Новости

Российская рыба пока «не распробовала» электронный документооборот

Излишние административные барьеры остаются одним из главных препятствий на пути увеличения поставок рыбы на внутренний рынок, констатирует гендиректор «Южно-Курильского рыбокомбината» Константин Коробков.

– Мы работаем на Южных Курилах, а головной офис у нас расположен в Южно-Сахалинске. Это обусловлено тем, что все контрольно-разрешительные органы, с которыми приходится взаимодействовать рыбопромышленникам, находятся в областном центре. Получается следующее: продукция изготовлена на Южных Курилах, большую часть документов на ее вывоз необходимо оформлять в Южно-Сахалинске, а затем передавать в Южно-Курильск. Икра соленая пробойная поставляется на внутренний рынок, везется через Владивосток, где мы должны взаимодействовать с портовыми властями, с управлением Россельхознадзора. Поэтому в столице Приморья мы также вынуждены держать своих представителей – на постоянной основе! В противном случае товар просто может задержаться на складе на неопределенное время, соответственно, возникнут сложности между нами, как поставщиками, и оптовыми покупателями, которые ждут продукцию, – рассказал РИА Fishnews.ru гендиректор «Южно-Курильского рыбокомбината».

По его словам, представить, что грузоотправитель, как во всем цивилизованном мире, решает вопросы с транспортировкой продукции по телефону или Интернету, просто невозможно. Собеседник информагентства отметил, что чиновники нижнего и среднего звена пока не очень охотно применяют возможности электронного документооборота.

Между территориальными подразделениями одного и того же ведомства, допустим, Россельхознадзора, нередко наблюдается разобщенность: продукция проходит проверку в Южно-Курильске, затем практически те же процедуры ожидают ее во Владивостоке, позже то же самое повторяется в пункте назначения. «Иногда даже прослеживается такая конкуренция внутриведомственная: «Вас проверили наши коллеги в точке оправления, теперь давайте мы вас проверим», – обратил внимание Константин Коробков. – При этом четкого стандартного перечня документов, достаточно для проведения проверки, не существует. Допустим, мы отправили продукцию в Москву. Местный чиновник Россельхознадзора, невзирая на разницу часовых поясов, всегда может затребовать документ, которого нет в предоставленном пакете, – наши офисы в Южно-Курильске, Южно-Сахалинске и Владивостоке вынуждены работать, что называется, в режиме «онлайн», пересылая запрошенные бумаги».

Руководитель дальневосточного предприятия согласился с тем, что в настоящее время в плане оформления отправить рыбопродукцию на экспорт гораздо проще, чем на внутренний рынок. Одни только лабораторные испытания занимают несколько дней. Так как на Южных Курилах нет аккредитованной лаборатории, рыбокомбинат вынужден направлять пробы на Сахалин. Затем проводятся испытания, и результаты передаются в Южно-Курильск. Таким образом, оформление нужных документов затягивается. «Выходные, нелетная погода, отсутствие специалиста на месте, и как раз неделя, а то и другая – это обычная ситуация, – обрисовал положение вещей собеседник информагентства. – При этом за две недели ситуация на рынке нередко меняется, мы теряем покупателя, продукция возвращается на склад, и предприятию приходится нести дополнительные расходы на ее хранение».

Напомним, что в ноябре 2010 г. «Южно-Курильский рыбокомбинат» посетил Президент России Дмитрий Медведев. В ходе встречи Константин Коробков обратил внимание главы государства на проблемы с доставкой рыбопродукции на внутренний рынок.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: владивостокикрамосквароссельхознадзорсахалин

Похожие новости

30 января 2012 года

Железная дорога не отпускает рыбу в море

Участники Владивостокского транспортного узла намерены противостоять активизации перевозок рыбы по Северному морскому пути.

«Крабовый» приказ вызывает разночтения

Ассоциация рыбопромышленников Сахалина выступила с предложениями по корректировке приказа об установлении минимальных суточных объемов добычи крабов на судно.

Байкальские рыбаки готовятся к съезду

Представители Иркутской области предложили рассмотреть на Всероссийском съезде вопрос о создании программы развития рыбного хозяйства на внутренних пресноводных водоемах страны.

27 января 2012 года

По экспорту рыбы отмечена положительная динамика

В 2011 г. предприятия Приморского края отправили на внешний рынок 459,8 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 10,1% выше уровня 2010 г. Структура поставок при этом не изменилась.

Рыбопереработка стремится к консолидации

1 февраля в Москве на ВВЦ пройдет первая Всероссийская конференция рыбоперерабатывающих предприятий. Каких результатов ждут от форума его организаторы, РИА Fishnews.ru рассказал председатель «Рыбного союза» Юрий Алашеев.

Чили справилась со вспышкой анемии лососей

Представители посольства Чили на встрече с ветеринарными властями России сообщили об успешной ликвидации крупной вспышки вирусной анемии лососевых, уничтожившей 70% национального объема производства продукции аквакультуры.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31