Новости
Заседание Дальневосточного научно-промыслового совета

Регионы договорились о квотах

Участники заседания Дальневосточного научно-промыслового совета, состоявшегося во Владивостоке 28 октября, рассмотрели вопрос распределения общих допустимых уловов и меры регулирования рыболовства на 2012 г.

Прежде всего представители дальневосточных регионов подвели итоги освоения водных биоресурсов за 9 месяцев 2011 г. Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов сообщил, что к настоящему времени вылов ВБР достиг 3,5 млн. тонн – это примерно 106% к показателю за аналогичный период прошлого года. Удручает снижение объемов добычи в исключительных экономзонах иностранных государств и конвенционных районах – практически на 140 тыс. тонн. «То есть опять-таки мы наблюдаем увеличение пресса в своих водах и снижение активности флота за пределами нашей зоны», – резюмировал представитель ФАР.

На заседании также обсуждалось распределение общих допустимых уловов водных биоресурсов и квот добычи на 2012 г., в том числе между субъектами Федерации, применительно к видам квот. По словам Василия Соколова, дискуссия по этому вопросу с каждым годом становится все менее жаркой: работу существенно облегчает соглашение о закреплении процентного соотношения прибрежных и промышленных квот, заключенное приморскими субъектами ДФО.

– Все, что касается объектов, которые шли по соглашению, мы просто уже в Москве забили и никак не меняли. Изменения касались только некоторых объектов, которые еще в это соглашение не вошли, в основном это крабы и моллюски, – рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству.

Он отметил, что Росрыболовство нацелено на то, чтобы рыбаки к 1 января уже имели на руках промысловые билеты.

Члены ДВНПС также рассмотрели предложения по мерам регулирования рыболовства в Дальневосточном бассейне на 2012 г. Заместитель руководителя ФАР подчеркнул, что соответствующий приказ должен быть принят как можно скорее. Если практика покажет, что меры эффективны, то они будут приняты уже в качестве изменений в Правила рыболовства.

Так, предложено исключить требование к скорости судна, занимающегося промышленным и прибрежным рыболовством в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономзоне России, при сбросе измельченных отходов переработки уловов. Установление скорости 4 и более узла при сбросе не позволит судам одновременно производить траление и перерабатывать уже пойманную рыбу – отсюда потери в объемах добычи, сказано в обосновании инициативы.

Другое предложение предусматривает изменение сроков специализированной добычи тихоокеанских лососей дрифтерными сетями или изготовленными из них порядками в ИЭЗ РФ. По мнению ученых, такие меры позволят снизить промысловую нагрузку на усть-камчатскую нерку и транзитную молодь лососевых.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в числе прочих предложений члены научно-промыслового совета поддержали инициативу по возвращению нормы о 49-процентном прилове тихоокеанских лососей.

Значительное внимание на заседании было уделено вопросу регулирования промысла корфо-карагинской сельди в 2012 г. Специалисты Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии выступили за то, что временно – на 2013 г. – вывести этот объект из списка квотируемых.

Напомним, что резкое снижение запасов корфо-карагинской сельди привело к тому, что с 2005 г. был введен запрет на ее промышленный лов в Карагинской подзоне. Добывать сельдь рыбаки могли только в качестве прилова при промысле минтая в Западно-Беринговоморской зоне, куда сельдь выходит летом на нагул.

В 2010 г. в связи с ростом запасов КамчатНИРО подготовил биологическое обоснование, и уже осенью того же года ограниченный промышленный лов сельди в Карагинской подзоне был возобновлен. Общий допустимый улов составлял 10 тыс. тонн, однако освоено было около 7 тыс. тонн.

В 2011 г. ОДУ сельди в данной подзоне также рекомендован в объеме 10 тыс. тонн, а по предварительным прогнозом на 2012 г. – 15 тыс. тонн (13 тыс. тонн – в Карагинской подзоне и 2 тыс. тонн – Западно-Беринговоморской зоне). Но последняя величина, по мнению камчатских ученых, нуждается в серьезной корректировке.

По словам заместителя директора КамчатНИРО Николая Науменко, исследования в период запрета промысла показали, что спустя несколько лет в популяции наметился постепенный небольшой рост запаса. Это подтвердили работы, выполненные в период 2010-2011 г. на нерестилищах сельди.

