Новости
Пик путины на Камчатке пройден

Пик путины на Камчатке пройден

В Петропавловске-Камчатском замруководителя Росрыболовства Василий Соколов провел заседание штаба лососевой путины. По прогнозам ученых, существенного увеличения вылова лососей за оставшийся период путины на Камчатке не предвидится.

В совещании приняли участие руководители дальневосточных отраслевых институтов, представители всех ведомств, участвующих в организации промысла лососей на Дальнем Востоке.

Основные события «красной» путины в настоящее время пока еще разворачиваются на Камчатке, где вылов составил уже более 192 тыс. тонн. Не прекращается и работа ученых. Как доложил на заседании директор КамчатНИРО Сергей Коростелев, в части информационного обеспечения промысла в настоящее время продолжаются работы по сбору биостатистических материалов в бассейнах базовых нерестово-нагульных водоемов края.

Для мониторинга качества и безопасности продукции из ВБР проведен анализ особей с признаками заболеваний в уловах горбуши и кеты в бухтах Оссора и Карага (Карагинская подзона). Аналогичная работа продолжается на западном побережье Камчатки, в районе поселка Октябрьский, и в озере Азабачье.

Морские исследования специалисты камчатского института осуществляют с двух промысловых судов – СРТМ-К «Братцево» (ООО «Тымлатский РК») и РМС «Кадет-701» (ООО «Пилон»), в составе научной группы ТИНРО-Центра на НИС «Профессор Кагановский» и на судне МРТК-316.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, в сентябре-октябре запланировано проведение площадной траловой съемки по учету молоди лососей для изучения ее распределения, биологического состояния и оценки численности в водах Охотского моря на СТР «Узон». Продолжатся и совместные работы с ТИНРО-Центром.

Еженедельно на селекторных совещаниях ученые КамчатНИРО дают прогнозы метеорологической обстановки и температуры поверхностного слоя вод для акваторий у Камчатского полуострова. По разработкам сотрудников института дан прогноз дат начала промысловых подходов, массового хода и пика промысла горбуши у северо-восточного и западного побережий Камчатки. И, как отметил Сергей Коростелев, расчеты ученых подтвердились на промысле.

За период путины институт направил для рассмотрения во ВНИРО и на Бюро отраслевого совета пять корректировок по увеличению вылова лососей. Общий объем превысил 92,4 тыс. тонн.

«В целом промысел тихоокеанских лососей на Камчатке входит в завершающую стадию, – сообщил директор КамчатНИРО. – Уже очевидно, что 2011 г. по вылову камчатской горбуши стал очередным рекордным, после 2009 г. Пока неосвоенными остаются запасы кеты и кижуча. Их удельный вес по отношению к горбуше невелик, поэтому существенного увеличения вылова лососей на Камчатке за оставшийся период путины не ожидается».

Что касается прогнозов на будущий год, то, по словам Сергея Коростелева, из рек западного побережья Камчатки наблюдался весьма обильный скат молоди в море, что дает основания рассчитывать на столь же обильные возвраты теперь уже производителей к западно-камчатским рекам в 2012 г. «Но, в любом случае, мы будем подтверждать высокую численность этого поколения горбуши в процессе учетных траловых работ силами сотрудников КамчатНИРО и, конечно же, ТИНРО-Центра», – дополнил он.

В то же время из озера Курильское за лето скатилось порядка 13 млн. покатников нерки, что несколько ниже среднего уровня за последние годы, но вполне способно обеспечить промысловый возврат и вылов 10-15 тыс. тонн. В этом году завершились наблюдения за скатом самой старшей возрастной группы молоди нерки поколения 2007 г. нереста родителей. Общая численность этого поколения озерновского стада ученые оценили немногим более 40 млн. особей, которые будут обеспечивать промысловые возвраты в 2012 и 2013 гг.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востоккамчаткакижучросрыболовство

Похожие новости

02 августа 2011 года

Дальневосточных рыбаков ждут новые правила

Министерство юстиции зарегистрировало приказ Росрыболовства об утверждении обновленных Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна.

На востоке Сахалина рыбакам добавили горбуши

Комиссия по оперативному регулированию промысла в Сахалинской области на минувшем заседании распределила между предприятиями более 2900 тонн лососей. Кроме того, рассмотрен вопрос об установке рыбоучетных заграждений на реках региона.

Заводы заложили первые партии икры

По данным ФГУ «Севвострыбвод», заполнение нерестилищ производителями горбуши на большинстве рек Карагинского залива достигло 100% и близко к аномально высоким показателям.

Росрыболовство подводит итоги полугодия

На Камчатке открылось Всероссийское совещание Росрыболовства. В ходе обсуждения были затронуты проблемы расширения зоны прибрежного рыболовства, традиционного промысла и охраны водных биоресурсов.

Лосось признан безопасным

В Магаданской области продолжается радиологический контроль уловов лососевой путины. Результаты проверки свидетельствуют о «чистоте» рыбы.

Браконьерское производство приостановлено

Сотрудники правоохранительных органов Камчатки на днях изъяли более 1 тонны икры. Часть нелегальной продукции была задержана при заготовке, остальное – уже в ходе транспортировки.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31