Новости

«Крабовый» приказ вызывает разночтения

Ассоциация рыбопромышленников Сахалина выступила с предложениями по корректировке приказа об установлении минимальных суточных объемов добычи крабов на судно.

Напомним, что с 6 декабря прошлого года вступил в силу приказ Росрыболовства от 17 октября 2011 г. № 1009 «Об установлении минимальных суточных объемов добычи (вылова) крабов на одно судно, осуществляющее промышленное и (или) прибрежное рыболовство во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в пределах Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна».

Однако, как сообщил на первом в этом году заседании Дальневосточного научно-промыслового совета президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов, приказ не всеми одинаково трактуется, есть сложности при выписке промысловых билетов. По словам докладчика, случалось, что представители контролирующих органов спрашивают рыбаков, почему те не выбрали за сутки предусмотренный минимальный объем.

Возникают сложности и при добыче глубоководных крабов, которые, как пояснил президент АРС, линяют «не по расписанию»: суда приходят в район промысла, выясняется, что у крабов идет процесс линьки, но приостановить действие разрешения невозможно.

В связи с этим, как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, ассоциация предложила ряд дополнений к приказу. Во-первых, предложено четко оговорить, что минимальные суточные объемы вылова крабов на одно среднее судно устанавливаются с целью определения времени (судосуток) нахождения среднего судна на лову крабов в определенном районе. «Срок действия разрешения на промысел оформляется по заявке пользователя без ограничения, за исключением сроков запрета промысла, и вписывается в графу «Сроки промысла» разрешения первой строкой: допустим, с 1.01.12 по 15.06.12, то есть на полгода разрешение выписывается. Далее количество судосуток нахождения на лову рассчитывается делением заявленного пользователем объема квот конкретного вида краба в определенном районе на утвержденные минимальные суточные объемы добычи (вылова) краба в соответствии с таблицами 1, 2 настоящего приказа, – рассказал Александр Попов. – Дальше полученный результат вписывается в графу «Сроки промысла» второй строкой в виде, допустим: «но не более 30 суток».

Кроме того, АРС предложила прописать, что контроль за соблюдением рассчитанных сроков нахождения среднего судна на промысле конкретного вида краба в определенном районе осуществляется посредством судовых суточных донесений.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, в свою очередь, подчеркнул, что при изменении приказа важно не исказить его концепции – направленности на борьбу с нелегальным выловом. Представитель Федерального агентства по рыболовству также уточнил, что при расчетах показателей наука учитывала штормовые дни, перегрузы, однако, возможно, не было учтено время переходов в район промысла: «его нельзя учесть, понятно, что у всех по-разному этот маршрут пролегает».

В итоге члены ДВНПС рекомендовали Росрыболовству доработать приказ по установлению минимальных суточных объемов добычи крабов на судно.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: крабросрыболовствосахалин

Похожие новости

30 января 2012 года

Утверждена программа «Море. Ресурсы. Технологии 2012»

Более 40 организаций из России, Германии, Польши, Норвегии и Финляндии уже подали заявки на участие в XIII Международной рыбопромышленной выставке «Море. Ресурсы. Технологии 2012», которая пройдет с 14 по 16 марта в Мурманске.

Российская рыба пока «не распробовала» электронный документооборот

Излишние административные барьеры остаются одним из главных препятствий на пути увеличения поставок рыбы на внутренний рынок, констатирует гендиректор «Южно-Курильского рыбокомбината» Константин Коробков.

Импортная рыбопродукция не вытеснит российскую

Процесс импортозамещения на рыбном рынке страны будет продолжаться и после присоединения России ко Всемирной торговой организации, убежден руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Байкальские рыбаки готовятся к съезду

Представители Иркутской области предложили рассмотреть на Всероссийском съезде вопрос о создании программы развития рыбного хозяйства на внутренних пресноводных водоемах страны.

27 января 2012 года

Центростремительные тенденции

Рыбохозяйственный комплекс во всех аспектах надо закреплять за одним ведомством, которое «будет смотреть на карту страны в целом и понимать, что происходит», – уверен руководитель ФАР Андрей Крайний.

Рыбоводы позаботились о пополнении для северных рек

За прошлый год рыбоводные заводы Архангельской области выпустили в естественную среду обитания более 230 тыс. экземпляров семги и кумжи. Рыба была выращена на государственные и компенсационные средства.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31