Новости
Александр ЕФРЕМОВ

Александр Ефремов: Предлагаю мораторий

Разделение рыболовства на промышленное и прибрежное – это повод для введения ограничений и изменений в регулировании, считает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Ефремов.

По его словам, рыбацкая общественность края обеспокоена тем фактом, что любые изменения по либерализации прибрежного рыболовства могут вновь привести к ущемлению интересов промышленных рыбаков за счет перераспределения прав на вылов ВБР. Кроме того, дальнейшее «усовершенствование» законодательства о прибрежном рыболовстве дает обратный эффект. «Существующее законодательство в области рыболовства стало настолько неоднозначным, что даже правоприменитель в различных регионах и ведомствах имеет разные позиции на одни и те же вопросы регулирования, что подтверждают противоречивые решения судов различных регионов по однотипным вопросам», – констатирует президент АРПП.

Впервые проблемы с несовершенством законодательного регулирования прибрежного рыболовства возникли у рыбаков Хабаровского края при промысле сельди в 2009 г. В 2011 г. аналогичная ситуация повторилась в Мурманской и Калининградской областях на промысле трески. Начались суды, многие предприятия остановили промысел, выловы упали в два раза, рыбаки остались без работы.

«Законодательство, регулирующее такую сложную отрасль, должно состоять из системы законов, учитывающих цели и задачи социально-экономической политики государства в области рыболовства и развития прибрежных территорий, а не из отдельных правовых актов, противоречащих друг другу, – уверен Александр Ефремов, – Но на сегодняшний момент этого нет, поэтому необходимо временно, до принятия концепции развития прибрежного рыболовства, приостановить карательные меры Пограничной службы ФСБ России, вытекающие из «нового прочтения» существующих законодательных актов».

Понятие «прибрежного рыболовства» было введено в 2004 г. Федеральным законом № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» с целью социально-экономического развития прибрежных территорий, отметил президент АРПП. В результате квоты были поделены на «прибрежные» и «промышленные». По мнению Александра Ефремова, администрации Дальневосточных субъектов РФ, заинтересованные в социально-экономическом развитии своих территорий, должны четко заявить, что изначально поставленные цели по развитию прибрежных территорий путем введения прибрежного рыболовства достигнуты не были. Прибрежное рыболовство в этом плане себя исчерпало и требует отмены. Как заявил РИА Fishnews.ru глава АРПП, «аргументы о налоговых отчислениях в местные бюджеты от предприятий прибрежного промысла считаю несостоятельными, поскольку объем таковых при промышленном рыболовстве из расчета на тонну квот ВБР значительно выше. Кроме того, промышленное рыболовство развивается более эффективно, а прибрежные квоты из года в год не осваиваются».

Полный текст читайте на сайте РИА Fishnews.ru в рубрике «Личное мнение».

НазадМетки: мурманск

Похожие новости

18 апреля 2012 года

Добытчикам сайры и мойвы помогут сэкономить время для промысла

Участники заседания рабочей группы при Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса выступили за упрощение процедуры пересечения границы исключительной экономзоны РФ при промысле мойвы и сайры.

17 апреля 2012 года

Регионы просят ускорить решение вопросов «прибрежки»

Губернаторы Архангельской и Мурманской областей направили письма главе Правительства Владимиру Путину с просьбой содействовать в скорейшем рассмотрении и принятии поправок по прибрежному рыболовству.

16 апреля 2012 года

Марина Ковтун официально возглавила Мурманскую область

Депутаты Мурманской областной думы на внеочередном заседании парламента 13 апреля большинством голосов утвердили врио губернатора Марину Ковтун в должности главы «рыбного» региона.

13 апреля 2012 года

У западных рубежей Севморпути появится центр безопасности

В рамках комплексного государственного проекта по развитию Северного морского пути и Арктического региона в целом в Мурманской области будет создан один из десяти специализированных территориальных центров обеспечения безопасности в Арктике.

12 апреля 2012 года

Традиционный промысел в условиях взаимопонимания

В комитете рыбохозяйственного комплекса Мурманской области обсудили вопросы осуществления рыболовства представителями саами.

11 апреля 2012 года

Определены объемы вылова лосося в Северном бассейне

В рамках любительской и спортивной рыбалки в Мурманской области в 2012 г. разрешено освоить около 67 тонн горбуши и семги. При осуществлении промышленного рыболовства вылов атлантического лосося может составить немногим более 26 тонн.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30