Новости

Программа «Развитие рыбоводства и аквакультуры в РФ» должно войти в национальный приоритетный проект «Развитие АПК»

Вопросы развития аквакультуры стали темой обсуждения на одном из заседаний «круглого стола», который прошел сегодня в рамках Международного съезда рыбаков. Вел заседание заместитель министра сельского хозяйства РФ Владимир Измайлов.

На сегодняшний день в России добывается 200 тыс. тонн аквакультуры, из которых 130 тыс. тонн гидробионтов добываются промышленным методом, и только 70 тыс. тонн выращиваются на пастбищах рыбохозяйственных предприятий. «Перед рыбацкой общественностью России стоит серьезная задача по увеличению объемов производственного рыбоводства и разведения аквакультуры. Развитие аквакультуры рассматривается не только как фактор стабильности и безопасности природных ресурсов, но и часть продовольственной безопасности России», – подчеркнул Владимир Измайлов.

Подъем аквакультуры будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию прибрежных территорий РФ, удовлетворению спроса населения на ценную продукцию из гидробионтов, а также обеспечению стабильной эксплуатации водных биоресурсов.

По словам руководителя департамента рыбного хозяйства краевой администрации Игоря Улейского, в Приморском крае на данный момент разведением марикультуры занимается 36 предприятий. Большинство из них специализируются на выращивании гребешка, ламинарии и устриц. «В Приморье накоплен огромный опыт по разработке биотехнологий по марикультуре, и главное – практический опыт в создании и эксплуатации больших предприятий по воспроизводству ценных видов рыб, моллюсков и водорослей», – сказал Игорь Улейский.

Участники круглого стола отметили, что главной проблемой развития аквакультуры в России является несовершенство законодательной базы, устанавливающей порядок, нормы и правила экономической деятельности в этой области. Они также обратили внимание на необходимость установить режим льготного налогообложения для создаваемых предприятий аквакультуры.

Кроме того, было решено обратиться к представителю Минсельхоза РФ с предложением предусмотреть финансирование научно-исследовательских работ в области биологии и разработки технологий разведения перспективных видов аквакультуры, к которым отнесли осетровые, лососевые и карповые виды рыб, а также гребешок и трепанг.

Как сообщили Fishnews.ru краевой администрации, приморские марикультурологи выступили с предложением о государственной поддержке предприятий, занимающихся разведением биоресурсов. «Мы надеемся, что наши предложения о господдержке, а это, прежде всего, субсидирование процентных ставок по кредитам, взятым на оплату топлива, пополнение оборотных средств, приобретение оборудования и основных средств производства, будут уже в ближайшее время обсуждаться на заседании в правительстве РФ», – сказал Игорь Улейский.

Еще одно важное решение участников заседания – обратиться к Правительству РФ с предложением включить в национальный приоритетный проект «Развитие агропромышленного комплекса» дополнительное направление «Развитие рыбоводства и аквакультуры в РФ». По мнению специалистов, это позволит сохранить баланс между биоресурсами, которые сегодня находятся на грани истощения, и потребностями населения в высококачественной продукции.

НазадМетки: аквакультураосетровыхправительство

Похожие новости

25 августа 2006 года

27 августа российская и мировая общественность будет отмечать День Байкала

Озеро Байкал, которое по размерам соответствует площади таких стран как, Бельгия или Дания, вмещает 20% мирового запаса пресной воды.

Последствия недавнего загрязнения притока Сунгари полностью устранены

Согласно официальным разъяснениям китайской стороны, угрозы химического загрязнения нет не только для реки Амур, но и для Сунгари.

Макароны по-флотски – фирменное и … единственное блюдо моряка

Согласно данным Роспотребнадзора питание моряков на судах морского флота Приморского края в большинстве случаев не соответствует физиологической норме: судовладельцы попросту экономят на здоровье своих работников.

Начата разработка Программы развития аквакультуры в Республике Дагестан

Основными целями будущей Программы должно стать увеличение товарного производства карпа, толстолобиков, белого амура, форели, осетровых рыб, ценных беспозвоночных и осетровой икры.

Рыбалка без госпошлины

Представителей коренных малочисленных народов РФ намерены освободить от уплаты госпошлины за предоставление лицензии на пользование водно-биологическими ресурсами.

24 августа 2006 года

На следующей неделе в Монголии пройдет совещание по выполнению российско-монгольского Соглашения по охране и использованию трансграничных вод

Особое внимание участники мероприятия уделят состоянию и результатам мониторинга трансграничных водных объектов, в частности, реки Селенга.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31