Новости

Ученые прогнозируют снижение уловов в дальневосточных морях

Во Владивостоке прошли общественные слушания по прогнозу общего допустимого улова водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне на 2013 г. Ученые представили данные по промысловым видам ВБР с оценкой воздействия добычи на окружающую среду.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, материалы для нынешнего прогноза, озвученные на заседании в ТИНРО-Центре, были подготовлены на основе съемок, проведенных в 2011 г. на собственных судах рыбохозяйственного института (таковых было сделано 54 против 65 в 2010 г.) и арендованных (17 в 2011 г. против 13 годом ранее). Кроме этого данные о промысловых запасах собирались в ходе государственного мониторинга на судах и при учетных работах с использованием воздушных средств (для оценки нерестилищ охотской и корфо-карагинской сельди).

По информации завотделом бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Алексея Байталюка, в 2013 г., по предварительной оценке, ученые рекомендуют к вылову в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне 3590 тыс. тонн водных биоресурсов. В эти данные входят 2651 тыс. тонн общих допустимых уловов (ОДУ) и 939 тыс. тонн возможного вылова (ВВ). Соотношение различных групп водных биоресурсов осталось на прежнем уровне, но сами значения несколько сократились в сравнении с прогнозом на 2012 г. (-8 тыс. тонн). Хотя, по словам ученого, прогнозируемых объемов вполне хватит для развития рыбной отрасли.

В то же время докладчик обратил внимание участников заседания на то, что в последние 3 года, несмотря на устойчивый рост освоения биоресурсов, по Дальневосточному бассейну недоиспользованными остается еще около 30% ВБР.

В целом в 2013 г., по сравнению с предыдущим прогнозом, предлагается увеличить для промысла доли моллюсков – на 29 тыс. тонн, в первую очередь за счет кальмаров, и ракообразных – на 1 тыс. тонн. Однако впервые после 3 лет устойчивого роста, предполагается снижение ОДУ и ВВ по рыбам – на 24 тыс. тонн. Специалисты отмечают, что данное сокращение обусловлено уменьшением рекомендованного вылова минтая, наваги, терпугов, камбал, бычков и мойвы. Вместе с тем, увеличение выловов в следующем году возможно для сельди, трески и лемонемы.

Таким образом, в целом по Дальневосточному бассейну в наибольшей мере предлагается снизить допустимые уловы минтая: на 2013 г. ученые рекомендуют к освоению 1679 тыс. тонн.

В Западно-Беринговоморской зоне в 2013 г. предложено освоить 545 тыс. тонн водных биоресурсов – это на 22 тыс. тонн меньше, чем в текущем году. В данном районе снижение ОДУ минтая составит 16 тыс. тонн, к промыслу на 2013 г. рекомендуется 393 тыс. тонн. По беспозвоночным наибольшее сокращение допустимых уловов характерно для краба-стригуна опилио (-1,1 тыс. тонн), а наибольшее увеличение рекомендуется для трески ( +4,4 тыс. тонн) и камбал ( +1,7 тыс. тонн).

В Каргинской подзоне ученые рекомендуют для изъятия 225 тыс. тонн ВБР (для сравнения: 114 тыс. тонн в 2012 г.). Причиной такой весомой разницы может стать введение в промысел в этом районе большого объема корфо-карагинской сельди, вылов которой еще 2 года назад был ограничен научно-исследовательскими работами. Вместе с тем в подзоне рекомендовано сократить ОДУ минтая (на 1,8 тыс. тонн), наваги и терпугов. Для последнего вида снижение станет самым ощутимым – на 3 тыс. тонн.

В Петропавловско-Командорской подзоне, как и в предыдущие годы, основу общих объемов «одуемых» видов составляют минтай, терпуги, треска и командорский кальмар. Объемы вылова в 2013 г. году здесь могут составить 161 тыс. тонн, что на 18 тыс. тонн меньше, чем в прогнозе на текущий год. Это снижение является прямым следствием уменьшения ОДУ по минтаю (на 10 тыс. тонн) и терпугам (на 7 тыс. тонн).

В Северо-Курильской зоне ожидаются примерно схожие изменения: здесь объем рекомендуемого вылова уйдет в минус на 15 тыс. тонн, составив 289 тыс. тонн (304 тыс. тонн в 2012 г.). Причины те же, что и в Петропавловско-Командорской подзоне – снижение ОДУ и ВВ по минтаю, терпугам и камбалам.

