Новости
Владимир Путин на встрече с представителями общественных объединений рыболовов. Фото пресс-службы Правительства РФ.

Путин встретился с поклонниками рыбалки

Проблемные вопросы в сфере любительского и спортивного рыболовства обсуждались на встрече председателя Правительства РФ Владимира Путина с представителями общественных объединений рыболовов.

В ходе встречи рыбаки-любители поделились с премьером своими взглядами на будущее спортивного и любительского рыболовства и законопроект, призванный регулировать отношения в этой сфере. Участники дискуссии говорили о необходимости повышения роли общественных организаций в деле охраны водных биоресурсов и среды их обитания, о лицензировании либо запрете продажи сетей, о проблеме браконьерства и несогласованных сбросов воды на гидротехнических сооружениях.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Правительства РФ, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний отметил, что в ходе работы над проектом федерального закона о любительском рыболовстве удалось снять далеко не все разногласия. Впрочем, единого мнения по всем острым вопросам нет и среди представителей общественности. Глава отрасли подчеркнул, что в нынешней редакции законопроекта сказано, что рыболовные либо рыбопромысловые участки могут создаваться при строго определенных условиях: на искусственных водоемах, на водоемах, которые не имеют рыбохозяйственного значения, и на тех реках, где водятся ценные и особо ценные породы рыб. Причем в законопроекте приведен исчерпывающий перечень из 11 видов ВБР – это три вида краба, дальневосточные лососи и дикая атлантическая семга.

Премьер-министр высказался против практики выделения в ряде регионов значительных акваторий под рыбопромысловые участки для платной рыбалки и введения так называемых карт рыболова. Несмотря на успешный опыт многих стран, по мнению Владимира Путина, «у нас совсем другая культура этого досуга».

«У нас, чтобы человеку получить эту так называемую карту рыболова, фиш-карту, нужно будет прийти в какое-то учреждение – видимо, в Росрыболовство, в местное какое-то учреждение. Если он живет в этом районе, он получит ее бесплатно. Да еще получить надо, походить, пороги пооббивать. А если он привык ездить в другое место на рыбалку? Значит, ему надо будет заплатить опять? – задался вопросом премьер. – Мне кажется, мы чрезмерно забюрокрачиваем весь этот процесс». По его словам, непонятна цель введения фиш-карт. «Ну зачем это нужно делать? Люди испокон веков занимались рыбалкой. Любительская рыбалка не наносит вреда экологии и сохранению биоресурсов. Браконьерство наносит, но это не любительская рыбалка! Боритесь с браконьерством тогда более эффективно», – обратился Владимир Путин к руководителю Федерального агентства по рыболовству.

Обсуждалась на встрече и возможность использования компенсационных средств от хозяйствующих субъектов за нанесение непредотвратимого ущерба водным биоресурсам и среде их обитания. «Те же нефтяные компании, которые работают на шельфе, не нужно обременять тем, что они должны построить какое-то рыбопромысловое, рыборазводное предприятие и энное количество мальков выпускать. Нужно тогда взять какое-то количество денег, они поступят в бюджет, мы будем знать, что от них поступает столько-то, вам нужно столько-то, и при работе над бюджетом ваше ведомство получит соответствующие деньги», – заявил глава Правительства.

По его словам, средства на воспроизводство ВБР и так ежегодно выделяются из бюджета: «Что касается воспроизводства биоресурсов, то мы и так из бюджета регулярно – вот в 2011 г., в 2012 г. тоже предусмотрено – выделяем по 2 млрд. рублей, при этом свыше 1,5 млрд. – непосредственно на воспроизводство. Процесс был запущен еще в 2010 г., нам нужно его как-то завершать». Напротив, весьма благосклонно председатель правительства отнесся к выдвинутой рыбаками идее популяризации «правильной рыбалки» – спортивной и любительской – в том числе с привлечением центрального телевидения.

По итогам совещания, Владимир Путин поручил Федеральному агентству по рыболовству в ближайшие две-три недели доработать проект закона с учетом прозвучавших предложений, а также подготовить проект поручения по поводу взаимодействия между Росрыболовством и Росводресурсами по сбросам воды.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствокрабправительстворосрыболовство

Похожие новости

12 января 2012 года

Андрей Крайний: Фиш-карт не будет

По итогам встречи премьер-министра Владимира Путина с представителями общественных организаций спортивного и любительского рыболовства руководство отрасли приняло решение отказаться от идеи введения карты рыболова.

