Новости

Браконьерский улов опасен для жизни

Любителям осетрины стоит опасаться не только ответственности перед законом, но и реальной угрозы для жизни, отмечают в Енисейском ТУ Росрыболовства. Случаи заболевания ботулизмом от употребления в пищу браконьерски добытой «царской рыбы» фиксируются ежегодно.

В настоящее время сибирский осетр (западносибирский подвид) и стерлядь, обитающие в водоемах Красноярского края, занесены в Красную книгу России как исчезающий и редкий вид. Существенным фактором, оказывающим влияние на снижение запасов осетровых, является браконьерство.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Енисейского территориального управления Росрыболовства, в настоящее время в регионе действует полный запрет на добычу осетровых видов рыб. Исключение составляют лишь «научный» лов, а также вылов в целях рыбоводства и воспроизводства. Но и в этих случаях, согласно действующему законодательству, отлавливаемая рыба должна выпускаться в естественную среду обитания в живом, неповрежденном виде после проведения необходимых работ.

Наиболее распространенным орудием браконьерского лова на осетровых являются самоловы. Если рыбе и удается сорваться с такого крючка, то от полученных ран она в большинстве случаев погибает. Только с начала 2011 г. силами инспекторов рыбоохраны из водоемов края было извлечено и уничтожено более сотни этих варварских орудий лова общей длиной свыше 4,5 км (около 7 тыс. крючков).

Есть и еще одна серьезная опасность от использования самоловов – угроза для здоровья и жизни человека. В теруправлении пояснили, что в водной среде возникают наиболее благоприятные условия для массового развития возбудителей острого инфекционного заболевания – ботулизма – у осетровых, погибших на самоловах. Бактерии легко проникают в тело рыб через раны, превращая ее в «мину» замедленного действия, крайне опасную для употребления в пищу.

В любом случае, независимо от того каким способом или орудием лова пойманы осетр или стерлядь, их вылов в Красноярском крае грозит нарушителям крупными штрафами: 8 350 рублей за экземпляр осетра, 420 рублей – за стерлядь и 5000 рублей – за один кг осетровой икры. Предусмотрена и уголовная ответственность по ст. 256 УК РФ за незаконную добычу водных биоресурсов с наказанием штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, обязательными работами либо арестом на срок до шести месяцев. Уголовному наказанию могут подвергнуться также граждане, приобретающие осетровых в целях личного потребления или для последующей перепродажи (ст. 175 УК РФ).

В рамках реализации плана совместных контрольно-надзорных мероприятий сотрудниками Енисейского ТУ Росрыболовства совместно с правоохранительными органами, сотрудниками ОМОН и другими службами проводятся регулярные рейды, направленные на выявление и пресечение фактов незаконного лова, транспортировки и реализации осетровых видов рыб.

Всего с января по октябрь текущего года проведено 53 совместных рейда на маршрутах транспортировки, в местах хранения и реализации рыбы и рыбопродукции, по результатам которых выявлено 19 нарушений федерального законодательства, изъято более тонны рыбы осетровых видов.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствоикраосетровыхросрыболовство

Похожие новости

27 октября 2011 года

Поручения правкомиссии приняты к исполнению

Поправку в закон о рыболовстве, регламентирующую порядок ведения прибрежного рыболовства, 27 октября рассмотрят на заседании рабочей группы Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ.

Законодательство должно учесть реалии промысла

Обязать все суда самостоятельно доставлять свои уловы на берег без производства продукции то же самое, что и обязать комбайны ездить на элеватор для сдачи зерна, считает заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

ФАР: выпустим «прибрежку» в экономзону

Представление в Правительство РФ проекта постановления по расширению районов прибрежного рыболовства в Дальневосточном бассейне необходимо ускорить, убеждены в Росрыболовстве. Поправки будут действовать в части трансграничных видов рыб.

26 октября 2011 года

Качество и безопасность ушли вместе с глазурью

В Союзе переработчиков морепродуктов удивлены позицией Роспотребнадзора, вознамерившегося во что бы то ни стало «протолкнуть» в техрегламент Таможенного союза по рыбе и рыбопродукции ограничения на содержание глазури.

Япония пожелала «подвинуть» российских рыбаков

Росрыболовство заявило о невозможности ограничения российского промысла минтая в территориальном море России в районе Южных Курил по предложению японской стороны.

Россия и Литва открыли «рыбные» переговоры

В Калининграде начала работу 12-я сессия Смешанной российско-литовской комиссии по рыбному хозяйству. Участники встречи обсудят вопросы взаимодействия в научной сфере и установление промысловых квот на 2012 г.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31