Новости

Ограничения нуждаются в однозначном толковании

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока в обращении к главе отрасли заявила о необходимости доработки проекта приказа по установлению минимальных суточных объемов вылова крабов на судно.

Напомним, что в ноябре прошлого года на заседании рабочей группы Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Ассоциация выдвинула в качестве меры противодействия ННН-промыслу краба установление минимального годового объема вылова на одно судно.

«Суть предложения состояла в том, чтобы судно было обеспечено достаточным количеством квот для ведения эффективного и рентабельного промысла, а в целом по бассейну количество флота, добывающего краба, соответствовало установленному общему допустимому улову. В обоснование идеи приводились соответствующие расчеты», – пояснил президент ассоциации Александр Дупляков.

10 февраля 2011 г. был принят приказ Росрыболовства № 85, устанавливающий минимальные годовые объемы добычи синего и равношипого крабов на одно среднетоннажное судно, осуществляющее промышленное и (или) прибрежное рыболовство в Западно-Камчатской подзоне. В этом документе помимо минимального годового лимита был также указан минимальный объем вылова на судосутки. Таким образом, в основу приказа лег принцип ограничения времени промысла в соответствии с объемом квот заявителя. Однако проверить, как нововведение будет работать на практике, не пришлось: с 1 апреля промысел синего и равношипого крабов в Западно-Камчатского подзоне был закрыт до конца 2011 г.

Недавно на официальном сайте Федерального агентства по рыболовству появился проект приказа «Об установлении минимальных суточных объемов добычи (вылова) крабов на одно судно, осуществляющее промышленное и (или) прибрежное рыболовство во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне».

Как сообщили РИА Fishnews.ru в Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, из проекта можно сделать вывод, что при выписке разрешения на промысел любого вида крабов установлена прямая зависимость срока нахождения судна на промысле от объема выделенной квоты.

В Ассоциации напомнили о том, что после издания приказа № 85 от 10 февраля 2011 г. заместитель руководителя ФАР Вячеслав Бычков дал подробные разъяснения по вопросу применения этого нормативно-правового акта.

«Предполагалось, что помимо чистого промыслового времени, которое будет рассчитываться из объема квот и минимального вылова на судосутки, на каждый месяц, в который судно будет находиться на промысле, 10 дней будет отводиться на непогоду, перегрузы и прочие обстоятельства, когда судно не ведет промысел. То есть в итоге срок промысла должен просчитываться индивидуально для каждого пользователя.

Также была озвучена возможность продления сроков разрешения на добычу краба в связи с непредвиденными обстоятельствами, которые могут возникнуть во время промысла», – сказано в обращении к главе отрасли.

Однако, обратили внимание в ассоциации, в опубликованном проекте приказа юридическая возможность реализации данных разъяснений, никоим образом не отражена. «Фактически, если подходить к проекту приказа формально, разрешение на промысел краба должно выписываться строго в соответствии с объемом квот и минимальным выловом на судосутки, без учета времени на прочие технологические операции, также в проекте не отражена возможность продления разрешений», – заявили эксперты.

В Ассоциации считают, что в проекте приказа необходимо отразить точную методику расчета полного промыслового времени, с учетом непогоды, переходов, перегрузов и прочих технологических операций. Необходим перечень обстоятельств или уважительных причин для продления сроков промысла. Также нужно предусмотреть порядок взаимодействие Росрыболовства, Центра системы мониторинга рыболовства и связи и пользователей для возможного подтверждения причин продления промысла.

Авторы обращения указали на то, что без нормативного закрепления указанных моментов могут возникнуть спорные ситуации в толковании приказа, что может затруднить промысел. «Решение поставленных вопросов является крайне актуальным, так как промысел некоторых видов крабов начнется с 1 января, многие компании планируют заранее получить разрешения на промысел, поэтому важно, чтобы процесс получения разрешения был максимально понятен как для заявителя, так и для непосредственных исполнителей», – подчеркнули в Ассоциации.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востоккрабправительственная комиссияросрыболовство

Похожие новости

31 октября 2011 года

Рыбакам пообещали 15 лет

Внешэкономбанк принял решение об увеличении сроков реструктуризации задолженности за сахалинские стеркодеры до 15 лет.

Отрасль в поисках кадров

В каждом приморском регионе необходимо создать площадки для общения компаний-работодателей и учебных заведений рыбной отрасли, заявил на заседании ДВНПС начальник Владморрыбколледжа Евгений Дубовик.

Регионы договорились о квотах

Участники заседания Дальневосточного научно-промыслового совета, состоявшегося во Владивостоке 28 октября, рассмотрели вопрос распределения общих допустимых уловов и меры регулирования рыболовства на 2012 г.

Централизация пойдет на пользу мониторингу водных биоресурсов

Центр системы мониторинга рыболовства и связи подвел первые итоги работы по консолидации береговой инфраструктуры объектов мониторинга и Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ).

Для расчистки рек потребуются дотации из казны

В рамках рабочей поездки в Ростовскую область руководитель Росрыболовства Андрей Крайний 28 октября встретился с донским губернатором Василием Голубевым. На встрече обсуждались вопросы софинансирования рыбной отрасли региона.

28 октября 2011 года

Уловы оградят от ветеринаров

Росрыболовство предлагает исключить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы в отношении уловов и непереработанной пищевой продукции из водных биоресурсов и разрешить их обращение в сопровождении копии разрешения на вылов.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31