Новости

Лимит по синему крабу вызвал вопросы

Прибрежная квота на вылов синего краба на Западной Камчатке, предложенная на 2012 г. в объеме 600 тонн, противоречит биологическим особенностям вида и практике промысла, считают в Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока.

Как стало известно РИА Fishnews.ru, в ближайшее время должен выйти приказ Росрыболовства о распределении общих допустимых уловов водных биоресурсов Дальневосточного бассейна применительно к видам квот на 2012 г. Согласно этому документу, из ОДУ синего краба в Западно-Камчатской подзоне 25%, или 600 тонн, предполагается выделить для целей прибрежного рыболовства. Готовящееся решение вызвало вопросы у представителей рыбной промышленности. За комментариями информагентство обратилось к президенту Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александру Дуплякову.

«Любая цифра, связанная с общим допустимым уловом ВБР, должна быть научно обоснованной, в том числе и распределение объемов между прибрежной и исключительной экономической зонами, – заявил эксперт. – При этом считаю, что должны учитываться не только биологические особенности объекта, но и история его промысла. В данном случае я затрудняюсь ответить, чем было обосновано такое решение. Можно привести достаточное количество доводов в пользу того, что представленные цифры существенно завышены и не имеют под собой научной и исторической основы».

Обращаясь к истории промысла, президент ассоциации отметил, что разделение ОДУ на прибрежную квоту и квоту для промышленного рыболовства впервые стало применяться с 2004 г., тогда доля прибрежной квоты на вылов синего краба составляла 10% от общего лимита. «Эта цифра продержалась вплоть до 2009 года, когда доля прибрежной квоты была снижена до 2-3% от общего допустимого улова. До 2012 года эта величина оставалась неизменной.

Насколько обоснованными были эти цифры, можно судить по динамике вылова в 12-мильной зоне за период с 2004 по 2011 годы. Максимальный объем прибрежной квоты синего краба был в 2005 году – 341 тонна, а вылов составил 32 тонны, что является наибольшим результатом за эти годы. Всего за период с 2004 по 2011 годы в режиме прибрежного рыболовства было освоено 98 тонн, притом что суммарная прибрежная квота составила порядка 1350 тонн. Более того, три года, в том числе в 2009 и 2011 годы, вылова не было вообще», – рассказал эксперт.

Таким образом, объем добычи синего краба в прибрежной зоне в течение восьми лет не превышал 1% ОДУ. По словам Александра Дуплякова, причинами того, что в 12-мильной зоне вылов синего краба в значительных объемах не осуществлялся, являются биологические особенности этого объекта.

Согласно пункту 13.8 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, промысел синего краба в Западно-Камчатской подзоне запрещен с 15 июля по 10 октября. Практическая возможность промысла в пределах 12-мильной зоны в первой половине года обусловлена погодными условиями, прежде всего, ледовой обстановкой, которая становится благоприятной только к середине мая.

«Всю зиму и большую часть весеннего периода синий краб предпочитает заселять глубоководные части материкового склона на глубине 300-400 метров, то есть за пределами 12-ти миль. В мае, с началом интенсивного прогрева вод, крабы начинают подниматься в сторону мелководья. Причем первыми уходят на мелководье скопления самок, имеющих созревшую икру, а массовая миграция скоплений промысловых самцов на мелководье начинается в конце месяца. С этого времени на мелководье, в пределах 12-мильной зоны, начинается период массовой линьки, причем как самцов, так и самок. В это время особи краба максимально уязвимы, так как имеют мягкий панцирь, и не представляют товарной ценности.

Таким образом, конец второго квартала – начало третьего (период массовой линьки и концентрации краба на мелководье) совпадает с периодом, когда промысел разрешен. Однако добыча на мелководье краба, значительное количество которого имеет мягкий панцирь, неизбежно повлечет травмирование или гибель особей, а с учетом концентрации самок с недавно отложенной икрой массовый лов в это время может привести к подрыву численности промысловой части популяции, а также неблагоприятно сказаться на ее репродуктивном потенциале», – пояснил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока.

Осенью по мере остывания прибрежных вод начинается обратная массовая миграция крабов на глубину, и после 10 октября, когда перестает действовать запрет, массовый лов самцов промыслового размера в прибрежных водах уже невозможен.

Собеседник информагентства также привел пример из прошлогоднего научного обоснования запрета промысла синего краба на Западной Камчатке с 1 апреля. Основным аргументом тогда послужило то, что с середины весны при промысле существует большая вероятность подмены синего краба на камчатского, так как их популяции смешиваются.

«Большой вопрос вызывает и порядок распределения прибрежной квоты на 2012 г. между предприятиями, за которыми закреплены доли квот, – продолжает президент ассоциации. – В настоящее время это шесть компаний, пять из них расположены в Магаданской области, одно – в Камчатском крае.

В последние три года (2009-2011 годы) общая квота между предприятиями этих двух регионов распределялась следующим образом: из примерно 45 тонн на Магаданскую область шло 40 тонн, а 5 тонн – на Камчатский край. То есть можно говорить о соблюдении определенной пропорции между объемом выделенного ресурса и количеством предприятий.

На 2012 год, с учетом того, что прибрежная квота выросла почти в 13,5 раза (с 45 тонн до 600 тонн), распределение между субъектами выглядит следующим образом: 60 тонн достанется Магаданской области (5 предприятий), а 540 тонн – Камчатскому краю (1 предприятие). Возникает резонный вопрос: кто принял такое «справедливое» решение и каковы его мотивы».

По мнению эксперта, решение о многократном увеличении прибрежной квоты на вылов синего краба в Западно-Камчатской подзоне носит явно коррупционный характер и принято вопреки биологическим особенностям вида. «Следует отметить, что исследования синего краба в территориальных водах Западной Камчатки не проводились с 2004 года, поэтому не понятно, в каком институте готовилось такое обоснование и было ли оно вообще», – добавил Александр Дупляков.

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока намерена направить запросы в надзорные ведомства для оценки законности действий Росрыболовства по распределению общего допустимого улова.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУдальний востокикракамчаткакрабмагаданская областьросрыболовство

Похожие новости

01 декабря 2011 года

Ученые оценили итоги сайровой путины

В этом году российские рыбаки выловили 62,2 тыс. тонн сайры, что в два раза выше результата 2010 г. Специалисты СахНИРО связывают такой успех с должным организационным и научно-информационным обеспечением промысла.

Потепление сказалось на темпах роста камчатского краба

Специалисты ВНИРО обсудили результаты гидробиологической съемки в Баренцевом море, в задачи которой входила оценка состояния прибрежных скоплений камчатского краба.

Нет в разрешении, но есть в трюмах

Сахалинские пограничники при содействии авиации ФСБ задержали в российских водах МДС «Астероид». На борту осмотровая группа нашла около 5 тонн живого краба, разрешение на добычу которого на судне отсутствовало.

Сахалинские ЛРЗ отчитались по икре

К концу ноября рыбоводные заводы Сахалина выполнили план по закладке икры тихоокеанских лососей на 86,6%. Почти две трети общего объема приходится на кету – в инкубаторы отправлено свыше 542 млн. оплодотворенных икринок.

30 ноября 2011 года

Сроки промысла определит практика

Приморское теруправление Росрыболовства дало разъяснения по вопросам применения приказа об установлении минимальных суточных объемов добычи крабов в Дальневосточном бассейне.

Добыча беспозвоночных вышла на финишную прямую

К 28 ноября вылов беспозвоночных в Северо-Охотоморской подзоне составил 24 904 тонны. Освоение квот на добычу краба-стригуна опилио и камчатского краба достигло 90%.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31