Новости

Странные игры с норвежским лососем

Несвоевременные действия Россельхознадзора в отношении норвежских предприятий, уличенных в поставках недоброкачественной рыбопродукции, вызывают недоумение у участников рынка.

6 февраля 2012 г. на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору была опубликована информация о том, что заместитель руководителя Россельхознадора Евгений Непоклонов обратился с письмом к административному директору Государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии Харалду Йейну, «в котором в частности говорится, что, несмотря на гарантии, предоставляемые норвежской стороной, в последнее время участились случаи поступления опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции Норвегии в Россию».

Это может привести к введению ограничений на ввоз норвежской рыбы, рыбной и морской продукции в Россию и другие страны Таможенного союза, предупреждает ведомство. В настоящее время Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля за импортом лосося и форели с предприятий N-136, F-480, N-1041, F-385 по причине обнаружения бактерий группы кишечной палочки и сальмонеллы в поставляемой продукции.

Вместе с тем, как сообщили РИА Fishnews.ru в Рыбном союзе, нарушения требований к поставляемой с указанных предприятий продукции были выявлены еще в сентябре-октябре 2011 г., однако ни российские импортеры, ни заводы-производители по непонятной причине не были об этом оповещены. Также аналогичная информация не была своевременно размещена на сайте Россельхознадзора. Таким образом, ответственные лица поставили под угрозу безопасность и здоровье российских потребителей, своевременно не уведомив их о возникшей угрозе. Неизвестна и судьба подозрительной рыбопродукции, которая на протяжении нескольких месяцев продолжала поступать на территорию России.

По мнению Рыбного союза, появление информации на сайте Россельхознадзора в настоящее время носит неслучайный характер и опубликовано в преддверии проведения заседания российско-норвежской рабочей группы по вопросам обеспечения безопасности импортируемой рыбной продукции, намеченного на 13 февраля 2012 г. в городе Осло (Норвегия). Все это дает основания усомниться в декларируемой чиновниками практике прозрачности и открытости в ходе проведения надзорных мероприятий по обеспечению безопасности поставляемой рыбной продукции.

Вызывает недоумение у отраслевого объединения и ситуация, связанная с отсутствием официальных уведомлений в адрес иностранных партнеров, в частности, норвежских поставщиков рыбной продукции, о замене требования подтверждения наличия контрактов при поставках рыбы между иностранными производителями и российскими импортерами на учет поставляемой продукции с использованием автоматизированной системы «Аргус». Провести замену предложил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт с целью повышения эффективности и прозрачности процедур. Однако до настоящего времени эта инициатива не разъяснена иностранным компаниям, которые по-прежнему требуют от своих российских коллег подтверждения регистрации контрактов.

Последние события, как полагают в Рыбном союзе, позволяют сделать вывод о том, что все усилия руководителя Россельхознадзора, направленные на повышение прозрачности и эффективности надзорных процедур, наталкиваются на ожесточенное сопротивление отдельных групп, как среди сотрудников ведомства, так и среди представителей бизнес-сообщества. В результате страдают не только потребители, но и подрывается доверие к самому надзорному органу. А в условиях отсутствия стабильных «правил игры» бизнес несет очевидные убытки.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: лососьнорвегияроссельхознадзорфорель

Похожие новости

09 февраля 2012 года

АДМ: Отмена ветсертификата проблемы не решит

Простая замена ветеринарного сертификата на уловы водных биоресурсов копией разрешения на добычу не сможет разрушить коррупционную систему в сфере ветеринарно-санитарного контроля, считают в Ассоциации добытчиков минтая.

08 февраля 2012 года

Российские рыбаки активно взялись за промысел окуня

С начала 2012 г. российские предприятия добыли 390 тонн морского окуня, что на 220 тонн выше уровня прошлого года. Наиболее результативно промысел идет за пределами экономзоны РФ.

07 февраля 2012 года

Норвегию призвали лучше следить за безопасностью рыбы

Россельхознадзор вновь указал норвежской стороне на участившиеся случаи поступления из Норвегии в Россию рыбопродукции, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза.

06 февраля 2012 года

Задержка протоколов не помешает экспортерам

В Россельхознадзор направлен обновленный перечень российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов, имеющих право поставлять пищевые рыбные субпродукты в Республику Корея.

03 февраля 2012 года

Жители Чукотки разнообразят рыбное меню

Чукотские рыбоперерабатывающие предприятия расширяют продуктовую линейку. На днях местному населению предложили оценить вкус рыбных пельменей с начинкой из лосося.

02 февраля 2012 года

Поле для кооперации

1 февраля в Москве прошла Всероссийская конференция рыбоперерабатывающих предприятий. По ее итогам будет сформирована позиция рыбопереработчиков для выступления на 3-м Всероссийском съезде рыбаков.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29