Новости
Владимир Путин на встрече с представителями общественных объединений рыболовов. Фото пресс-службы Правительства РФ.

Путин встретился с поклонниками рыбалки

Проблемные вопросы в сфере любительского и спортивного рыболовства обсуждались на встрече председателя Правительства РФ Владимира Путина с представителями общественных объединений рыболовов.

В ходе встречи рыбаки-любители поделились с премьером своими взглядами на будущее спортивного и любительского рыболовства и законопроект, призванный регулировать отношения в этой сфере. Участники дискуссии говорили о необходимости повышения роли общественных организаций в деле охраны водных биоресурсов и среды их обитания, о лицензировании либо запрете продажи сетей, о проблеме браконьерства и несогласованных сбросов воды на гидротехнических сооружениях.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Правительства РФ, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний отметил, что в ходе работы над проектом федерального закона о любительском рыболовстве удалось снять далеко не все разногласия. Впрочем, единого мнения по всем острым вопросам нет и среди представителей общественности. Глава отрасли подчеркнул, что в нынешней редакции законопроекта сказано, что рыболовные либо рыбопромысловые участки могут создаваться при строго определенных условиях: на искусственных водоемах, на водоемах, которые не имеют рыбохозяйственного значения, и на тех реках, где водятся ценные и особо ценные породы рыб. Причем в законопроекте приведен исчерпывающий перечень из 11 видов ВБР – это три вида краба, дальневосточные лососи и дикая атлантическая семга.

Премьер-министр высказался против практики выделения в ряде регионов значительных акваторий под рыбопромысловые участки для платной рыбалки и введения так называемых карт рыболова. Несмотря на успешный опыт многих стран, по мнению Владимира Путина, «у нас совсем другая культура этого досуга».

«У нас, чтобы человеку получить эту так называемую карту рыболова, фиш-карту, нужно будет прийти в какое-то учреждение – видимо, в Росрыболовство, в местное какое-то учреждение. Если он живет в этом районе, он получит ее бесплатно. Да еще получить надо, походить, пороги пооббивать. А если он привык ездить в другое место на рыбалку? Значит, ему надо будет заплатить опять? – задался вопросом премьер. – Мне кажется, мы чрезмерно забюрокрачиваем весь этот процесс». По его словам, непонятна цель введения фиш-карт. «Ну зачем это нужно делать? Люди испокон веков занимались рыбалкой. Любительская рыбалка не наносит вреда экологии и сохранению биоресурсов. Браконьерство наносит, но это не любительская рыбалка! Боритесь с браконьерством тогда более эффективно», – обратился Владимир Путин к руководителю Федерального агентства по рыболовству.

Обсуждалась на встрече и возможность использования компенсационных средств от хозяйствующих субъектов за нанесение непредотвратимого ущерба водным биоресурсам и среде их обитания. «Те же нефтяные компании, которые работают на шельфе, не нужно обременять тем, что они должны построить какое-то рыбопромысловое, рыборазводное предприятие и энное количество мальков выпускать. Нужно тогда взять какое-то количество денег, они поступят в бюджет, мы будем знать, что от них поступает столько-то, вам нужно столько-то, и при работе над бюджетом ваше ведомство получит соответствующие деньги», – заявил глава Правительства.

По его словам, средства на воспроизводство ВБР и так ежегодно выделяются из бюджета: «Что касается воспроизводства биоресурсов, то мы и так из бюджета регулярно – вот в 2011 г., в 2012 г. тоже предусмотрено – выделяем по 2 млрд. рублей, при этом свыше 1,5 млрд. – непосредственно на воспроизводство. Процесс был запущен еще в 2010 г., нам нужно его как-то завершать». Напротив, весьма благосклонно председатель правительства отнесся к выдвинутой рыбаками идее популяризации «правильной рыбалки» – спортивной и любительской – в том числе с привлечением центрального телевидения.

