Новости
«Расчистка» пути для лосося не прекращается

«Расчистка» пути для лосося не прекращается

Пока из камчатских районов промысла красная рыба без особых препятствий преодолевает путь до берега: все возникающие по ходу путины вопросы совместными усилиями удавалось решать в кратчайшие сроки. Но впереди новое испытание - Приморский транспортный узел.

После успешного решения «пограничного» вопроса с 560-м постановлением и выходом судов, работающих на приемке лосося, за пределы внутренних вод и терморя для сброса производственных отходов достаточно оперативно был найден компромисс и с ветеринарными властями. Как сообщил РИА Fishnews.ru председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко, вопрос с проведением ветеринарно-санитарной экспертизы продукции из водных биоресурсов при вывозе с территории края также был взят на контроль региональных властей.

Напомним, что Россельхознадзор по Камчатскому краю для получения «Акта ветеринарно-санитарного осмотра груза», по сути, обязал все рыбохозяйственные предприятия для транспортировки продукции проводить ее лабораторные исследования в Камчатской межобластной ветеринарной лаборатории, расположенной в Петропавловске-Камчатском. И это притом что расстояние от центра нынешней лососевой путины – Карагинского района – до места проведения исследований, составляет 800 км; количество отгружаемых партий – примерно 3000, а стоимость лабораторных исследований каждой из них – 30000 рублей.

Для проверки законности подобных требований министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын пригласил к рассмотрению проблемы и руководство регионального управления Федеральной антимонопольной службы. Результатом двухдневного обсуждения стало соглашение с камчатскими ветеринарными властями, которое позволило полностью и, что важно, в короткие сроки снять все вопросы.

По словам Сергея Тимошенко, выдача необходимых ветеринарных сертификатов 5i и 5l теперь осуществляется «на основании информации о благополучии в ветеринарно-санитарном отношении района промысла, в котором выловлен (добыт) груз, без предварительного оформления на него ветеринарных свидетельств». А отметка на оборотной стороне ветеринарного свидетельства формы №2 проставляется сотрудником Россельхознадзора непосредственно в районе отгрузки продукции и также без проведения лабораторных исследований каждой партии. Конечно, при условии, что на предприятии осуществляется должным образом организованная программа производственного контроля.

Однако на этом работа по обеспечению беспрепятственного прохождения путины не прекращается. Новые трудности, по мнению председателя союза, могут возникнуть уже в Приморском транспортном узле, причем еще до выгрузки рыбопродукции на железную дорогу или холодильники.

Так, на опубликованной на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю интерактивной карте эпизоотического состояния водных биоресурсов ДВ бассейна большая часть Охотского, а также ряд промысловых подзон Берингова морей до сих пор отмечены «опасным» зеленым цветом: в этих зонах, судя по схеме, «требуется радиологическое исследование». Кто и как будет трактовать эти данные, которые к тому же не соответствуют данным ведомств и организаций, осуществляющих мониторинг радиологической ситуации непосредственно в районах промысла, по мнению собеседника агентства, догадаться несложно.

«Мы свое дело сделали – рыбу поймали. Совместными усилиями с краевыми властями беспрепятственное прохождение путины на Камчатке обеспечили, лосось начинает приходить на отгрузку во Владивосток. Впереди еще путина на Сахалине. Так что основным теперь остается вопрос пунктов перегруза и продвижения рыбы с Дальнего Востока. Пока именно это вызывает у рыбаков серьезную озабоченность», – отметил Сергей Тимошенко.

РИА Fishnews.ru

  • «Расчистка» пути для лосося не прекращается
  • «Расчистка» пути для лосося не прекращается
  • НазадМетки: владивостокдальний востоккамчаткалососьроссельхознадзорсахалин

    Похожие новости

    22 июля 2011 года

    Внештатные инспекторы помогут в защите рыбы

    На семинаре в СахНИРО руководство Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства озвучило информацию о результатах рыбоохранной деятельности и возможностях применения рыбоучетных заграждений.

    Лосось проходит – путина продолжается

    В порт Владивосток прибывают первые суда с принятым на переработку лососем. К приему красной рыбы берег традиционно «подготовился» ростом тарифов на перевозку и понижением закупочной цены на продукцию.

    21 июля 2011 года

    Хорошая подготовка – залог успеха путины

    «Олимпийская» система добычи лосося и минимальное количество иностранного дрифтерного флота в дальневосточных водах России, по мнению рыбопромышленников, обеспечивают успешное прохождение «красной» путины на Камчатке в нынешнем году.

    ФАС сказала свое слово в истории с сертификатами здоровья

    Антимонопольщики выявили нарушение законодательства о защите конкуренции в действиях управления Россельхознадзора по Приморскому краю. Необоснованным признано требование, выдвигавшееся экспортерам рыбопродукции.

    Горнодобыча губит нерестилища

    Всемирный фонд дикой природы настаивает на необходимости экологизации горной промышленности Камчатского края. По данным экологов, в настоящее время горнодобывающие предприятия наносят серьезный ущерб биоресурсам региона.

    20 июля 2011 года

    Отраслевое соглашение может и должно работать на практике

    Трудовое законодательство, хотя и является обязательным для всех работодателей, не способно в полной мере учесть потребности работников отдельной отрасли. Улучшать положение рыбаков и полноценно отражать их интересы способно лишь отраслевое соглашение.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31