом

В подзоне Приморье, к югу от мыса Золотой, после 15-летнего перерыва возобновится промысел камчатского, синего и волосатого четырехугольного крабов. С 1 сентября пользователи смогут добывать эти виды – в общей сложности более 1,2 тыс. тонн.

Стихия не пощадила аквафермы Приморья

В Хасанском районе Приморского края из-за наводнения погибла молодь гребешка. Ущерб, оцененный в 11,2 млн рублей, предприятиям обещают компенсировать из федерального бюджета.

«Нацрыбресурс» и ВМРП договорились

«Национальные рыбные ресурсы» и Владморрыбпорт подписали договор аренды государственных причальных сооружений. ГТС передаются стивидору на 49 лет, с обязательствами по ремонту, а также с условиями по модернизации инфраструктуры для перевалки и хранения рыбопродукции.

У рыбохозяйственного совета Поморья прибавилось вопросов

В Архангельской области обновили положение о региональном рыбохозяйственном совете. В его ведении – широкий круг тем в сфере рыболовства, рыбопереработки и аквакультуры региона.

Росрыболовство наметило путь к безопасности промысла

Федеральное агентство по рыболовству ждет от судовладельцев предложений по привлечению к ответственности капитанов, допустивших серьезные аварии. В том числе может быть создан специальный «черный список» таких лиц.

Схрон с икрой нашли пограничники на Камчатке

Сотрудники Погрануправления ФСБ России по восточному арктическому району обнаружили очередной схрон с икорной продукцией. Ущерб, причиненный водным биоресурсам, оценивается в сумму порядка 2,5 млн рублей.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30