Новости
Владимир Путин на встрече с представителями общественных объединений рыболовов. Фото пресс-службы Правительства РФ.

Путин встретился с поклонниками рыбалки

Проблемные вопросы в сфере любительского и спортивного рыболовства обсуждались на встрече председателя Правительства РФ Владимира Путина с представителями общественных объединений рыболовов.

В ходе встречи рыбаки-любители поделились с премьером своими взглядами на будущее спортивного и любительского рыболовства и законопроект, призванный регулировать отношения в этой сфере. Участники дискуссии говорили о необходимости повышения роли общественных организаций в деле охраны водных биоресурсов и среды их обитания, о лицензировании либо запрете продажи сетей, о проблеме браконьерства и несогласованных сбросов воды на гидротехнических сооружениях.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Правительства РФ, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний отметил, что в ходе работы над проектом федерального закона о любительском рыболовстве удалось снять далеко не все разногласия. Впрочем, единого мнения по всем острым вопросам нет и среди представителей общественности. Глава отрасли подчеркнул, что в нынешней редакции законопроекта сказано, что рыболовные либо рыбопромысловые участки могут создаваться при строго определенных условиях: на искусственных водоемах, на водоемах, которые не имеют рыбохозяйственного значения, и на тех реках, где водятся ценные и особо ценные породы рыб. Причем в законопроекте приведен исчерпывающий перечень из 11 видов ВБР – это три вида краба, дальневосточные лососи и дикая атлантическая семга.

Премьер-министр высказался против практики выделения в ряде регионов значительных акваторий под рыбопромысловые участки для платной рыбалки и введения так называемых карт рыболова. Несмотря на успешный опыт многих стран, по мнению Владимира Путина, «у нас совсем другая культура этого досуга».

«У нас, чтобы человеку получить эту так называемую карту рыболова, фиш-карту, нужно будет прийти в какое-то учреждение – видимо, в Росрыболовство, в местное какое-то учреждение. Если он живет в этом районе, он получит ее бесплатно. Да еще получить надо, походить, пороги пооббивать. А если он привык ездить в другое место на рыбалку? Значит, ему надо будет заплатить опять? – задался вопросом премьер. – Мне кажется, мы чрезмерно забюрокрачиваем весь этот процесс». По его словам, непонятна цель введения фиш-карт. «Ну зачем это нужно делать? Люди испокон веков занимались рыбалкой. Любительская рыбалка не наносит вреда экологии и сохранению биоресурсов. Браконьерство наносит, но это не любительская рыбалка! Боритесь с браконьерством тогда более эффективно», – обратился Владимир Путин к руководителю Федерального агентства по рыболовству.

Обсуждалась на встрече и возможность использования компенсационных средств от хозяйствующих субъектов за нанесение непредотвратимого ущерба водным биоресурсам и среде их обитания. «Те же нефтяные компании, которые работают на шельфе, не нужно обременять тем, что они должны построить какое-то рыбопромысловое, рыборазводное предприятие и энное количество мальков выпускать. Нужно тогда взять какое-то количество денег, они поступят в бюджет, мы будем знать, что от них поступает столько-то, вам нужно столько-то, и при работе над бюджетом ваше ведомство получит соответствующие деньги», – заявил глава Правительства.

По его словам, средства на воспроизводство ВБР и так ежегодно выделяются из бюджета: «Что касается воспроизводства биоресурсов, то мы и так из бюджета регулярно – вот в 2011 г., в 2012 г. тоже предусмотрено – выделяем по 2 млрд. рублей, при этом свыше 1,5 млрд. – непосредственно на воспроизводство. Процесс был запущен еще в 2010 г., нам нужно его как-то завершать». Напротив, весьма благосклонно председатель правительства отнесся к выдвинутой рыбаками идее популяризации «правильной рыбалки» – спортивной и любительской – в том числе с привлечением центрального телевидения.

