Новости
Обработка улова в рыболовецком колхозе им. Ленина, Камчатский край

Камчатские рыбаки обеспечили рекорд путине-2011

Общий вылов лососей в Дальневосточном регионе на 18 августа превысил 401 тыс. тонн. Однако рекордными можно назвать лишь уловы на Камчатке, в ряде субъектов объемы добычи, напротив, отстают от показателей 2009 г.

18 августа состоялось очередное заседание штаба лососевой путины. Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов провел обсуждение оперативной обстановки на промысле в режиме телефонно-селекторной связи. В совещании приняли участие руководители дальневосточных территориальных управлений Росрыболовства, отраслевых научно-исследовательских институтов, главы субъектов Федерации, представители Пограничной службы ФСБ России и ОАО «Российские железные дороги».

На текущий момент объем добычи лососевых в Дальневосточном бассейне превосходит показатель рекордного 2009 г. на 6% и составляет 401 246,2 тонны. Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей ФАР, лидирует на путине Камчатский край: по состоянию на 18 августа здесь добыто 238 409,5 тонны лососей, что выше уровня 2009 г. почти на 55 тыс. тонн. На второе место по объемам вылова вышла Сахалинская область с 136 942,9 тонны, однако результат предыдущего урожайного года в регионе не превышен (-22 тыс. тонн).

Хабаровский край освоил 14 039,3 тонны лососей (-7,3 тыс. тонн в сравнении с уровнем 2009 г.), Магаданская область – 10 699,3 тонны (-2,8 тыс. тонн), Чукотский автономный округ – 1144 тонны ( + 205 тонн), Приморский край – 11,2 тонны ( + 3,1 тонны к уровню 2009 г.).

На Камчатке лососевая путина подходит к концу. На западе и востоке полуострова рыбаки снимают ставные невода, рыба проходит на нерестилища. Для оптимального заполнения нерестилищ на реках вводятся пропускные дни.

В отличие от Камчатки, в Сахалинской области сейчас самая активная фаза промысла. Однако рыбаков беспокоит слабый подход лососей в залив Анива и к островам Итуруп и Кунашир. С 22 августа на рыборазводных заводах острова начнется закладка икры для воспроизводства. Специалисты Сахалинрыбвода ведут постоянный контроль заполнения нерестилищ.

Для мониторинга объема лососевых в районе Охотского моря и Южных Курил 14 августа из Владивостока также вышло научно-исследовательское судно «ТИНРО».

В Хабаровском крае температурный режим в низовьях Амура в последние дни улучшился, прекратились заморные явления. Однако по оценкам ученых краевого филиала ТИНРО-Центра высокая температура воды в июле и начале августа привела к гибели порядка 10 млн. экземпляров лососевых видов рыб, что сказалось на показателях вылова и заполнении нерестилищ летней популяции амурской кеты.

В этом году Магаданская область достигла исторического максимума по объему вылова гольцов – свыше 250 тонн. Но обильные паводки в Магадане осложняют промысел в районе залива Шелехова и Тауйской губе. В таких условиях затрудняется и выполнение плана по закладке икры кеты на рыборазводных заводах. Несмотря на это план по закладке икры горбуши выполнен полностью.

Продолжается доставка красной рыбы в центральные регионы России Северным морским путем. Как сообщалось ранее, 28 августа ожидается приход в Санкт-Петербург судна «Коммунары Николаева», 2 сентября в Северную столицу прибудет «Капитан Пряха». В ближайшее время из Петропавловска-Камчатского планируется выход третьего транспорта с лососевым грузом.

В порт Владивостока с начала лососевой путины доставлено 88 тыс. тонн замороженной красной рыбы, из которых 78 тыс. тонн предназначены для реализации на внутреннем рынке. По информации ОАО «РЖД» в регионе находится достаточное количество подвижного состава рефвагонов и вагонов-термосов. С начала года в центральные регионы России было отправлено 8 ускоренных поездов. На 20 августа намечена отправка очередного состава.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: владивостокикракамчаткамагаданская областьросрыболовство

Похожие новости

19 августа 2011 года

К отлову акул в Приморье подключатся профессионалы

Управление рыбного хозяйства Приморского края совместно с рыбопромышленниками и наукой в оперативном порядке включились в работу по решению вопросов поиска и отлова белых акул в приморских водах.

На Северных Курилах убирают плавные сети

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области приняла решение о закрытии промысла тихоокеанских лососей плавными сетями в районе северных Курильских островов.

На Кубани и Дону продолжаются рыбные «выпускные»

Предприятия Ростовской области и Краснодарского края выпустили в рыбохозяйственные водоемы Азово-Черноморского бассейна свыше 12 млн. особей молоди различных видов рыб.

Береговая охрана Норвегии зачастила с проверками

Росрыболовство и сами рыбопромышленники обеспокоены усилившимся давлением со стороны Береговой охраны Норвегии. Российская сторона считает необходимым утвердить единый порядок проведения проверок и осуществления контроля за промыслом.

Рыбакам-любителям установят лимиты

В ходе поездки в Астраханскую область Президент РФ Дмитрий Медведев поднял вопрос о введении норм улова для любительского рыболовства. Глава государства убежден в необходимости такой меры.

18 августа 2011 года

Путина на Камчатке выходит на финишную прямую

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае приняла решение о закрытии с 18 августа промышленного лова на морских рыбопромысловых участках Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31