Новости
Владимир Путин на встрече с представителями общественных объединений рыболовов. Фото пресс-службы Правительства РФ.

Путин встретился с поклонниками рыбалки

Проблемные вопросы в сфере любительского и спортивного рыболовства обсуждались на встрече председателя Правительства РФ Владимира Путина с представителями общественных объединений рыболовов.

В ходе встречи рыбаки-любители поделились с премьером своими взглядами на будущее спортивного и любительского рыболовства и законопроект, призванный регулировать отношения в этой сфере. Участники дискуссии говорили о необходимости повышения роли общественных организаций в деле охраны водных биоресурсов и среды их обитания, о лицензировании либо запрете продажи сетей, о проблеме браконьерства и несогласованных сбросов воды на гидротехнических сооружениях.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Правительства РФ, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний отметил, что в ходе работы над проектом федерального закона о любительском рыболовстве удалось снять далеко не все разногласия. Впрочем, единого мнения по всем острым вопросам нет и среди представителей общественности. Глава отрасли подчеркнул, что в нынешней редакции законопроекта сказано, что рыболовные либо рыбопромысловые участки могут создаваться при строго определенных условиях: на искусственных водоемах, на водоемах, которые не имеют рыбохозяйственного значения, и на тех реках, где водятся ценные и особо ценные породы рыб. Причем в законопроекте приведен исчерпывающий перечень из 11 видов ВБР – это три вида краба, дальневосточные лососи и дикая атлантическая семга.

Премьер-министр высказался против практики выделения в ряде регионов значительных акваторий под рыбопромысловые участки для платной рыбалки и введения так называемых карт рыболова. Несмотря на успешный опыт многих стран, по мнению Владимира Путина, «у нас совсем другая культура этого досуга».

«У нас, чтобы человеку получить эту так называемую карту рыболова, фиш-карту, нужно будет прийти в какое-то учреждение – видимо, в Росрыболовство, в местное какое-то учреждение. Если он живет в этом районе, он получит ее бесплатно. Да еще получить надо, походить, пороги пооббивать. А если он привык ездить в другое место на рыбалку? Значит, ему надо будет заплатить опять? – задался вопросом премьер. – Мне кажется, мы чрезмерно забюрокрачиваем весь этот процесс». По его словам, непонятна цель введения фиш-карт. «Ну зачем это нужно делать? Люди испокон веков занимались рыбалкой. Любительская рыбалка не наносит вреда экологии и сохранению биоресурсов. Браконьерство наносит, но это не любительская рыбалка! Боритесь с браконьерством тогда более эффективно», – обратился Владимир Путин к руководителю Федерального агентства по рыболовству.

Обсуждалась на встрече и возможность использования компенсационных средств от хозяйствующих субъектов за нанесение непредотвратимого ущерба водным биоресурсам и среде их обитания. «Те же нефтяные компании, которые работают на шельфе, не нужно обременять тем, что они должны построить какое-то рыбопромысловое, рыборазводное предприятие и энное количество мальков выпускать. Нужно тогда взять какое-то количество денег, они поступят в бюджет, мы будем знать, что от них поступает столько-то, вам нужно столько-то, и при работе над бюджетом ваше ведомство получит соответствующие деньги», – заявил глава Правительства.

По его словам, средства на воспроизводство ВБР и так ежегодно выделяются из бюджета: «Что касается воспроизводства биоресурсов, то мы и так из бюджета регулярно – вот в 2011 г., в 2012 г. тоже предусмотрено – выделяем по 2 млрд. рублей, при этом свыше 1,5 млрд. – непосредственно на воспроизводство. Процесс был запущен еще в 2010 г., нам нужно его как-то завершать». Напротив, весьма благосклонно председатель правительства отнесся к выдвинутой рыбаками идее популяризации «правильной рыбалки» – спортивной и любительской – в том числе с привлечением центрального телевидения.

По итогам совещания, Владимир Путин поручил Федеральному агентству по рыболовству в ближайшие две-три недели доработать проект закона с учетом прозвучавших предложений, а также подготовить проект поручения по поводу взаимодействия между Росрыболовством и Росводресурсами по сбросам воды.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствокрабправительстворосрыболовство

Похожие новости

06 декабря 2011 года

Рыбоохрана открыла зимний сезон

В первые дни декабря в ходе рейдов в Корсаковском районе работники Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства изъяли у нарушителей более 490 особей рыбы.

