Новости
Минпромторг отстаивает идею «квот под киль»

Минпромторг отстаивает идею «квот под киль»

Наличие отечественного рыбопромыслового судна с 2019 г. должно стать для судовладельца основным условием для получения права на добычу водных биоресурсов, уверены в Министерстве промышленности и торговли России.

Заместитель председателя Правительства РФ Игорь Сечин (ИС – П11 – 4968 от 18 июля 2011 г. и ИС – П11 – 6819 от 26 сентября 2011 г.) поручил Минпромторгу России, Росрыболовству, Минфину России и Минэкономразвития России совместно с ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» рассмотреть предложения Министерства промышленности и торговли РФ по созданию условий, стимулирующих строительство судов рыбопромыслового флота на отечественных верфях.

Минпромторг России (МД – 4653/09 от 6 мая 2011 г.) и ОСК (№ 01/1783 от 21 июля 2011 г.) предлагают следующее:

1. «Установить, что с 2012 г. в аукционах по продаже изъятых долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов участвуют юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие рыболовство на собственных и приобретенных на условиях отечественного лизинга судах рыбопромыслового флота, построенных на российских судостроительных предприятиях».

2. «Осуществлять с 2019 г. допуск к предоставлению прав на добычу (вылов) водных биоресурсов, при добыче которых используются специализированные суда, только собственников и лизинговых фрахтователей вновь построенных на российских судостроительных предприятиях судов необходимого типа».

3. «Ежегодно распределять квоты добычи (вылова) водных биоресурсов за вычетом квот, распределенных между собственниками и лизинговыми фрахтователями вновь построенных на российских судостроительных предприятиях судов необходимого типа, начиная с 1 января 2019 года путем проведения аукционов».

Иными словами, «Минпромторг предлагает повторить «базарный эксперимент» с рыболовными квотами», – заявил РИА Fishnews.ru президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

К началу 2000-х гг. рыбная отрасль стала приходить в себя от катастрофы начала 90-х. Робко, но пошел в рост вылов, появились финансовые успехи. По словам собеседника информагентства, в 1998 г. прибыль отрасли составила 2 млрд. рублей, а к 2000 г. достигла 7 млрд. рублей. Однако после введения аукционов отраслевая прибыль в 2001 г. упала в 9 раз – до 807 млн. рублей, и дальше убытки только росли: в 2002 г. – 5,2 млрд. рублей, в 2003 г. – 18 млрд. рублей.

«Необходимость покупки квот на аукционах обострила недостаток оборотных средств и загнала рыбаков в долговую кабалу (преимущественно к иностранным банкам), – напомнил Герман Зверев. – Потребность в заемных деньгах возросла с 29,6 млрд. рублей в 2000 г. до 50,9 млрд. рублей в 2004 г., а кредиторская задолженность увеличилась с 37,7 млрд. рублей в 1999 г. до 70 млрд. рублей в 2004 г., достигнув 82% стоимости произведенной продукции».

Платежи за квоты утроили налоговое бремя в рыболовстве. По словам президента АДМ, за 2000-2004 гг. федеральный бюджет получил от платы за ресурсы на аукционах 47,5 млрд. рублей – в среднем 12 млрд. рублей в год. Для сравнения, ежегодная денежная выручка рыболовной отрасли составляла в 2001 г. –73 млрд. рублей, в 2002 г. – 80 млрд. рублей, в 2003 г. – 85 млрд. рублей.

Наряду с платежами за ресурсы отрасль платила все положенные по закону налоги и социальные отчисления. К примеру, в 2003 г. они составили 6,4 млрд. рублей, т. е. вместе с платой за ресурсы было изъято в бюджет 18,4 млрд. рублей. Введение аукционов на водные биоресурсы в 2001 г. привело к тому, что к 2004 г. совокупный легальный вылов водных биоресурсов снизился до 2,9 млн. тонн – в 3,5 раза меньше, чем в 1990 г., рассказал Герман Зверев.

«Минпромторг совершенно не понимает и не хочет понимать рыболовную отрасль, – уверен президент Ассоциации добытчиков минтая. – Именно поэтому во всех странах мира рыболовство отделено от промышленных министерств. Индустриальный подход к рыболовству остался только в антиутопиях, рассказывающих об уничтожении ресурсов ради промышленного роста. Все рыболовные державы – от США до Индонезии – давным-давно поняли особенную природу рыболовного сектора и не пытаются «втиснуть» его в индустриальный конвейер!»

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: адмправительстворосрыболовствосша

Похожие новости

19 октября 2011 года

Каспий защитят сводом экологических правил

На IV Международной научно-практической конференции в Астрахани ученые и нефтяники обсудили проблемы сохранения экосистемы Каспийского моря в условиях освоения нефтегазовых месторождений.

Сайра, лосось и треска тянут уловы вверх

С начала года российские рыбохозяйственные организации добыли 3 млн. 406,3 тыс. тонн водных биоресурсов. Это на 196,1 тыс. тонн (на 6,1%) выше уровня 2010 г.

Изменен состав СНПС

На заседании Северного бассейнового научно-промыслового совета Центр системы мониторинга рыболовства и связи представит отчет об освоении квот добычи водных биоресурсов российскими рыбаками.

18 октября 2011 года

На реках Приморья продолжается «красная» путина

С начала нерестового хода кеты в 2011 г. Приморском крае освоено более 15 тонн рыбы в рамках промышленного рыболовства и 10 тонн – по лицензиям на спортивно-любительское рыболовство.

Слабые места возьмут на контроль

Во Владивостоке создана рабочая группа, которая проконтролирует выполнение рекомендаций Комиссии ЕС по обеспечению соблюдения в Приморье условий и требований пищевого законодательства Европейского Союза при экспорте продукции рыболовства в страны ЕС.

СРНК презентовала официальный веб-сайт

Информация о сотрудничестве России и Норвегии в области рыболовства теперь будет доступна всем желающим – новый интернет-проект был представлен на завершившейся сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31