По итогам совещания, Владимир Путин поручил Федеральному агентству по рыболовству в ближайшие две-три недели доработать проект закона с учетом прозвучавших предложений, а также подготовить проект поручения по поводу взаимодействия между Росрыболовством и Росводресурсами по сбросам воды.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствокрабправительстворосрыболовство

Похожие новости

12 января 2012 года

Андрей Крайний: Фиш-карт не будет

По итогам встречи премьер-министра Владимира Путина с представителями общественных организаций спортивного и любительского рыболовства руководство отрасли приняло решение отказаться от идеи введения карты рыболова.

Виктор Зубков возглавит группу по борьбе с финансовыми махинациями

Президент России Дмитрий Медведев поручил сформировать рабочую группу по пресечению незаконных финансовых операций. Руководить ее деятельностью будет первый вице-премьер Виктор Зубков.

Рыба поедет по стране без ветеринарного сертификата

Премьер-министр Владимир Путин поручил Росрыболовству в кратчайшие сроки подготовить решение по отмене ветеринарного сертификата для транспортировки российской рыбы внутри страны.

ФАР намерено повысить уровень отраслевого образования

Росрыболовство планирует завершить основные этапы реорганизации учреждений среднего профессионального образования к маю 2012 г. В ведомстве отмечают, что колледжам в структуре вузов будет обеспечена максимальная самостоятельность.

Арест судна ускорит выплату штрафа

В Приморье судебные приставы наложили арест на судно VIDNOE, принадлежащее иностранной компании. Судовладельцу, оштрафованному за браконьерство в российских водах, предстоит погасить задолженность перед РФ в размере более 3 млн. рублей.

Приморье увеличило вылов сельди

В 2011 г. рыбаки Приморского края вновь добились роста общего вылова. Всего за год добыто свыше 773 тыс. тонн различных видов водных биоресурсов.

Лента новостей

22 февраля 2017 года

Впервые рыба ушла за рубеж через российскую биржу

Уникальная для России сделка по продаже рыбы состоялась на площадке Биржи «Санкт-Петербург»: 22 тонны камбалы, переработанной в Приморском крае, южнокорейская фирма приобрела посредством механизма биржевых (организованных) торгов.

Сахалин поделился опытом «рыбных» проектов

В Южно-Сахалинске прошла презентация региональных проектов – программы «Доступная рыба», эксперимента по организации рыболовства в 6-мильной зоне, организации публичных торгов уловами. Участники круглых столов обсудили проблемные моменты и обменялись опытом.

Инвесторы получат новую ТОР

Выход постановления правительства о создании территории опережающего развития «Николаевск» в Хабаровском крае ожидается в марте. Механизмы планируется использовать в том числе для развития береговой рыбопереработки.

От форума ждут стратегических решений

В рамках Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге Росрыболовство планирует вынести на широкое обсуждение концепцию стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 г.

«Интеррыбфлот»: Минтаевая путина идет по графику

С января суда «Интеррыбфлота» добыли уже более 4,5 тыс. тонн минтая, всего компания планирует освоить в этом году около 30 тыс. тонн.

РФ и Иран готовятся к особым условиям торговли

Визит иранского президента Хасана Роухани в Москву ожидается в марте. К этому времени должно быть финализировано соглашение о создании между ЕАЭС и Ираном зоны свободной торговли, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Завод по переработке морепродуктов в Невельске откроют осенью

Завод по глубокой переработке рыбы и морепродуктов в сахалинском Невельске собираются запустить уже осенью 2017 г. Первые партии продукции нового предприятия должны появиться в островном регионе.

Для промысла углохвостой креветки установили срок

Министерство сельского хозяйства РФ выпустило приказ о регулировании промысла углохвостой креветки в Западно-Сахалинской подзоне на 2017 г. Сроки добычи отличаются от тех, что были установлены в прошлом году.

Заместители министров обсудили совместные проекты России и Японии

Российская и японская стороны продолжают обсуждать реализацию плана сотрудничества. Работа ведется в развитие договоренностей, достигнутых по итогам визита президента РФ Владимира Путина в Японию.

Филе поедет обратно в Китай

Партия рыбного филе задержана в порту Санкт-Петебурга. Продукция вызвала подозрение у сотрудников Россельхознадзора из-за следов переклейки ярлыков. Решено вернуть рыбу в Китай.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31