Новости

Обязательная сертификация не станет очередным «оброком» для рыбаков

Сертификаты, свидетельствующие о легальности происхождения улова, российским рыбакам будут выдавать бесплатно, заявил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Напомним, что руководитель Росрыболовства Андрей Крайний выступил с предложением сертифицировать уловы российских рыбаков в обязательном порядке. Выдаваемые сертификаты будут свидетельствовать о легальности морепродуктов, выловленных российскими рыбаками и поставляемых в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Таким образом, как сообщает газета «Коммерсантъ», чиновники надеются решить две задачи: с одной стороны, увеличить доходы в бюджет, с другой – поставить еще один заслон на пути браконьеров, которые нелегально сдают в страны АТР сотни тонн ценных биоресурсов. Вместе с тем участники рынка идею Росрыболовства не поддерживают, полагая, что борьба с нелегальным экспортом – лишь «маскировка распродажи национальных ресурсов и отъема квот у российских рыбаков», отмечается в издании. Поддерживают участников рынка и эксперты, считая, что данная мера приведет лишь к тому, что легальных рыбопромышленников обложат очередным «оброком», который вряд ли будет способствовать развитию предприятий и отрасли в целом.

Однако в Росрыболовстве поспешили успокоить общественность: сертификаты, свидетельствующие о легальности происхождения улова, российским рыбакам будут выдавать бесплатно.

«Для получения такого сертификата за предприятием должна быть закреплена квота (право на вылов) на соответствующий объект промысла, должно быть выдано разрешение на добычу, а также должны иметься данные об их легальном вылове (их мы получаем постоянно из судовых суточных донесений)», – сообщил корреспонденту РИА Fishnews.ru заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Он отметил, что данный сертификат планируется выдавать только тем компаниям, которые легально осуществляют лов наиболее ценных, валютоемких видов ВБР – краба, ежа и т.д. «Речь сейчас вообще не идет о рыбе», – уточнил он. «В дальнейшем мы будем ориентироваться на сложившуюся практику. Так, в Северной Атлантике мы подтверждаем законность происхождения всех видов водных биоресурсов. Такая система портового контроля позволила нам практически полностью искоренить браконьерство в этом регионе».

Представитель ведомства также рассказал, что сертификат будет являться документом, подтверждающим страну и легальность улова перед иностранными государствами. «Другими словами, если судно зайдет в Корею или Японию, чтобы сдать улов, и не предъявит такой сертификат, для порт-контроля это будет означать, что это – браконьер, а улов его – нелегален. Соответственно принимать его – значит способствовать распространению ННН-промысла», – отметил замруководителя ФАР.

По оценкам Росрыболовства, сегодня до 50 тыс. тонн ценных биоресурсов сбывается нелегально. 100 тонн краба, например, стоит порядка 30-50 млн. рублей. «Если пересчитать ущерб, то цифра получится внушительная. Именно об этом «плюсе» мы говорим для казны», – заявил Василий Соколов. «Речь не идет о каком-либо финансовом обременении для легальных рыбаков», – подчеркнул он.

Собеседник информагентства также сообщил, что «рычагом давления» на страны АТР является квота по межправу, а также позиция мировой общественности. «Конечно, у Росрыболовства имеется задание по наполнению бюджета. И мы его обязаны исполнять, предоставляя квоты за деньги по межправительственным соглашениям. Так, в прошлом году Федеральным агентством по рыболовству было обеспечено поступление в казну государства в размере почти 1,5 млрд. рублей. Для сравнения: по официальной статистике налогов вся отрасль в 2010 году дала около 10 млрд. рублей.

Еще раз подчеркну, что мы обязаны выполнять бюджетное задание. Однако сегодня у нас есть поле для маневра. Мы подсчитали, что сможем перекрыть бюджетный план за счет аукционов долей квот, выставляемых на основании принудительного расторжения из-за двухлетнего неосвоения выделяемых объемов. А потому, в случае чего, вполне можем отказать иностранным государствам, которые принимают наши нелегальные уловы, в квоте», – заключил заместитель руководителя Росрыболовства.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствокрабросрыболовствояпония

Похожие новости

05 апреля 2012 года

Павильон «Рыболовство» на ВВЦ получит второе рождение

Центр любительского рыболовства, выставочный аквариумный комплекс и детская рыболовная школа могут появиться на базе павильона № 38 «Рыболовство», распложенного на территории Всероссийского выставочного центра в Москве.

Инспекторами теруправления ФАР заинтересовалась прокуратура

Генпрокуратура РФ потребовала привлечь к дисциплинарной ответственности чиновников Амурского теруправления Росрыболовства, нарушавших законодательство при проведении контрольных мероприятий.

На Шпицбергене нашлось место для рыбопереработки

Правительственная комиссия по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген приняла решение о выделении земельного участка для строительства рыбоперерабатывающего предприятия в поселке Баренцбург.

Бизнес нужно заинтересовать в сбережении водоемов

Заместитель руководителя Росрыболовства Надежда Шебина выступила на III Международном форуме «Экология» с докладом, посвященным экологическому состоянию водных ресурсов России и его влиянию на водные биоресурсы.

Калининградские рыбаки выбрали лимит по вылову корюшки

К 3 апреля в Куршском заливе завершилась добыча европейской корюшки. Всего было выловлено около 232 тонн этого объекта.

Рыбалка для колымчан останется доступной

В Магаданской области в период лососевой путины будет действовать 21 лицензионный участок для спортивно-любительского рыболовства.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30