Виктор Зубков возглавит группу по борьбе с финансовыми махинациями

Президент России Дмитрий Медведев поручил сформировать рабочую группу по пресечению незаконных финансовых операций. Руководить ее деятельностью будет первый вице-премьер Виктор Зубков.

Рыба поедет по стране без ветеринарного сертификата

Премьер-министр Владимир Путин поручил Росрыболовству в кратчайшие сроки подготовить решение по отмене ветеринарного сертификата для транспортировки российской рыбы внутри страны.

ФАР намерено повысить уровень отраслевого образования

Росрыболовство планирует завершить основные этапы реорганизации учреждений среднего профессионального образования к маю 2012 г. В ведомстве отмечают, что колледжам в структуре вузов будет обеспечена максимальная самостоятельность.

Арест судна ускорит выплату штрафа

В Приморье судебные приставы наложили арест на судно VIDNOE, принадлежащее иностранной компании. Судовладельцу, оштрафованному за браконьерство в российских водах, предстоит погасить задолженность перед РФ в размере более 3 млн. рублей.

Приморье увеличило вылов сельди

В 2011 г. рыбаки Приморского края вновь добились роста общего вылова. Всего за год добыто свыше 773 тыс. тонн различных видов водных биоресурсов.

Лента новостей

24 ноября 2017 года

Погранслужба пообещала изменения

Пограничная служба видит все проблемы, которые поднимает рыбацкое сообщество, и никоим образом не идет на шаги, связанные с воспрепятствованием промыслу. Об этом на мероприятии в Совете Федерации заявил замначальника управления по охране морских биоресурсов департамента береговой охраны Олег Волков.

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль всколыхнуло предложение изъять один из важнейших объектов промысла из общей системы перезаключения договоров на доли квот, предусмотренной законом о рыболовстве.

Рыба ищет путь к прилавку

В Совете Федераций обсудили административные барьеры, препятствующие увеличению поставок российской рыбы и морепродуктов на внутренний рынок, и возможности для их устранения.

Япония получила новые квоты на Южных Курилах

В будущем году японские суда смогут освоить в российских территориальных водах в районе Южных Курил 2,18 тыс. тонн различных биоресурсов. В том числе 955 тонн минтая и 777 тонн терпуга.

Корейскому бизнесу помогут зайти на Дальний Восток России

Во Владивостоке открылся Центр поддержки корейских инвесторов. Планируется, что он поможет привлечь иностранный капитал в экономику ДФО.

Иностранный инвестор заинтересовался российской рыбой

Правкомиссия по иностранным инвестициям может впервые рассмотреть сделку по приобретению контроля зарубежного инвестора над российскими компаниями в рыбацкой отрасли. Об этом заявил замглавы ФАС Андрей Цыганов.

Рыбоводы Ленобласти выдают все больше продукции

За девять месяцев аквакультурные хозяйства Ленинградской области вырастили 8,1 тыс. тонн товарной рыбы – на 26% выше уровня прошлого года. К концу года планку рассчитывают поднять до 8,5 тыс. тонн, а к 2030 г. – до 20 тыс. тонн.

Законопроект о госконтроле отправится в Думу

Правительство одобрило законопроект о государственном и муниципальном контроле. Документ, как обещают власти, должен радикально снизить нагрузку на бизнес и сделать более эффективной защиту безопасности и интересов граждан.

Росрыболовство готовит основу для работы с Росгвардией

Федеральное агентство по рыболовство собирается сотрудничать с Росгвардией в охране водных биоресурсов и среды их обитания. Планируется, что территориальные управления ФАР также заключат соглашения с региональными подразделениями Росгвардии.

Тульский суд защитил рыбинспектора

В Тульской области суд приговорил к полутора годам лишения свободы местного жителя, сломавшего ногу сотруднику рыбоохраны. Причиной нападения стала попытка инспектора пресечь незаконный лов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31