По словам Алексея Байталюка, Южно-Курильская зона должна стать единственным промысловым районом, где предлагается увеличить ОДУ минтая на значительную величину за счет урожайного поколения 2009 г. Для этого промыслового объекта допустимые уловы в 2013 г. составят 105 тыс. тонн, увеличившись на 15 тыс. тонн. В целом же рекомендуемые объемы изъятия ВБР здесь могут составить 599 тыс. тонн (против 564 тыс. тонн в 2012 г.), во многом рост обеспечат кальмары.

В Северо-Охотоморской подзоне вновь ожидается снижение объемов изъятия по целому ряду объектов: минтаю, мойве и двум видам сельди. Например, ОДУ минтая рекомендуется уменьшить на 12 тыс. тонн. В целом к освоению в подзоне предложено 632 тыс. тонн ВБР, что на 33 тыс. тонн меньше показателя 2012 г.

Не слишком благоприятен и прогноз для Западно-Камчатской подзоны. Общий рекомендуемый вылов здесь составит 382 тыс. тонн, снизившись на 32 тыс. тонн. В уловах на Западной Камчатке по-прежнему будут доминировать минтай, сельдь, треска, навага и камбалы. По результатам исследований ОДУ минтая и камбал в подзоне планируется уменьшить на 5 тыс. тонн для каждого вида. А максимально – на 26 тыс. тонн – в этом районе рекомендовано снизить возможный вылов сельди.

Сходная ситуация и в Камчатско-Курильской подзоне – здесь ученые прогнозируют понижение объемов вылова до 306 тыс. тонн (313 тыс. тонн в 2012 г.). Наука рекомендует снизить допустимые уловы для минтая, наваги (по 4 тыс. тонн) и камбал (-3 тыс. тонн), но увеличить изъятие трески ( +6 тыс. тонн), краба-стригуна бэрди и северной креветки.

В отличие от прогноза ученых на текущий год, когда рост восточно-сахалинской популяции минтая обеспечил общее увеличение ОДУ в Восточно-Сахалинской подзоне, в данных на 2013 г. ситуация уже иная. Общий рекомендованный вылов по данному району может составить 128 тыс. тонн, опустившись до уровня 2011 г. Наиболее значительно (с 97 тыс. тонн до 80 тыс. тонн) уменьшен допустимый объем добычи по минтаю – это и определило общее снижение. Также было отмечено существенное понижение ОДУ для краба-стригуна ангулятуса – на 3 тыс. тонн.

В Западно-Сахалинской подзоне на фоне других промысловых районов были несколько увеличены данные рекомендованного вылова. Здесь они подросли на 1 тыс. тонн, составив 33 тыс. тонн. Этот рост обеспечен минтаем, ламинарией, навагой и морскими ежами.

В Чукотской зоне в следующем году к освоению рекомендуется 19 тыс. тонн гидробионтов, в том числе более 17 тыс. тонн рыб. В Чукотском море объемы практически не изменились, оставшись на уровне примерно 6 тыс. тонн. Для этого района рекомендовано установить возможный вылов трески в объеме до 200 тонн.

Для подзоны Приморье, по результатам учетных работ 2011 г., рекомендовано снизить ОДУ минтая, ВВ наваги и сайры. По этой подзоне возможно сокращение объемов изъятия на 3 тыс. тонн. В целом же по району южнее мыса Золотой наука отмечает не столь позитивную картину, как в 2012 г., когда большое количество видов обеспечивало прирост общего допустимого улова и возможного вылова. Вместе с тем, в связи с предполагаемым снятием запрета на промысел шельфовых видов крабов (напомним, в Приморском крае он действовал с 2002 г.), предлагается установить для промышленного лова ОДУ камчатского, синего и волосатого крабов – всего немногим более 1 тыс. тонн. Рекомендовано увеличить также объемы изъятия для краба-стригуна опилио до 4 тыс. тонн.

Тем не менее ученые полагают, что это не компенсирует снижения по двум основным видам – минтаю и наваге – и в целом рекомендованный вылов для юга подзоны Приморье уменьшится до 201 тыс. тонн против 211 тыс. в 2012 г. Стоит отметить, что севернее мыса Золотой величина вылова в 2013 г. может возрасти до 36 тыс. тонн за счет терпуга, бычков и кальмара.

