Новости
Герман ЗВЕРЕВ

Про селедку, экономику и рыбопереработку

Главным препятствием на пути развития российского рынка рыбопродукции являются инерция бизнес-моделей, моделей потребления и государственного мышления, считает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Для российской рыбной отрасли, по словам президента АДМ, показателен пример с сельдью. В Атлантике состояние запаса этого объекта промысла ухудшилось: с 2010 г. общий допустимый улов атлантической сельди сократился c 1,5 млн. тонн до 833 тыс. тонн. Предложение атлантической сельди на российском рынке за два года упало с 513 тыс. тонн до 358 тыс. тонн, а в целом российский рынок сельди уменьшился с 580 тыс. тонн до 480 тыс. тонн. За два года рынок потерял 100 тыс. тонн, что привело к росту цены в полтора раза, обращает внимание Герман Зверев. Однако в этом году – в пик дефицита – крупных закупок тихоокеанской сельди в европейскую часть страны не было и нет. Эту странность президент АДМ объясняет тем, что крупнейшим импортерам удобнее работать с иностранными поставщиками.

«Тихоокеанская сельдь – новый, непривычный для них рынок, отдаленный, некомфортный. К тому же норвежцы наладили финансовое сопровождение своего экспорта: норвежские рыбаки готовы работать без предоплаты, государственный фонд страхует их экспортные контракты и в случае невозврата выручки они получат компенсацию. У дальневосточных рыбаков таких финансовых возможностей нет, они работают по принципу: сегодня деньги – завтра селедка. Конечно, это не так интересно, как импортные контракты», – рассуждает Герман Зверев в статье, подготовленной для журнала «Fishnews – Новости рыболовства».

Пружину растущих цен на сельдь президент АДМ видит в естественном нежелании менять налаженный бизнес. «Главное, что мешает развиваться любому рынку (и российскому рынку рыбопродукции) – это инерция бизнес-моделей и моделей потребления: одни привыкли покупать у норвежцев, другие привыкли продавать корейцам и китайцам, третьи убеждены, что рыба ОБЯЗАНА стоить копейки, четвертые привыкли взвинчивать цены за доставку рыбы в самый разгар путины («а че, мы всегда так зарабатываем») и т. д. Но стабильность привычных моделей экономического и потребительского поведения призрачна», – подчеркивает он.

Также, отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая, существует инерция государственного мышления. По словам Германа Зверева, задачи, озвученные в главных государственных «рыбных» документах, противоречат друг другу, так как они неконкретны, оторваны от реальной бизнес-практики.

«На мой взгляд, интеллектуальное поле, в котором принимаются главные решения о будущем рыбной отрасли, загромождено «обломками» прежних концепций, текущими задачами, проектами, подлежащими утилизации, страхами и идеологическими воспоминаниями. И это затрудняет поиск верной стратегии развития отрасли», – заявил эксперт.

«Следует признать, что вызовы и угрозы, которые возникают сейчас перед российской рыбодобычей и рыбопереработкой, отличаются от тех, что были характерны десять лет назад. Следует признать, что экономическая модель, сформировавшаяся в «нулевые», обеспечила хороший задел на будущее. Но также следует признать, что будущее российского рыбохозяйственного комплекса нуждается в новых подходах и решениях», – считает Герман Зверев.

Полный текст читайте в разделе «От первого лица» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: адм

Похожие новости

09 июня 2012 года

Дальневосточные минтайщики расширяют круг партнеров

Ассоциация добытчиков минтая укрепляет взаимодействие с крупнейшими рыбоперерабатывающими компаниями России и Европы. Целью сотрудничества является расширение конкуренции на мировом и внутреннем рынках и повышение качества рыбопродукции.

31 мая 2012 года

Аркадий Дворкович: Разрешения на вылов будет выдавать Росрыболовство

Заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович ответил на один из важнейших для рыбаков вопросов: какой государственный орган теперь будет выдавать разрешения на вылов.

22 мая 2012 года

Дальневосточные рыбаки упрочивают позицию на рынке

Ассоциация добытчиков минтая на основе данных о работе дальневосточной рыбоперерабатывающей промышленности за 2011 г. отмечает увеличение производства продукции с высокой добавленной стоимостью и в целом усиление рыночной власти рыбаков.

21 мая 2012 года

Тимофей Тарасов: Любые нерыночные методы для нас не приемлемы

Генеральный директор ГК «Русское море» Тимофей Тарасов опроверг приписываемые его компании планы по покупке ряда предприятий, входящих в Ассоциацию добытчиков минтая.

18 мая 2012 года

Россельхознадзор прописал сроки оформления сертификата здоровья

С 26 мая вступят в силу новые требования к оформлению сертификатов здоровья на экспортируемую рыбопродукцию – на рассмотрение заявки и выдачу документа территориальным управлениям Россельхознадзора отводится не более суток.

17 мая 2012 года

Рыбная провокация

Ассоциация добытчиков минтая сочла безответственными заявления генерального директора Группы компаний «Русское море» Тимофея Тарасова о покупке ряда дальневосточных рыбопромышленных компаний.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30