Новости
ФАР пообещало решить вопрос с «научными» уловами

ФАР пообещало решить вопрос с «научными» уловами

В 2012 г. Росрыболовство планирует урегулировать проблему с уничтожением водных биоресурсов, добытых при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях.

Вопрос с осуществлением рыбохозяйственных исследований был затронут в ходе круглого стола «Экологические и правовые основы ответственного рыболовства», состоявшегося 7 сентября в рамках VI Международного конгресса рыбаков.

Напомним, что статья 21 действующего Федерального закона «О рыболовстве…» устанавливает запрет на переработку водных биоресурсов, добытых при осуществлении научных исследований и контрольного лова. После проведения работ гидробионты подлежат возвращению в среду обитания. В случае, если физическое состояние биоресурсов не позволяет возвратить их в среду обитания, они подлежат уничтожению. Такое ограничение породило ряд проблем.

На всероссийском совещании Росрыболовства, состоявшемся 19 мая 2011 г. во Владивостоке, генеральный директор Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Лев Бочаров отметил, что аналогичных запретов нет ни в одном законодательстве мира. «После введения указанного ограничения осуществлять научно-исследовательские работы, особенно в конвенционных районах и зонах иностранных государств, выполняя решения международных соглашений, стало практически невозможно. Выброс водных биоресурсов в этой ситуации нарушает международные конвенции и законы иностранных держав, соответственно, их необходимо транспортировать в Россию для уничтожения. Со всеми вытекающими последствиями», – пояснил гендиректор ТИНРО-Центра.

Он также подчеркнул, что нынешнее обращение с «научными» уловами противоречит, пускай и неофициальному, но принятому во всем мире принципу мирового рыболовства, поддерживаемому ФАО ООН: все поднятое на борт должно быть использовано.

Лев Бочаров обратил внимание участников совещания на то, что гидробионты, выловленные в научных целях, уничтожаются за счет государственного бюджета. «Мы ни больше ни меньше уничтожаем государственную собственность за государственные средства», – заявил он.

Участники всероссийского совещания ФАР в итоге поддержали предложенную федеральным агентством новую редакцию статьи 21 ФЗ «О рыболовстве…», исключающую требование об уничтожении «научных» уловов.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в ходе круглого стола 7 сентября 2011 г. заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов сообщил о том, что работа в этом направлении продолжается. «Вполне понятно, что для наших зарубежных коллег не ясно, зачем выбрасывать и зачем уничтожать выловленные водные биоресурсы. Но это вынужденная норма, и мы работаем над тем, чтобы ее изменить», – заявил представитель ФАР. По его словам, в настоящее время федеральное агентство готовит поправки в статью 21, которые предусматривают, что за пределами российской экономической зоны будет разрешено ограниченное использование «научных» уловов, в том числе для производства продукции. Василий Соколов отметил, что проблему Росрыболовство рассчитывает урегулировать уже в следующем году.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: владивостокросрыболовство

Похожие новости

08 сентября 2011 года

Севморпуть не становится доступнее

ТР «Коммунары Николаева» 4 сентября покинул Санкт-Петербург. Судно уже ждут в Беринговом море на промысле минтая, но прохождение Севморпути в обратном направлении до сих пор под вопросом – подвижек в тарифах для судов рыбопромыслового флота по-прежнему нет.

Что мешает качеству рыбы?

Участники круглого стола по продовольственной безопасности, проходившего в рамках Международного конгресса рыбаков, сформулировали основные проблемы обеспечения качества рыбопродукции и пути их решения.

Россия способна обеспечивать ответственное рыболовство

Система управления промыслом, основанная на научных данных, взаимодействии органов власти и пользователей ВБР, развитом учете и контроле вылова, указывает на существование в России ответственного рыболовства, уверены в руководстве отрасли.

В основе дела – взятки и подложные документы

На время расследования уголовного дела экс-руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Сергей Муравьев заключен под стражу.

07 сентября 2011 года

Большая ответственность требует дополнительных прав

Росрыболовство готово передать часть полномочий общественным объединениям. Но работа в этом направлении должна проводиться на отдельной площадке и с привлечением юристов.

Российским рыбакам потребуется больше кредитов

В течение ближайших трех-четырех лет кредитование отрасли увеличится в полтора раза. В качестве причины для такого роста аналитики называют необходимость рыбохозяйственных предприятий вкладываться в развитие производства.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30