Новости
Герман ЗВЕРЕВ

Бизнес запутался в сетях прибрежного рыболовства

Никто из идеологов и лоббистов «прибрежного рыболовства» не задумывался об экономике, об условиях для работы бизнеса. Так появился в России правовой режим, который наносит финансовый ущерб предприятиям и разрушает экономику отрасли, делает вывод президент АДМ Герман Зверев.

Теперь уже известно: почему в 2008 г. в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» попало настолько искаженное понятие – «прибрежное рыболовство». В своей статье, опубликованной в новом номере журнала «Fishnews – Новости рыболовства», президент Ассоциации добытчиков минтая указывает, что каждый из представителей заинтересованных сторон, бизнеса или государственных структур, старался привнести в это понятие свою идею.

«Все продвигали собственные (клановые, местнические, ведомственные) интересы, но размахивали одним и тем же флагом – придуманным «прибрежным рыболовством». Все они старались приладить закон под вымышленный, придуманный, несбыточный идеал. Никто из идеологов и лоббистов «прибрежного рыболовства» вообще не задумывался об экономике, о тех незримых пружинах, которые заставляют работать бизнес», – отмечает Герман Зверев. Так, по его словам, и появился в России правовой режим прибрежного рыболовства, который наносит финансовый ущерб рыбацким предприятиям и разрушает экономику отрасли.

Между тем в мире «прибрежка» регулируется исключительно с помощью технических ограничений промысла: ограничения типов судов по их длине, мощности главного двигателя, мощности перерабатывающих производств, типу промыслового оборудования. В России законодательно ввели еще два вида ограничений, не имеющих аналогов ни в одной другой стране: технологические ограничения (способы обработки водных биологических ресурсов) и ограничения свободы перемещения рыболовного судна между ИЭЗ и территориальным морем (включая запрет перегрузов продукции в море).

Более того, в некоторых странах, например, в Японии, государство и вовсе готово идти на корректировку закона во благо рыбопромышленников.

Кроме того, в большинстве рыболовных стран мира прибрежное рыболовство – это промысел в узкой полоске акватории, выполняемый большим количеством мелких (даже маломерных) судов. «Вы удивитесь, но до сих пор 40% мирового рыболовного флота составляют парусные и весельные суда, а 86% моторных судов имеют длину менее 12 метров. Всего 2% моторных рыболовных судов – это привычные для нас суда промышленного промысла длиной свыше 24 метров», – сообщил президент АДМ.

Суда прибрежного флота доставляют сотни тысяч тонн водных биоресурсов на берег. Большая часть этой рыбы в живом или охлажденном виде немедленно распродается на тысячах утренних привозах. И на всем пути – никаких холодильников, никаких ветеринарных сертификатов, никаких контролеров.

«В Европе прибрежное рыболовство – это особый хозяйственный уклад, проросший из вековых традиций, сцементированный отлаженной и доступной инфраструктурой доставки и складирования уловов, склеенный удобными и дешевыми кредитами. В Азии – другие преимущества: гигантский, поистине ненасытный рынок, полное отсутствие барьеров в торговле и минимальные издержки в хранении и складировании. Что из перечисленного имеется в наличии в России? Что делает власть – центральная, региональная и местная – чтобы повторить эти преимущества в отечественном рыболовстве?» – задается вопросом автор статьи.

Полный текст читайте рубрике «Личное мнение» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: адмяпония

Похожие новости

19 марта 2012 года

Россельхознадзор ищет контакт с рыбаками

16 марта на совещании с участием руководителей территориальных управлений Россельхознадзора и органов ветеринарного надзора ДФО, состоявшемся на Сахалине, представители рыбной промышленности обозначили проблемы по оформлению продукции и пути их решения.

Диалог на благо рыбного бизнеса

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев и заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов парафировали соглашение о взаимодействии между федеральной службой и АДМ.

15 марта 2012 года

Законопроект Язева-Туголукова получил поддержку дальневосточников

Вопросы прибрежного рыболовства, а также меры адаптации рыбной отрасли к правилам ВТО обсудили участники рабочей группы «Совершенствование организации рыболовства» при Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

13 марта 2012 года

«Русское море» и Coca-Cola

Руководство Группы компаний «Русское море» заявило о планах в ближайшие годы занять 20-30% российского рынка добычи водных биоресурсов и стать самым крупным в мире рыбным холдингом.

Россия и Япония рассмотрят вопросы промысла российского лосося

Обсудить вопросы добычи лососей, а также оценить научно-техническое взаимодействие планируют в Токио участники 28-й сессии Российско-японской смешанной комиссии по рыбному хозяйству.

11 марта 2012 года

Добыча и переработка ищут общие интересы

Участники рынка не исключают создание в недалеком будущем единой ассоциации предприятий рыбной отрасли, которая сможет отстаивать интересы рыбаков и переработчиков, торговых сетей и дистрибуторов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31