Новости
Соучредитель Региональной общественной организации «Рыболовы Самарской области» Алексей ШУМКОВ

Рыболовам-любителям нужны четкие и понятные Правила

Написать эти строки соучредителя Региональной общественной организации «Рыболовы Самарской области» Алексея Шумкова побудила трактовка Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбхозяйственного бассейна чиновниками Росрыболовства.

В соответствии с Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна на водных объектах рыбохозяйственного значения Республики Татарстан установлены запретные сроки добычи водных биоресурсов: «с 25 апреля по 10 июня – всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина».

В Самарской области, в соответствии с тем же документом, добыча ВБР запрещена «с 15 апреля по 15 июня – всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина».

Казалось бы, формулировки четкие и понятные, однако вопросы все-таки возникли. Как рассказал РИА Fishnews.ru Алексей Шумков, в марте 2011 г. в ответ на запрос о возможности применения спиннинговых и нахлыстовых орудий лова казанцы получили официальный ответ за подписью руководителя Средневолжского теруправления Росрыболовства Василия Павловского, где было сказано, что спиннингом и нахлыстом ловить в запретный нерестовый период можно, при условии, что это делается с берега.

Воодушевленные примером соседей, самарские и тольяттинские рыболовы-любители отправляют подобные запросы в Средневолжское ТУ и получают такой же ответ. «Лов водных биоресурсов спиннингом или нахлыстом в запретный период Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна не урегулирован. Иных нормативно-правовых актов, устанавливающих порядок лова водных биологических ресурсов указанными способами лова, на данный момент нет.

При этом Средневолжское теруправление Росрыболовства полагает, что нахлыстовый лов и лов спиннингом, как способы лова с применением удилища, возможно отнести к лову водных биоресурсов с применением поплавочной и донной удочками.

Таким образом, в период запрета Вы можете осуществлять лов ВБР в Самарской области нахлыстом и спиннингом при соблюдении условий лова с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова, как это установлено Правилами рыболовства. Руководитель В. А. Павловский».

Подобного рода разрешение вызвало полемику на рыболовных форумах, так как еще со времен СССР спиннинговый и нахлыстовый лов в нерестовый период были запрещены и приравнивались к браконьерству. Поскольку в споре рыболовов-любителей (читай – непрофессиональных юристов) истина родиться не могла, было принято решение отправить подобный запрос в Москву, в Росрыболовство.

На запрос рыболовам ответил начальник Управления науки и образования Константин Бандурин. В его письме было сказано, что пункты 30.9.2 и 30.31.2. Правил рыболовства изложены предельно ясно, то есть спиннинговые и нахлыстовые орудия лова в нерестовый период применять запрещено, и иному толкованию этот пункт Правил не подлежит.

«Возникают резонные вопросы: если Правила рыболовства настолько хорошо прописаны и не подразумевают двойных трактовок, то что же тогда позволило руководителю Средневолжского ТУ г-ну Павловскому разрешить, казалось бы, железобетонно-запрещенное? И не превысил ли он тем самым свои служебные полномочия? – задается вопросом Алексей Шумков. – Мне бы хотелось со страниц информационного агентства Fishnews.ru обратиться к тем чиновникам и юристам Росрыболовства, кто ответственен за разработку и утверждение Правил: уделите, ПОЖАЛУЙСТА, внимание выполнению своих непосредственных обязанностей. Займитесь приведением нормативно-правовой базы в тот вид, когда любой из пунктов Правил был бы понятен, не вызывал вопросов, сомнений и не подразумевал двойных трактовок».

«Да, закон о любительском рыболовстве сейчас выносится на всенародное обсуждение. Что от этого ждать? Сказать трудно. Особенно, если проект уже в самом начале сообщает, что рыбалка «осуществляется на платной основе». Вполне возможно, что разработчики получат новую смуту, а разработать разумные местные правила под аккомпанемент народного бунта уже будет непросто. Да еще в нашей стране, где каждый суслик – агроном, а каждый начальник теруправления – вольный толкователь подзаконных актов», – считает соучредитель региональной общественной организации.

Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: браконьерствомоскваросрыболовство

Похожие новости

12 сентября 2011 года

Разрешение без проблем

Участники Дальневосточного научно-промыслового совета обсудили необходимость изменения Правил получения разрешения на неоднократное пересечение госграницы судами рыбопромыслового флота.

Дальневосточным прибрежникам увеличены лимиты

Дальневосточным рыбакам выделены дополнительные квоты на вылов минтая и трески для осуществления прибрежного рыболовства в Западно-Беринговоморской, Южно-Курильской и Чукотской зонах.

Теруправление ФАР не отчитывалось по госконтрактам в срок

Прокуратура выявила в деятельности Верхнеобского теруправления Росрыболовства нарушения законодательства о госзаказе. В результате несколько чиновников привлечено к дисциплинарной отвественности.

Датский принц посетил складской комплекс под Москвой

8 сентября в подмосковном Чехове состоялось официальное открытие нового распределительного центра (РЦ) датской компании «Уренхольт», одного из ведущих поставщиков морепродуктов на российском рынке.

«Прибрежка» оказалась под ударом

Ряд предприятий Мурманской области рискуют прекратить работу из-за правовой неурегулированности вопросов по осуществлению прибрежного рыболовства. Несовершенство законодательства грозит проблемами и в других регионах.

Черную икру задержали по наводке

В Хабаровске сотрудники правоохранительных органов задержали автомобиль с 70 кг осетровой икры. Деликатесная продукция передана на ответственное хранение.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30