В то же время во время публичного обсуждения прогнозов ряд представителей природоохранных организаций и СМИ высказали опасения по поводу открытия крабового промысла. В частности, аудиторию интересовало – не окажет ли негативного влияния на численность популяции шельфовых крабов их активное промышленное освоение, как это уже было в конце 90-х годов прошлого века. Однако ученые спокойны: по словам представителей ТИНРО-Центра, численность этих гидробионтов к 2010-2011 гг. достигла величин, превышающих уровень их интенсивного промышленного изъятия. А популяция волосатого четырехугольного краба в прошлом году даже значительно превысила свой исторический максимум.

Что касается браконьерства, то, по убеждению специалистов, рыбаки, ведущие нелегальный промысел, будут «сами рубить под собой сук, на котором сидят». Т.е. чем выше окажется уровень незаконного изъятия крабов, тем меньше будет размер допустимых уловов в последующие годы. Кроме того, ученые рассчитывают на современный уровень оснащения органов природоохраны.

В ходе слушаний вниманию общественности был также представлен прогноз общего допустимого улова тихоокеанских лососей (для промысла в ИЭЗ России). На 2013 г. рекомендовано определить ОДУ в объеме, аналогичном 2010-2012 гг., – 22,5 тыс. тонн. Из данной квоты 11 тыс. тонн предполагается выделить для рыболовства в рамках межправительственного соглашения между Россией и Японией, еще 91 тонну – для научно-исследовательских работ. Таким образом, на промышленное рыболовство в Дальневосточном бассейне остается 11,409 тыс. тонн тихоокеанских лососей. При этом, как отметил Алексей Байталюк, в 2013 г. промышленный лов лососей в ИЭЗ подзоны Приморье не предполагается.

Озвучивая прогноз состояния запаса ВБР и объемы ОДУ в пресноводных объектах Приморья на 2013 г., научный сотрудник лаборатории ресурсов континентальных водоемов и рыб эстуарных систем ТИНРО-Центра Максим Шаповалов подчеркнул, что общий допустимый улов на водоемах края устанавливается только для озера Ханка. По словам ученого, промысловый запас всех ресурсообразующих рыб этого крупнейшего озера Приморского края в последние годы имеет устойчивую тенденцию к росту. При этом основная промысловая нагрузка ложится на те виды, чей запас сегодня восстановлен в большей степени. В первую очередь это конь пятнистый (30 тонн в 2013 г. против 20 тонн в 2012 г.), сазан (50 тонн против 24 тонн) и верхогляд (30 тонн против 6 тонн).

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУбраконьерствовладивостоккальмаркамчаткакрабкреветкаминтайнавагаяпония

Похожие новости

19 апреля 2012 года

В одной связке

Сегодня государство оказывает беспрецедентное внимание развитию рыбопромышленного комплекса страны. На этом фоне проблемы специализированных портов – ключевого звена в продвижении рыбопродукции – остаются вне поля зрения властей.

Пограничники обеспечили контроль без задержек

В аппарате Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ России подвели предварительные итоги работы управления по контролю промысловой деятельности в ходе охотоморской минтаевой путины 2012 г.

России и Японии определили условия промысла лососей

В ходе консультаций представители рыболовных ведомств России и Японии договорились по вопросам вылова лососей японскими судами в российских водах.

В соседний регион – на нелегальную рыбалку

В рамках борьбы с браконьерством Министерство внутренних дел по Республике Адыгея проводит операцию под условным названием «Нерест». В результате рейда в заливе реки Шундук за незаконный вылов рыбы были задержаны жители Краснодарского края.

Китай и Корея договорились о регулировании промысла в ИЭЗ

Республика Корея и КНР достигли договоренности об ужесточении наказания за незаконный промысел и насилие на море. Соответствующий документ стал итогом двусторонних переговоров, прошедших в китайском городе Циндао.

18 апреля 2012 года

ФАР готовится к утверждению сертификатов на краба

Росрыболовство разместило на своем официальном сайте проект приказа об утверждении порядка оформления сертификата, подтверждающего законность происхождения крабов и продукции из них для поставок в Южную Корею.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30