Новости
Владимир Путин на встрече с представителями общественных объединений рыболовов. Фото пресс-службы Правительства РФ.

Путин встретился с поклонниками рыбалки

Проблемные вопросы в сфере любительского и спортивного рыболовства обсуждались на встрече председателя Правительства РФ Владимира Путина с представителями общественных объединений рыболовов.

В ходе встречи рыбаки-любители поделились с премьером своими взглядами на будущее спортивного и любительского рыболовства и законопроект, призванный регулировать отношения в этой сфере. Участники дискуссии говорили о необходимости повышения роли общественных организаций в деле охраны водных биоресурсов и среды их обитания, о лицензировании либо запрете продажи сетей, о проблеме браконьерства и несогласованных сбросов воды на гидротехнических сооружениях.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Правительства РФ, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний отметил, что в ходе работы над проектом федерального закона о любительском рыболовстве удалось снять далеко не все разногласия. Впрочем, единого мнения по всем острым вопросам нет и среди представителей общественности. Глава отрасли подчеркнул, что в нынешней редакции законопроекта сказано, что рыболовные либо рыбопромысловые участки могут создаваться при строго определенных условиях: на искусственных водоемах, на водоемах, которые не имеют рыбохозяйственного значения, и на тех реках, где водятся ценные и особо ценные породы рыб. Причем в законопроекте приведен исчерпывающий перечень из 11 видов ВБР – это три вида краба, дальневосточные лососи и дикая атлантическая семга.

Премьер-министр высказался против практики выделения в ряде регионов значительных акваторий под рыбопромысловые участки для платной рыбалки и введения так называемых карт рыболова. Несмотря на успешный опыт многих стран, по мнению Владимира Путина, «у нас совсем другая культура этого досуга».

«У нас, чтобы человеку получить эту так называемую карту рыболова, фиш-карту, нужно будет прийти в какое-то учреждение – видимо, в Росрыболовство, в местное какое-то учреждение. Если он живет в этом районе, он получит ее бесплатно. Да еще получить надо, походить, пороги пооббивать. А если он привык ездить в другое место на рыбалку? Значит, ему надо будет заплатить опять? – задался вопросом премьер. – Мне кажется, мы чрезмерно забюрокрачиваем весь этот процесс». По его словам, непонятна цель введения фиш-карт. «Ну зачем это нужно делать? Люди испокон веков занимались рыбалкой. Любительская рыбалка не наносит вреда экологии и сохранению биоресурсов. Браконьерство наносит, но это не любительская рыбалка! Боритесь с браконьерством тогда более эффективно», – обратился Владимир Путин к руководителю Федерального агентства по рыболовству.

Обсуждалась на встрече и возможность использования компенсационных средств от хозяйствующих субъектов за нанесение непредотвратимого ущерба водным биоресурсам и среде их обитания. «Те же нефтяные компании, которые работают на шельфе, не нужно обременять тем, что они должны построить какое-то рыбопромысловое, рыборазводное предприятие и энное количество мальков выпускать. Нужно тогда взять какое-то количество денег, они поступят в бюджет, мы будем знать, что от них поступает столько-то, вам нужно столько-то, и при работе над бюджетом ваше ведомство получит соответствующие деньги», – заявил глава Правительства.

По его словам, средства на воспроизводство ВБР и так ежегодно выделяются из бюджета: «Что касается воспроизводства биоресурсов, то мы и так из бюджета регулярно – вот в 2011 г., в 2012 г. тоже предусмотрено – выделяем по 2 млрд. рублей, при этом свыше 1,5 млрд. – непосредственно на воспроизводство. Процесс был запущен еще в 2010 г., нам нужно его как-то завершать». Напротив, весьма благосклонно председатель правительства отнесся к выдвинутой рыбаками идее популяризации «правильной рыбалки» – спортивной и любительской – в том числе с привлечением центрального телевидения.

По итогам совещания, Владимир Путин поручил Федеральному агентству по рыболовству в ближайшие две-три недели доработать проект закона с учетом прозвучавших предложений, а также подготовить проект поручения по поводу взаимодействия между Росрыболовством и Росводресурсами по сбросам воды.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствокрабправительстворосрыболовство

Похожие новости

06 декабря 2011 года

Рыбоохрана открыла зимний сезон

В первые дни декабря в ходе рейдов в Корсаковском районе работники Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства изъяли у нарушителей более 490 особей рыбы.

06 августа 2010 года

«Черные краболовы» развивают бизнес

Более полутоны семги и 9 тонн сырого и варено-мороженного камчатского краба за последние два месяца изъяли из незаконного оборота оперативники УБЭП УВД по Мурманской области.

