Новости
Аудитор Счетной палаты Михаил ОДИНЦОВ и руководитель Росрыболовства Андрей КРАЙНИЙ на коллегии ФАР

Росрыболовство продолжит чистку рядов

О фактах хищения государственных средств, предназначенных для строительства научно-исследовательских судов, Росрыболовство уведомило Генпрокуратуру и МВД еще два года назад, заявил руководитель ведомства Андрей Крайний.

На пресс-конференции, состоявшейся 15 мая в Москве, глава Федерального агентства по рыболовству прокомментировал появившуюся накануне в СМИ информацию о выявлении Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно со Счетной палатой РФ факта хищения бюджетных средств в размере более 283 млн. рублей, выделенных Росрыболовством на строительство научно-исследовательского флота.

«В период с 2005 по 2008 гг. Госкомитетом и Федеральным агентством по рыболовству был заключен ряд госконтрактов, связанных с проектированием и строительством научно-исследовательских судов. В 2009 г. мы, проводя собственную внутреннюю проверку, обратили внимание на то, что в этих документах имеются нестыковки. Данное обстоятельство послужило основанием для полномасштабной проверки всего строительства, в результате которой были выявлены факты подлога отчетных документов и причинения ущерба государству», – рассказал журналистам Андрей Крайний.

О результатах проверки Росрыболовство в мае 2010 г. уведомило Генпрокуратуру и Департамент экономической безопасности МВД России. Однако уголовное дело по одному из госконтрактов было возбуждено только 12 марта 2012 г. В отношении других шести контрактов никакого решения до настоящего момента не принято.

«По нашему обращению в течение двух лет проводится проверка. В этой связи заявление о выявлении факта хищения вызывает у Росрыболовства недоумение, поскольку основанием для возбуждения уголовного дела послужило наше собственное обращение в Генеральную прокуратуру и Департамент экономической безопасности МВД России. Росрыболовство занимает в этом вопросе самую активную позицию, поскольку не только сообщило правоохранительным органам информацию о выявленных фактах хищений, но и на протяжении двух лет предпринимало все зависящие от него меры для возбуждения и надлежащего расследования уголовных дел по обозначенным фактам», – отметил глава ФАР.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, Росрыболовством также прорабатывался вопрос о расторжении контрактов и взыскании убытков по ним. По словам Андрея Крайнего, на сегодняшний день имеется вступившее в силу решение суда о расторжении одного из опротестованных госконтрактов. В нескольких случаях удалось добиться решения о взыскании с подрядчиков полученных ими денежных средств. По еще одному контракту, где судно имеет высокую степень готовности, вынесено решение о понуждении к достройке.

Руководитель Росрыболовства вновь поднял тему несовершенства ФЗ № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». «По закону мы как федеральный орган исполнительной власти лишены возможности проводить предотбор. Это означает, что когда мы объявляем конкурс на постройку или проектирование научно-исследовательского судна, мы не можем написать в условиях конкурса, что к нему допускаются те компании, у которых есть свои верфи, конструкторские бюро или проектные организации», – посетовал он.

«В данном случае бывший сотрудник Росрыболовства выходит на конкурс, предлагает абсолютно нереальную цену (в два раза дешевле объявленной), выигрывает, потому что по закону цена – это главное условие, это сразу 55 баллов из 100, и получает этот контракт. А потом мы сидим в арбитражных судах, пишем в правоохранительные органы. Хотя если бы закон предусматривал процедуру предварительного отбора, понятно, что вот эти «Рога и копыта», компании с уставным капиталом 10 тыс. рублей, имеющие стол, стул и, может быть, компьютер, не появлялись бы на таких конкурсах», – уверен Андрей Крайний.

По его мнению, если говорить в целом о борьбе с коррупцией в системе Росрыболовства, то нынешняя ситуация несопоставима с тем, что творилось 5-10 лет назад. Решающим шагом, выбившим почву из-под ног у взяточников, стало закрепление долей квот за предприятиями на десятилетний период. «Сегодня нет смысла ходить и «договариваться». Подобного рода решения исключают саму возможность коррупции», – констатировал глава рыболовного ведомства.

Тщательной проверке подвергаются сведения о доходах и имуществе чиновников. По словам Андрея Крайнего, в ближайшее время за предоставление недостоверных сведений в декларации будет уволен один из начальников территориального управления, «позабывший указать два счета в банке и маленький домик за границей».

«Действия чиновника должны быть четко регламентированы, тогда воспользоваться властными полномочиями в целях личной наживы не представляется возможным», – считает руководитель ФАР. Повысить прозрачность принятия решений призвана и повсеместно вводимая система электронного документооборота.

В регионах рыбинспекторов стараются избавить от привязки к конкретной территории. Большое внимание уделяется внедрению современных технических средств – видеорегистраторов, беспилотных летательных аппаратов и т.д. Такая прозрачность затрудняет возможность «договориться» инспектору и рыбаку, полагают в Росрыболовстве.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: москваросрыболовствоуголовное дело

Похожие новости

16 мая 2012 года

Полпред потребовал отчета о качестве контроля в рыбной отрасли

Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев потребовал от ряда федеральных структур усилить контроль в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в российских водах Дальневосточного бассейна.

В Хабаровском крае стартовала «Путина-осетр 2012»

Комплекс антибраконьерских мероприятий в рамках операции «Путина-осетр 2012» будет проводиться управлением МВД России по Хабаровскому краю в период с 15 мая по 15 июня.

В Приморье установлены объемы добычи лососей и корюшки

Рыбакам Приморского края в текущем году определено к освоению в целях промышленного и организации спортивно-любительского рыболовства 1269,4 тонны тихоокеанских лососей, а также 198,8 тонны корюшки.

Возможности российских верфей протестируют на научных судах

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний озвучил планы по обновлению научно-исследовательского флота. Два новых крупнотоннажных НИСа собирается построить ОАО «Объединенная судостроительная корпорация».

Рыбинспекторы провели турнир по вылову браконьерских сетей

На Воронежском водохранилище прошел турнир по выборке из водоема браконьерских снастей. В итоге 16 команд и 4 участника, соревновавшиеся между собой, вытащили из воды более 700 м различного рода сетей.

От 2012 г. не ждут промысловых рекордов

Общий вылов российских рыбохозяйственных организаций с начала текущего года составил 1 млн. 652,7 тыс. тонн, что всего на 3,6 тыс. тонн (0,2%) опережает показатель за аналогичный период 2011 г.

Лента новостей

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Камчатка покажет свои преимущества в Москве

Камчатский край собирается представить в рамках выставки «Дни Дальнего Востока в Москве» более 30 масштабных инвестиционных проектов, в том числе в рыбной отрасли.

Исландия готова к совместным проектам в сфере судостроения

Минпромторг положительно оценивает возможности российско-исландского сотрудничества в области проектирования рыбопромысловых судов и производства оборудования при условии курса на импортозамещение.

Китайцы намерены перевозить морепродукты дронами

Один из китайских гигантов онлайн-торговли – JD.com – намерен использовать в Канаде флотилию дронов для улучшения поставок морепродуктов. Это позволит нарастить их продажи конечным потребителям в КНР.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31