Новости
Вылов сельди

Рыбаки просят повременить с экспериментами над сельдевыми пошлинами

Сохранение импортных и экспортных пошлин на сельдь в 2012-2013 гг., оперативная доставка рыбы с Дальнего Востока и внимание к тихоокеанской сельди со стороны трейдеров и переработчиков позволят насытить рынок «народной» рыбой, уверены рыбопромышленники.

Ухудшение состояния сельди в Атлантике – основном районе промысла, снабжавшем в течение многих лет европейскую часть России, – привело к существенному сокращению общего допустимого улова этого объекта пропорционально для всех стран-добытчиков – Исландии, России, стран Евросоюза. Однако больше всего в этой ситуации пострадала Норвегия, которая потеряла 400 тыс. тонн важного экспортного сырья. Резкое снижение собственной добычи сократило норвежский экспорт, поэтому в 2011 г. поставки мороженой сельди в Россию снизились вдвое.

А поскольку для РФ Норвегия является монопольным поставщиком сельди, центральные СМИ сразу же запестрили заголовками о неминуемом дефиците «одного из самых доступных рыбных продуктов» для россиян. Росрыболовство, в свою очередь, поспешило напомнить об экономических рычагах регулирования, предложив запереть отечественную продукцию на внутреннем рынке повышением вывозных пошлин и привлечь иностранную сельдь, снизив пошлины импортные. Однако сами рыбаки далеки от панических настроений и предостерегают государство от опрометчивых шагов. Тем более что промысловая обстановка на сельди в дальневосточных морях обещает с лихвой восполнить потери в Атлантике.

Реальную ситуацию на рынке сельди постарались выяснить участники селекторного совещания, которое 15 июня провел начальник управления экономики, имущественных отношений и перспективного развития Федерального агентства по рыболовству Станислав Крылов. В обсуждении прияли участие представители ответственных управлений Росрыболовства, руководители Приморского, Баренцево-Беломорского и Западно-Балтийского территориальных управлений ФАР, представители крупнейших объединений рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний, а также сами рыбопромышленники из Владивостока, Мурманска и Калининграда.

С учетом снижения российской сельдевой квоты в Атлантике рыбаки Северного бассейна в 2012 г. намерены добыть 116 тыс. тонн данного промыслового объекта. При этом все 100% рыбы поступят на внутренний рынок. К тому же северяне уверены – уже через 3-5 лет ситуация с атлантической сельдью начнет исправляться и промысел можно будет возобновить в прежних объемах. Особенно если решатся сопутствующие проблемы с работой отечественного научного флота.

А пока рыбопромышленники предлагают обратить внимание на сельдь тихоокеанскую, которая способна заполнить образовавшийся вакуум на российском рыбном рынке. Ее с начала года дальневосточные рыбаки освоили уже 111 тыс. тонн (для сравнения – сельди атлантической Россия добыла пока около 13 тыс. тонн). В целом совокупная квота тихоокеанской сельди в 2012 г. (с учетом десятикратного увеличения ОДУ олюторской сельди) составит 427 тыс. тонн.

Однако трейдеры и рыбопереработчики не делали в первом полугодии крупных закупок тихоокеанской сельди. И основную причину аналитики видят в структуре рынка. Дело в том, что концентрация импортеров сельди значительно превышает концентрацию добытчиков сельди. Так, если 82% импортной сельди ввозят в Россию всего 10 предприятий, то в промысле 70% квоты на сельдь распределено между 50 предприятиями. При этом у крупнейших импортеров уже есть налаженные связи, контракты. И хотя из-за общего сокращения ОДУ атлантической сельди им приходится сейчас искать новые рынки, к тихоокеанской сельди они относятся с большой осторожностью, т.к. это новый для них объект, новый рынок, к тому же географически отдаленный и некомфортный. Поэтому общее снижение ОДУ атлантической сельди приводит к повышению цен на сельдь.

Попытки же властей спасти ситуацию на рынке социальной рыбопродукции за счет снижения импортных пошлин на сельдь, которые в действительности не влияют ни на доступность ресурса, ни на стоимость конечной продукции, по мнению специалистов, бесперспективны. Как отметил на совещании президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, в розничной цене импортной сельди доля ввозной пошлины не превышает 2-3%, а доля оптовой наценки – 33%. «Таким образом, импортная пошлина невелика и не встает поперек горла у потребителя. Однако ее снижение с одновременным повышением экспортной пошлины на сельдь способны сейчас нанести серьезный финансовый удар по рыбакам», – констатировал он.