31 октября 2008 года

Игнорировать закон больше не позволят

Пока реальность такова, что российскому рыбаку гнать улов за границу оказывается намного выгоднее, чем пытаться продать пойманное на собственный берег. Однако, уверены в ФАР, не возвращаться с уловом или не декларировать его становится себе дороже, потому что это нарушение правил рыболовства. Найдутся меры и против браконьеров, которые игнорируют российские законы – так называемых «подфлажников».

04 сентября 2008 года

Будущее – за совместной работой

«Те положительные тенденции, которые сегодня происходят в рыбной промышленности, то внимание, которое государство уделяет ее проблемам, позволяют смотреть в будущее с большой надеждой», – уверен губернатор Приморского края Сергей Дарькин. И важнейшую роль в совместном поиске решений, по его мнению, играют негосударственные мероприятия, подобные проходящему в эти дни рыбацкому конгрессу.

26 мая 2008 года

Системное выполнение поручений Президента должно переломить ситуацию

Руководитель Государственного комитета РФ по рыболовству Андрей Крайний прокомментировал РИА Fishnews.ru последние публикации в «Российской газете» о браконьерстве. «Несмотря на пристальное внимание государства к проблеме браконьерства, ННН-промысел продолжает наносить колоссальный урон экономическим интересам страны и разрушать отрасль изнутри», – уверен глава ведомства.

25 марта 2008 года

Стратегия для камчатской рыбы

В правительстве Камчатского края прошло обсуждение стратегии развития рыбной отрасли региона до 2025 г. По мнению курирующего рыбное хозяйство полуострова Иршата Шаихова, основной целью стратегии должно стать обеспечение устойчивого функционирования рыбохозяйственного комплекса на основе воспроизводства и рационального использования водных биоресурсов, а также развития аква- и марикультуры.

Лента новостей

22 июля 2016 года

«Антей» отметил отличников крабовой путины

Во Владивосток из промыслового рейса вернулся СРТМ «Таманго»: за три месяца судно выполнило двойную норму по добыче краба в Беринговом море и стало лидером флотилии ООО «Антей».

Герман Зверев: Поставки российской рыбы в Китай не увеличатся

В ближайшие два-три года Россия не увеличит экспорт рыбной продукции в КНР, в том числе из-за наращивания продаж на внутреннем рынке, отмечает руководитель Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

ФАС проанализировала рыбные цены

Федеральная антимонопольная служба завершила анализ формирования цен на рыбопродукцию. Доклад представлен в администрацию президента.

Китайский бизнес пригласили в марикультуру Приморья

Во Владивостоке состоялся российско-китайский форум по торгово-экономическому сотрудничеству в области водного промысла. На встрече иностранным гостям рассказали о перспективах инвестиций в рыбное хозяйство Приморского края.

Какие гарантии потребуются для получения «инвестквот»

По новому закону, для получения «инвестиционных квот» претендент должен представить финансовое обеспечение или гарантии уже имеющегося права на вылов. В варианте постановления, который предложило Росрыболовство, указаны объемы ресурсов, необходимые в качестве обеспечения для того или иного объекта инвестиций.

Прибрежный эксперимент Сахалина: не лососем единым

Сахалинская область продолжает готовиться к эксперименту по упрощению рыболовства в шестимильной зоне. Реализация намеченного плана позволит диверсифицировать добычу в «прибрежке», более полно использовать ресурсный потенциал, считает зампред регионального правительства Игорь Быстров.

Для Черного и Азовского морей подготовили прогноз на 2017 год

Ученый совет Азовского НИИ рыбного хозяйства рассмотрел общие рекомендованные объемы добычи водных биоресурсов в Черном и Азовском морях на будущий год. В общей сложности в них предлагают освоить более 188 тыс. тонн рыбы и беспозвоночных.

Инвестпроекты поделят по характеристикам судов и заводов

В проекте постановления Правительства прописаны требования к восьми типам объектов инвестиций – отдельно для промысловых судов и для береговых заводов, которые смогут претендовать на выделение квот для инвестиционных целей.

В список «одуемых» внесли изменения по креветкам

Из перечня объектов, в отношении которых устанавливается общедопустимый улов, исключили углохвостую креветку в Западно-Сахалинской подзоне и шримсов-медвежат в подзоне Приморье, севернее мыса Золотой.

Первое полугодие принесло Вьетнаму хорошие уловы

С января по июнь вьетнамские рыбаки добыли 1,542 млн. тонн водных биоресурсов, на 3,1% превысив уровень прошлого года. Особенно удачным стал промысел ставриды, анчоуса, морского окуня, летучей рыбы и полосатого тунца.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31