По итогам совещания, Владимир Путин поручил Федеральному агентству по рыболовству в ближайшие две-три недели доработать проект закона с учетом прозвучавших предложений, а также подготовить проект поручения по поводу взаимодействия между Росрыболовством и Росводресурсами по сбросам воды.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствокрабправительстворосрыболовство

Похожие новости

12 января 2012 года

Андрей Крайний: Фиш-карт не будет

По итогам встречи премьер-министра Владимира Путина с представителями общественных организаций спортивного и любительского рыболовства руководство отрасли приняло решение отказаться от идеи введения карты рыболова.

Виктор Зубков возглавит группу по борьбе с финансовыми махинациями

Президент России Дмитрий Медведев поручил сформировать рабочую группу по пресечению незаконных финансовых операций. Руководить ее деятельностью будет первый вице-премьер Виктор Зубков.

Рыба поедет по стране без ветеринарного сертификата

Премьер-министр Владимир Путин поручил Росрыболовству в кратчайшие сроки подготовить решение по отмене ветеринарного сертификата для транспортировки российской рыбы внутри страны.

ФАР намерено повысить уровень отраслевого образования

Росрыболовство планирует завершить основные этапы реорганизации учреждений среднего профессионального образования к маю 2012 г. В ведомстве отмечают, что колледжам в структуре вузов будет обеспечена максимальная самостоятельность.

Арест судна ускорит выплату штрафа

В Приморье судебные приставы наложили арест на судно VIDNOE, принадлежащее иностранной компании. Судовладельцу, оштрафованному за браконьерство в российских водах, предстоит погасить задолженность перед РФ в размере более 3 млн. рублей.

Приморье увеличило вылов сельди

В 2011 г. рыбаки Приморского края вновь добились роста общего вылова. Всего за год добыто свыше 773 тыс. тонн различных видов водных биоресурсов.

Лента новостей

22 февраля 2018 года

​Вниманию делегатов и участников IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации

Схема проезда к месту проведения Съезда – Центру международной торговли.

Лососю на Амуре усилят охрану

В Амурском теруправлении Росрыболовства состоялось подписание трехсторонних соглашений в области рыбоохраны между АТУ, ассоциациями рыбопромышленников Хабаровского края и казачеством. Цель взаимодействия – повысить эффективность мероприятий по охране водных биоресурсов на Амуре в период лососевой путины.

Вкус инноваций от «Русской Рыбной Фактории» покорил «Продэкспо»

Сардина-иваси от «Русской Рыбной Фактории» получила приз «Золотая звезда» как лучший инновационный продукт в конкурсной программе международной выставки «Продэкспо-2018».

Любителей зимней рыбалки предупредили об опасных местах

Наиболее опасные для рыбаков-любителей водоемы в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах назвали в Сибирском региональном центре МЧС.

Эксперты представили ретроспективу рыбной отрасли

Доклад, посвященный рыбохозяйственному комплексу России, представил Экспертный институт социальных исследований. Эксперты приводят данные о развитии отрасли и отмечают роль исторического принципа распределения квот.

Закону о госконтроле дали билет ко второму чтению

Госдума поддержала в первом чтении законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Депутаты назвали документ важным и нужным и в то же время отметили большое количество отсылочных норм и расплывчатые формулировки.

Сергей Несветов: Крабовые аукционы пугают отсутствием бизнес-логики

Кампания по изменению принципа распределения крабовых квот была изначально задумана для передела ресурсов, уверен исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов.

Украина хочет судиться за крымскую рыбу

Украина подала в Гаагский арбитражный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Сопредельное государство требует компенсации, в том числе за «похищение рыбных ресурсов», «физический вред украинским рыбакам» и помехи миграции рыб строительством Крымского моста.

Калининградцы по достоинству оценили «рыбный» проект

Рыбный магазин «Портовый», открытый в Калининградском рыбном порту в конце прошлого года, завоевал популярность у местных жителей. Этот социальный проект ФГУП «Нацрыбресурс» направлен на повышение доступности уловов для населения.

Китобои Чукотки хотят отчитываться только за годную добычу

Чукотка готовит предложения для Международной китобойной комиссии, которая определит квоты для стран на шесть лет. Морские зверобои региона считают, что из промыслового учета следует исключить больных и упущенных китов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31