06 августа 2010 года

«Черные краболовы» развивают бизнес

Более полутоны семги и 9 тонн сырого и варено-мороженного камчатского краба за последние два месяца изъяли из незаконного оборота оперативники УБЭП УВД по Мурманской области.

31 октября 2008 года

Игнорировать закон больше не позволят

Пока реальность такова, что российскому рыбаку гнать улов за границу оказывается намного выгоднее, чем пытаться продать пойманное на собственный берег. Однако, уверены в ФАР, не возвращаться с уловом или не декларировать его становится себе дороже, потому что это нарушение правил рыболовства. Найдутся меры и против браконьеров, которые игнорируют российские законы – так называемых «подфлажников».

04 сентября 2008 года

Будущее – за совместной работой

«Те положительные тенденции, которые сегодня происходят в рыбной промышленности, то внимание, которое государство уделяет ее проблемам, позволяют смотреть в будущее с большой надеждой», – уверен губернатор Приморского края Сергей Дарькин. И важнейшую роль в совместном поиске решений, по его мнению, играют негосударственные мероприятия, подобные проходящему в эти дни рыбацкому конгрессу.

26 мая 2008 года

Системное выполнение поручений Президента должно переломить ситуацию

Руководитель Государственного комитета РФ по рыболовству Андрей Крайний прокомментировал РИА Fishnews.ru последние публикации в «Российской газете» о браконьерстве. «Несмотря на пристальное внимание государства к проблеме браконьерства, ННН-промысел продолжает наносить колоссальный урон экономическим интересам страны и разрушать отрасль изнутри», – уверен глава ведомства.

25 марта 2008 года

Стратегия для камчатской рыбы

В правительстве Камчатского края прошло обсуждение стратегии развития рыбной отрасли региона до 2025 г. По мнению курирующего рыбное хозяйство полуострова Иршата Шаихова, основной целью стратегии должно стать обеспечение устойчивого функционирования рыбохозяйственного комплекса на основе воспроизводства и рационального использования водных биоресурсов, а также развития аква- и марикультуры.

Лента новостей

25 августа 2016 года

Риск-ориентированный подход все ближе

Власти намерены уйти от принципа тотального контроля работы бизнеса. Правительство РФ утвердило Правила отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности.

Бизнесу рассказали о перспективных вопросах ветоформления

На встрече во Владивостоке представители территориального управления Россельхознадзора проинформировали предпринимательское сообщество о предстоящих возможностях по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов негосударственными ветеринарными специалистами.

Минтай ловится охотно

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи на 23 августа, вылов российских пользователей достиг 3 млн. 173,2 тыс. тонн. Это на 140,1 тыс. тонн (4,6%) больше, чем на отчетную дату прошлого года. Прибавка, в частности, зафиксирована на промысле минтая.

Александр Ефремов: Значимость промысла иваси трудно переоценить

Добыча сардины-иваси практически не ограничена запасами биоресурса, а по соотношению цены и качества это народная рыба, крайне привлекательная для потребителя, отмечает руководитель группы компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.

Эквадорской креветке стихия нипочем

Несмотря на апрельское землетрясение, в первой половине года объем экспорта креветки из Эквадора достиг 178 тыс. тонн, что почти на 15% больше результата за аналогичный период 2015 г.

Как будут привлекаться иностранцы на флот

Министерство сельского хозяйства РФ утвердило правила, по которым Росрыболовство должно оформлять и выдавать заключение о привлечении и использовании иностранных моряков на рыбопромысловых судах.

Озера Хакасии предлагают для рыбоводства

С 25 августа желающие могут подать заявки на участие в аукционе по распределению рыбоводных участков на озерах и водохранилищах Хакасии. С победителями будут заключены договоры сроком на 25 лет.

На Сахалине установили ограничения на промысел горбуши

На внеочередном заседании комиссия по регулированию промысла лососевых приняла решение снять рыбоучетные заграждения с трех сахалинских рек и ввести на ряде участков дополнительные ограничения по вылову горбуши.

За разжигание эпизоотий будут наказывать строже

Президент России Владимир Путин поручил обеспечить внесение в законодательство изменений, направленных на повышение ответственности за административные правонарушения в ветеринарии.

Рыбакам напоминают об иваси и скумбрии

Сайровая путина пока не радует большими уловами: промысел осложняют шторма и недостаток судов. Зато вылов сардины-иваси идет по нарастающей, российскими рыбаками уже добыто 1,9 тыс. тонн.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31