Новости
Юрий МОСКАЛЬЦОВ

Правительство РФ должно предпринять ответные шаги

Российские рыбодобывающие компании приступят к строительству судов, если будут уверены, что порядок распределения долей квот в 2018 г. не изменится, считает генеральный директор ОАО «Дальрыба» Вячеслав Москальцов.

По его словам, сейчас флот, работающий на Дальнем Востоке, напоминает сборную ветеранов. Однако те проекты судов, которые предлагаются для обсуждения и стоимость которых варьируется от 30 до 110 млн. евро, не под силу рыбакам. Вячеслав Москальцов также отметил, что им предлагают проекты преимущественно тралящих судов, забывая о том, что Дальневосточный бассейн – это не только минтай и сельдь. «Нам необходимы и кальмароловы, и ярусоловы, краболовы, креветколовы, – уточнил глава «Дальрыбы». – По моему мнению, ближайшие пять-шесть лет компании будут выжимать последние соки из того, чем владеют, либо же искать суда в сносном состоянии на вторичном рынке за рубежом».

Вячеслав Москальцов уверен, что строительство нового современного флота возможно только в том случае, если порядок распределения квот в 2018 г. не изменится. «Это будут серьезные заказы на крупнотоннажные суда, выполнять которые будут те верфи, которые обеспечат сроки, качество и оговоренную стоимость строительства, – считает он. –Если предприятия отрасли вынуждены с 2011 года увеличить отчисления из фонда заработной платы, то Правительство РФ должно предпринять ответные шаги: обнулить плату за биоресурс, убрать экспортные пошлины. Я думаю, что в целом для бюджета страны эти меры не будут определяющими, однако они позволят сделать качественный шаг вперед всей рыбной индустрии. Главное – появится возможность повысить заработки рыбаков, появится хоть какая-то страховка от различных кризисов в виде роста цен на топливо и это позволит более плотно подойти к вопросу новостроя».

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, рыбодобывающий флот ОАО «Дальрыба» работает практически во всех районах Охотского и российской части Берингова морей. Экипажи судов ведут добычу краба, креветки, минтая, сельди и других видов водных биологических ресурсов. А с началом хода лососей в рамках сотрудничества с предприятиями Камчатского края и Сахалинской области суда компании работают на приемке красной рыбы.

По словам Вячеслава Москальцова, несмотря на то, что отраслевая наука загнана в тяжелое положение, обусловленное выполнением с. 21 ФЗ «О рыболовстве…», ученые по-прежнему выдают достаточно точные, заблаговременные прогнозы. «Эти данные предназначены не только для рыбаков, – считает генеральный директор ОАО «Дальрыба», – они должны приниматься в расчет и Правительством, которое, в свою очередь, имеет возможность путем тарифного регулирования снизить объемы импорта норвежского и чилийского лосося. Эта мера здорового протекционизма в поддержку российского рыбака особенно актуальна в такие годы, когда ожидается массовый подход красной рыбы».

Напомним, в 2009 г. было выловлено свыше 500 тыс. тонн лососей. Поскольку все холодильные мощности к западу от Урала были заполнены норвежским лососем, дальневосточникам приходилось часть вылова отправлять в Китай.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востоккитайкрабкреветкалососьминтайправительство

Похожие новости

18 июля 2011 года

Планировать можно, но очень осторожно

Наряду с позитивными изменениями в рыбной отрасли существует и ряд негативных явлений, которые мешают развитию, поделился наблюдениями генеральный директор ОАО «Дальрыба» Вячеслав Москальцов.

Судам-арестантам обеспечат свободу под залог

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, регламентирующий нахождение в порту арестованных за нарушение судов. Перечень мер обеспечения административного производства дополнен залогом за арестованное судно.

В резерве поубавилось лосося

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае дополнительно выделила для промышленной добычи в Карагинской, Петропавловско-Командорской и Западно-Камчатской подзонах более 31 тыс. тонн горбуши.

Грамотный подход к возобновляемым ресурсам – залог инвестиций

Стратегия развития региона, основанная на долгосрочном рациональном использовании природного потенциала, создаст благоприятный климат для инвестиций. С таким заявлением WWF выступил на заседании РАТОП.

Россия установит автономные меры на Балтике

Смешанная комиссия по рыболовству в Балтийском море обсудила принцип выработки совместных предложений по установлению общего допустимого улова шпрота и лосося.

15 июля 2011 года

Сменили название – и снова за крабом

В период с 11 по 13 июля сахалинские пограничники задержали три промысловых судна. Поводом для разбирательств стали незаконные уловы краба и проблемы с техническими средствами контроля.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31