Новости
Виктор ИШАЕВ

Виктор Ишаев: Мы не видим развития отрасли

Государство не намерено терпеть сложившуюся в рыбной отрасли ситуацию, заявил Виктор Ишаев. Соответствующий доклад по итогам заседания межведомственной комиссии при полпреде Президента РФ по ДФО он намерен направить главе государства.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев считает недостаточной деятельность рыболовецких компаний, региональных органов власти и контролирующих структур на Дальнем Востоке по развитию рыбной отрасли. Об этом полпред заявил 20 апреля на совещании в Хабаровске.

– Государство выделяет значительные средства для развития отрасли, предоставлены налоговые преференции, на 20 лет закрепляются квоты, но мы не видим развития отрасли. Нам известны проблемы, связанные с затратами в связи с ростом транспортных, энергетических тарифов, однако нам нужно делать все для создания производства для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Пока государство дает преференции, необходимо пользоваться этим для создания таких производств. Реальность же такова, что мы продаем сырье за границу, позволяя иностранцам накручивать на него цену на тысячу процентов. Контролирующие органы не достаточно ведут борьбу с теневыми схемами, с криминалом в рыбной отрасли, – отметил Виктор Ишаев.

По его словам, рыбохозяйственная деятельность дальневосточных предприятий, а также федеральных и региональных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль и государственное регулирование рыбной отрасли, не является сегодня достаточно эффективной.

Этому способствует неразвитость береговой инфраструктуры для приема, хранения и переработки продукции из водных биологических ресурсов, недостаточное участие федеральных и региональных органов власти в инновационном развитии отрасли, наличие незаконного промысла, несовершенство системы контроля, охраны и мониторинга рыболовства, способствующие как легальному, так и неконтролируемому российскому экспорту водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне с низкой добавленной стоимостью. В целом все это негативно отражается на рациональном природопользовании в рыбохозяйственной сфере, обеспечении собственного населения страны качественной рыбной продукцией и требует тотального контроля и системного подхода в совместной работе.

Так, льготное налогообложение в 2008-2011 гг. позволило сократить денежные расходы предприятий на 27,3 млрд. рублей. По данным статистического учета, в целом по отрасли сумма инвестиций в основные средства предприятий округа составила за 3 года 8,2 млрд. рублей, что не превышает 40% в объеме высвобожденных налоговых обязательств за соответствующий период. Бизнес не отвечает государству взаимностью ни в части инвестиционной активности, ни в достаточном насыщении внутреннего рынка продуктами своей деятельности, сообщили РИА Fishnews.ru в аппарате полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

На совещании отмечался недостаточный профессиональный уровень руководящего состава территориальных управлений Росрыболовства и сотрудников в округе. Говорилось о том, что динамика результатов оперативно-служебной деятельности в сфере оборота водных биоресурсов отрицательна. Отсутствует практика проведения контрольными и правоохранительными органами анализа схем нелегального вывоза водных биоресурсов из российских вод Дальневосточного бассейна.

Ежегодный неучтенный доход, фиксируемый в расхождении данных по физическому объему и стоимости экспорта рыбы и рыбопродукции из ДФО и его импорта в Японию, КНР, Республику Корею, составляет порядка 2 млрд. долларов.

Федеральные и региональные органы исполнительной власти не обеспечивают должного контроля и мониторинга освоения средств федерального бюджета, выделяемых округу в рамках Федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2012 годах» по направлению «Реконструкция портовых сооружений рыбных терминалов морских портов».

Полпред заслушал информацию своего заместителя Владимира Сыркина. С докладами на заседании также выступили заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин, руководитель Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Евгений Широков, начальник межрегиональной инспекции налоговой службы по ДФО Юрий Высоцкий. Позицию рыбопромышленников озвучили генеральный директор ОАО «Океанрыбфлот» Евгений Новоселов, президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов, генеральный директор ООО «Ролиз» Вячеслав Андрейкин и другие.

По итогам обсуждения Виктор Ишаев заявил, что государство не намерено терпеть сложившуюся в рыбной отрасли ситуацию. «Сегодня будут даны конкретные поручения. Если присутствующие здесь представители контролирующих структур не изменят схему своей работы, мы будем через руководство страны влиять уже на ваших федеральных руководителей. Кроме того, по итогам сегодняшней встречи я направлю доклад Президенту страны», – заключил полпред.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: КНРдальний востокправительстворосрыболовствосахалиняпония

Похожие новости

20 апреля 2012 года

На Чукотке распределили китовые квоты

Организация предстоящей лососевой путины, а также распределение квот на аборигенный промысел китов в 2012 г. стали основными темами заседания Чукотского рыбохозяйственного совета, прошедшего в Анадыре.

Бизнес оценил проект приказа по сертификации краба

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока направила в Росрыболовство предложения по изменению проекта приказа об утверждении порядка оформления сертификата, подтверждающего законность происхождения крабов и продукции из них для поставок в Южную Корею.

Наука обосновала объемы морского промысла лососевых на 2013 г.

Ученые рекомендовали к вылову в ИЭЗ РФ в 2013 г. 22,5 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Объемы изъятия рассчитывались с учетом данных среднемноголетнего вылова красной рыбы, а также величины ее подходов к российским берегам.

Ставка на береговую переработку и аквакультуру

Рыбохозяйственный комплекс Сахалина и Курил идет по пути создания полноценного кластера – от искусственного воспроизводства до глубокой переработки.

«Прибрежка» адаптируется к экономзоне

Участники расширенного заседания Камчатского рыбохозяйственного совета обсудили вопросы организации лососевой путины и осуществления прибрежного рыболовства в 200-мильной зоне.

Россия и Норвегия проанализируют практику контроля за промыслом

Делегаты от Росрыболовства и Пограничного управления ФСБ России принимают участие в российско-норвежском семинаре инспекторов и представителей органов государственной власти по управлению рыболовством в Сортланде.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30