«В 2011 г. нерестовый запас, по нашим оценкам, составил около 682 тыс. тонн, а промысловый – 741 тыс. тонн, что является максимальными показателями за последние 10 лет. По прогнозу на 2012 г., биомасса промзапаса может составить почти 700 тыс. тонн. Исходя из сказанного, изъятие корфо-карагинской сельди, рассчитываемое нами по правилу предосторожного подхода, в 2012 г. может составить 170 тыс. тонн, в 2013 г. – 162 тыс. тонн», – заявил представитель Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Специалисты КамчатНИРО подготовили предложения по изменению Правил рыболовства. Ученые выступили за то, чтобы на месяц продлить сроки специализированного тралового лова корфо-карагинской сельди в Восточно-Камчатской зоне, перенеся начало промысла с 15 ноября на 15 октября. Кроме того, вводятся совершенно новые положения для работы судов, вооруженных кошельковыми неводами. Такие суда могут начинать промысел корфо-карагинской сельди с 1 сентября.

Участники ДВНПС согласились с указанными предложениями по изменению Правил рыболовства, а вот идея о временном выведении корфо-карагинской сельди из-под ОДУ поддержки не нашла. Против нее высказались представители регионов, отрицательной оказалась и позиция Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Василий Соколов, в свою очередь, отметил, что для Росрыболовства с точки зрения управления промыслом временное выведение объектов из списка квотируемых крайне неудобно: оно способно внести путаницу и сильно затруднить кампанию по наделению предприятий долями квот в 2018 г.

Таким образом, члены Дальневосточного научно-промыслового совета выступили за то, чтобы оставить корфо-карагинскую сельдь в списке объектов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. Ученым рекомендовано подготовить биологическое обоснование увеличения ОДУ.

По мнению экспертов, главную роль в отклонении предложения КамчатНИРО об отмене квотирования корфо-карагинской сельди сыграла Ассоциация добытчиков минтая. На долю членов АДМ приходится более 80% ОДУ корфо-карагинской сельди, поэтому отмена действующих правил промысла этого объекта для них невыгодна. Кроме того, все происходящее вокруг возможного выведения корфо-карагинской сельди из списка объектов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов, четко укладывается в «фирменный стиль» руководства минтаевой ассоциации. Разрозненные противники «олимпийской системы» вдруг оказались сплочены, их доводы методично и последовательно оседали в Росрыболовстве. Однако президент АДМ Герман Зверев не согласился с таким предположением: «Не нужно нас демонизировать. Против отмены ОДУ на сельдь выступил весь бассейн, в том числе и мы. Кстати, очень грамотный выход из ситуации предложил Камчатский рыбохозяйственный совет: с 1 сентября по 15 октября работают прибрежники своими орудиями лова, с 15 октября (а не с 15 ноября!) – на промысел выходят траловые суда».

РИА Fishnews.ru

  • Заседание Дальневосточного научно-промыслового совета
  • Заместитель руководителя Росрыболовства Василий СОКОЛОВ и генеральный директор ТИНРО-Центра Лев БОЧАРОВ
  • НазадМетки: ОДУадмвладивостоккрабмоскваросрыболовство

    Похожие новости

    31 октября 2011 года

    Рыбакам пообещали 15 лет

    Внешэкономбанк принял решение об увеличении сроков реструктуризации задолженности за сахалинские стеркодеры до 15 лет.

    ВАРПЭ упустило последний шанс для обновления

    Нежелание нескольких бывших сотрудников Минрыбхоза СССР покинуть руководящие кресла помешало преобразовать ВАРПЭ в объединение работодателей, чтобы действенно защищать интересы рыбацких коллективов.

    Отрасль в поисках кадров

    В каждом приморском регионе необходимо создать площадки для общения компаний-работодателей и учебных заведений рыбной отрасли, заявил на заседании ДВНПС начальник Владморрыбколледжа Евгений Дубовик.

    Ограничения нуждаются в однозначном толковании

    Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока в обращении к главе отрасли заявила о необходимости доработки проекта приказа по установлению минимальных суточных объемов вылова крабов на судно.

    Централизация пойдет на пользу мониторингу водных биоресурсов

    Центр системы мониторинга рыболовства и связи подвел первые итоги работы по консолидации береговой инфраструктуры объектов мониторинга и Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ).

    Для расчистки рек потребуются дотации из казны

    В рамках рабочей поездки в Ростовскую область руководитель Росрыболовства Андрей Крайний 28 октября встретился с донским губернатором Василием Голубевым. На встрече обсуждались вопросы софинансирования рыбной отрасли региона.

    Лента новостей

    13 декабря 2017 года

    Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

    До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

    Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

    Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

    Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

    В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

    Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

    В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

    «Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

    На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

    Травматизм на производстве – все внимание профилактике

    За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

    Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

    Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

    Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

    Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

    На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

    Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

    АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

    В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31