Позицию дальневосточников полностью поддержали и мурманчане. Тем более что график промысла российских добытчиков сельди не совпадает с графиком иностранных коллег, а это ощущают на себе все без исключения отечественные сельдевики.

Традиционно основные поставки мороженой сельди из Норвегии приходятся на период с июня по ноябрь. Что касается Дальневосточного бассейна, то в нынешнем году около 70% ОДУ тихоокеанской сельди будет освоено только после 1 октября. Однако «большая десятка» импортеров к этому времени уже закупится скандинавской рыбой, и к тому моменту, как в Охотском море сельдевики начнут основной промысел, интерес внутреннего рынка к дальневосточной сельди уже исчезнет. В данной ситуации для отечественных рыбаков останется экспорт, но повышение вывозной пошлины способно перекрыть им кислород и в этом направлении.

В качестве одной из основных причин такой любви к скандинавской сельди трейдеры и рыбопереработчики называют ее качество. Из Норвегии, являющейся основным поставщиком сельди для России, продукция поступает уже в виде филе, которое дает в переработке минимальные издержки. Отечественные промысловики пока не предлагают такую продукцию, поэтому доля российской сельди в переработке сегодня не превышает 20%.

В то же время, по мнению рыбопромышленников, дальневосточная сельдь вполне способна составить конкуренцию скандинавской по качеству. В частности, олюторская (корфо-карагинская) сельдь по своим характеристикам схожа с атлантической. Поэтому рыбаки и переработчики уже приступили к обсуждению критериев, которым должно соответствовать поступающее на рынок сырье.

Определенные сложности связаны с доставкой сырья через всю страну в западную часть России. Но развитие рыбных терминалов на Дальнем Востоке, для комфортной и скоростной перевалки рыбопродукции, способно сделать привлекательными поставки на внутренний рынок, уверены представители бизнеса. К тому же, как отметил на совещании руководитель Приморского теруправления Росрыболовства Александр Иванков, на данный момент достаточно стабильна ситуация с железнодорожными тарифами, которые не менялись последние 1,5 месяца; в достаточном количестве в портах Приморья холодильных мощностей и подвижного состава.

С учетом этого дальневосточники полагают, что расширение экономической ниши для тихоокеанской сельди, вкупе с сохранением на ближайшие годы уровня пошлин и развитием рыбных терминалов на востоке страны, позволит сохранить стабильность на российском рынке сельди.

Подводя итоги, Станислав Крылов отметил важность озвученных на совещании тезисов: «Понятно, что вопрос остается открытым. Но сегодня прозвучало очень много важной информации, которую наше ведомство обязательно учтет при проработке проблемы. Самое главное мы выяснили – вылов сельди останется на прежнем уровне. А значит, не должно снижаться и потребление».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУвладивостокдальний востоккалининградмурманскнорвегияросрыболовство

Похожие новости

18 июня 2012 года

Сигов охраняют от браконьеров

На реках Ямало-Ненецкого автономного округа рыбоохрана усиленно следит за соблюдением правил рыболовства. На особом контроле – пути миграции сиговых видов рыб.

Штрафы и условный срок ничему не научили

Инспекторы Северо-Восточного погрануправления нашли на борту камбоджийского судна, остановленного для проверки в ИЭЗ РФ, более 20 тонн незаконно добытого живого краба. Капитаном рыболовной шхуны оказался россиянин, дважды судимый за браконьерство.

Рыбная отрасль на пороге ВТО

Последствия вступления России в ВТО для рыбохозяйственного комплекса 18 июня будут рассматриваться на парламентских слушаниях в Госдуме.

Псковская область ищет пути развития рыбной отрасли

При определении приоритетных направлений развития рыбного хозяйства Псковской области особое внимание необходимо уделить освоению промышленной квоты. К такому выводу пришли участники совещания в администрации региона.

«Крузенштерн» присоединится к экономическому форуму

Парусник «Крузенштерн», на борту которого проходят практику курсанты учебных заведений Росрыболовства, завершил визит в немецкий Киль. Следующую остановку судно сделает в порту Санкт-Петербурга.

«Прибрежку» развивают на благо региона

В 2012 г. Мурманская область планирует увеличить поддержку береговых рыбоперерабатывающих предприятий. Такая помощь направлена на решение не только экономических, но и социальных задач региона.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30