Новости

Виктор Ишаев: Задача Дальнего Востока – привлечение инвестиций

С завершением крупных проектов в ДФО региону необходимо привлекать новые. Для этого государство должно предложить бизнесу развитую инфраструктуру, налоговые преференции и выгодные кредиты, заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев.

Отвечая на вопросы журналистов, полпред Президента в Дальневосточном федеральном округе отметил, что главная задача Дальнего Востока сейчас – в привлечении новых крупных инвестиций, причем желательно российских.

«2012 год – это год завершения крупных проектов в ДФО: заканчиваются большие инвестиции по газопроводу, нефтепроводу, заканчивается строительство объектов саммита АТЭС. Естественно, идет снижение темпов роста инвестиций. Нам нужно привлекать новые крупные проекты. Но бизнес не придет в пустое место, где дороги в пять раз дороже самого предприятия. Государство должно строить инфраструктуру опережающими темпами», – подчеркнул Виктор Ишаев.

Большое внимание, по его словам, будет уделяться развитию железных дорог, автомагистралей и региональной авиации. Серьезный вопрос – создание единой энергосистемы региона.

Одним из основных направлений работы должна стать поддержка дальневосточного бизнеса. Как сообщили РИА Fishnews.ru в аппарате полномочного представителя Президента РФ в ДФО, для начинающих предприятий министр отметил необходимость предусмотреть определенные льготы. В качестве примера он привел развитие северо-восточной части Китая, где были созданы особые условия для бизнеса, при этом в территорию несколько лет вкладывали по 360 млн. долларов.

«В итоге валовой продукт вырос в два раза, а уровень доходов населения – в два с половиной раза. Мы также должны переходить от позиции «дайте денег» к позиции «дайте возможности», – добавил Виктор Ишаев. – Я много лет говорю: вновь создаваемые предприятия не должны платить никаких налогов, кроме НДФЛ и тех налогов, которые формируют доходы бюджета территории. Нужны хорошие долгосрочные кредиты с низким процентом. И нужно в первую очередь брать проекты, которые окупаются за 3-5 лет. Так работают особые экономические зоны и в Китае, и в Японии, и в других странах. Так создавалась Силиконовая долина и развивалась Аляска. Мы должны взять этот пример на вооружение».

При этом Дальнему Востоку необходимо отходить от экспорта сырья, развивая переработку на территории региона. Как пояснил министр РФ по развитию Дальнего Востока, «закрепляться в качестве сырьевого придатка очень бы не хотелось».

«Вопрос о переработке стоит как никогда остро. Конечно, наши соседи заинтересованы в том, чтобы взять здесь ресурсы подешевле, загрузить свои предприятия и потом нам же эту продукцию в 10 раз дороже продать. Сотрудничество с соседними странами будет увеличиваться, но оно должно быть взаимовыгодным, в первую очередь выгодным для наших жителей. А то у нас некоторым гражданам нужно давать героев Китая, но никак не героев Дальнего Востока», – заявил полпред.

При этом, по мнению министра, лучше, если предприятия на территории ДФО будут строить не иностранные, а российские компании, тогда доходы не будут уходить за рубеж.

– К примеру, на Сахалине самый высокий валовой продукт. В США за 2011 год выработка валового продукта составила 48,1 тысячи долларов на душу населения, Сахалин закончил с 52 тысячами долларов, – привел он пример. – Когда мы поездили по острову с председателем Правительства, я спросил у Дмитрия Анатольевича, нет ли у него ощущения, что мы по Лос-Анджелесу или хотя бы по Сан-Франциско ездили? Нет. Это значит, что иностранные компании развиваются хорошо и увозят доходы к себе, а нам оставляют валовой продукт, а как говорится, «куда его ставить-то»?

Как отметил полпред, власти не должны забывать, что основной целью всех реформ и программ должно быть повышение благосостояния жителей ДФО. «И когда сегодня в Москве доходы значительно выше, чем на Дальнем Востоке, у меня возникает вопрос: кто создает материальные блага – Москва или Дальний Восток?» – заметил Виктор Ишаев.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востоккитаймоскваправительствосахалинсшаяпония

Похожие новости

11 июля 2012 года

Георгий Карлов: Делать вид, что аквакультуры у нас не существует, просто смешно

Медлить с принятием закона «Об аквакультуре» больше нельзя, убежден депутат Госдумы Георгий Карлов. Пока такого документа нет, любой чиновник может ставить заслон инициативам предпринимателей.

Камчатская рыба пойдет на прилавок без посредников

С начала путины на Камчатке добыто уже 13 780 тонн лососевых, что на 2 000 тонн выше уровня 2010 г. Для реализации свежей рыбы по ценам производителей власти края организуют дополнительные торговые площадки.

Минсельхоз к осени подготовит программу развития рыбной отрасли

К концу августа Минсельхоз должен доработать программу развития рыбохозяйственного комплекса России до 2020 г. Об этом глава министерства Николай Федоров заявил в ходе обсуждения в Госдуме вопроса о присоединении к ВТО.

Рыбная отрасль все ближе к ВТО

Государственная Дума на заседании 10 июля приняла закон «О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.».

10 июля 2012 года

Погрануправление сформулировало требования к приемке лосося

Северо-Восточное пограничное управление береговой охраны ФСБ России согласовало порядок приемки лососевых со ставных морских неводов на суда, оформленные на неоднократное пересечение государственной границы.

На Сахалине решается судьба анивского лосося

В Сахалинской области не утихают дебаты по вопросу закрытия промысла горбуши на участке побережья Охотского моря от мыса Свободный до мыса Анива.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31