Новости
заместитель руководителя Росрыболовства Василий СОКОЛОВ

Трудности толкований

В Росрыболовстве убеждены в необходимости урегулирования правовых вопросов осуществления прибрежного рыболовства.

Неоднозначность понятия «прибрежное рыболовство», приведенного в законодательстве, обернулась большими проблемами для ряда предприятий Мурманской области. На сегодняшний день в Федеральном законе «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» не прописана возможность перегрузки уловов в ходе прибрежного промысла. Не обозначены до сих пор и различия между переработкой и обработкой рыбы. В связи с этим у Пограничной службы и возникли претензии к прибрежникам, осуществлявшим перегруз и производство продукции на судах. Дело дошло до судебных разбирательств, работа «провинившихся» предприятий оказалась под ударом. Аналогичные трудности возникла и у рыбаков Хабаровского края.

Проблемы «прибрежки» были подняты на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, проходившем 9 сентября во Владивостоке. О том, какие решения были приняты по итогам обсуждения, РИА Fishnews.ru рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

– Прежде всего, мы обратились к Федеральной службе безопасности с просьбой все-таки не перегибать палку, ведь в законе нет прямого запрета на осуществление перегруза и отсутствуют технические регламенты, определяющие производство продукции на судах. Более того, из документов самой ФСБ прямо следует возможность таких приемо-транспортных операций, – сообщил он.

Росрыболовство предлагает четко прописать в законе перегруз – что это за операция, допускается ли она при осуществлении прибрежного рыболовства. «В настоящее время остается неопределенность понятий. Скажем, чем отличается приемка и выгрузка от перегруза. Правительство уже обозначило свою позицию: при прибрежном рыболовстве допускается осуществление транспортных операций. Поэтому основной момент, который требует урегулирования, – это четкое разделение обработки и переработки водных биоресурсов. Пока такого деления нет, будут возникать различные толкования», – обрисовал проблему заместитель руководителя ФАР.

По его мнению, в данной ситуации пограничники не должны применять санкций к рыбакам, тем более таких жестких, как статья 8.17 КоАП РФ. Ведь рыбаки не нарушили Правил рыболовства, не превысили квоту. «До принятия технического регламента по производству рыбной продукции, а также до внесения изменений в документы Федеральной службы безопасности (а это приказ № 569 от 26 сентября 2005 г. «Об утверждении положения о порядке осуществления государственного контроля в сфере охраны морских биологических ресурсов» и приказ № 1 от 11 января 2009 г. «Об утверждении административного регламента….») предъявлять претензии к рыбакам не совсем верно.

На заседании ДВНПС у нас состоялся достаточно конструктивный разговор с представителями Федеральной службы безопасности, вроде бы они нас услышали. Коллеги из ФСБ не знали некоторых тонкостей, и это очень здорово, что они прибыли на заседание совета, высказали свою позицию. Необходимо чаще встречаться – может, тогда и проблемы, которые возникают на местах, решались бы гораздо быстрее», – заявил Василий Соколов.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: владивостокмурманскправительстворосрыболовство

Похожие новости

13 сентября 2011 года

Рубеж в 3 млн. тонн благополучно преодолен

Российские рыбаки продолжают работать с опережением результатов прошлого года. Вылов водных биоресурсов достиг 3 млн. 018,9 тыс. тонн, что на 188,1 тыс. тонн выше уровня 2010 г.

Проблемы «прибрежки» обсудили в Госдуме

В Государственной Думе РФ прошло совещание по вопросам законодательного обеспечения рыболовства и сохранения водных биоресурсов. В ходе обсуждения была затронута ситуация с мурманскими предприятиями прибрежного промысла.

Прокуратура «взбодрила» рыбвод

По итогам проверки исполнения законодательства о рыболовстве прокуратура Биробиджанского района Еврейской автономной области выявила нарушения в деятельности регионального отдела ФГУ «Амуррыбвод».

Камчатка закрывает путину

Комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб отметила высокий уровень освоения рекомендованных объемов добычи кижуча и заполнения нерестилищ и приняла решение о завершении промысла лососей на водоемах Камчатского края.

Антибраконьерское соглашение с США на подходе

Российско-американский Межправительственный консультативный комитет по рыбному хозяйству в целом согласовал проект двустороннего соглашения по предотвращению незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла.

12 сентября 2011 года

Разрешение без проблем

Участники Дальневосточного научно-промыслового совета обсудили необходимость изменения Правил получения разрешения на неоднократное пересечение госграницы судами рыбопромыслового флота.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30