Новости
Ветконтроль должен быть качественным и быстрым

Ветконтроль должен быть качественным и быстрым

Разработка «дорожной карты» ветеринарного контроля продукции, в первую очередь рыбной, способна усовершенствовать этот процесс: сократить время и повысить качество оформления, уверены эксперты.

26 июля в администрации Приморского края состоялся круглый стол «Инвестиционный климат в Приморском крае», организованный Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ). Накануне состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между администрацией Приморского края и АСИ.

На сегодняшний день агентство уже подготовило несколько «дорожных карт» по налоговому и таможенному регулированию и снятию барьеров в строительстве. Участники нынешнего круглого стола обсудили другие важные сферы промышленной деятельности, нуждающиеся в составлении пошагового сценария развития.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, с докладом от Российского союза промышленников и предпринимателей на заседании выступил председатель Подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев. Он обратил внимание на «огромную цену отлаженности и безупречности административных процедур» для рыбной отрасли.

- В рыбном промысле самое главное – это время: время пути в район промысла, время промысла, время перегруза и транспортировки уловов. В пиковый период основных путин каждый рабочий день дальневосточных рыбаков очень дорог. Свыше 300 млн. рублей – столько стоят одни промысловые судо-сутки для отрасли. Поэтому очень тщательно готовятся все производственные операции. Понятно, что сбой на стадии оформления рыбопродукции может свести к нулю производственную эффективность, остановить работу нескольких судов и даже целой экспедиции, - отметил докладчик.

По словам Германа Зверева, сегодня при работе с пограничными и таможенными органами удается ограничиваться установленными в административных регламентах служб трехчасовыми рамками оформления рыбопромысловых судов в порту. С ветеринарами так не получается.

«АСИ работает над «дорожными картами» в сфере налогового и таможенного регулирования. Мы считаем, что ветеринарное оформление по своему влиянию на бизнес сопоставимо. Рыбная отрасль – а это «нерв» экономики Дальнего Востока – находится в самом уязвимом положении. Она придавлена административной процедурой, длительной по времени, неупорядоченной в регламентах, обременительной.

Нужна «дорожная карта» по ветеринарному контролю: поправки в закон «О ветеринарии» и введение двухуровневой системы оформления рыбопродукции (упрощенной – для отечественных рыбаков и более жесткой – для импортной рыбопродукции), - предложил Герман Зверев. - Такая система действует, например, в ЕС».

Генеральный директор АСИ Андрей Никитин согласился с тем, что ветеринарное оформление в России не отрегулировано: «Когда мы делали «дорожную карту» по таможенному регулированию, то часто указывали точное время таможенного оформления, а рядом указывали – без учета ветеринарного оформления. Конечно, неправильно, что ветеринарное оформление рыбопродукции позволяет затягивать сроки оформления», - отметил он.

Завершая обсуждение данного вопроса, Андрей Никитин подтвердил готовность своего агентства поддержать РСПП в том случае, если союз обратится к ним с предложением разработать «дорожную карту» по ветеринарному оформлению, устранив возможности для задержки продукции.

На круглом столе также выступили генеральный директор Фонда поддержки стратегических инициатив Приморского края Максим Марченко, президент Ассоциации мясоперерабатывавших предприятий Приморского края Павел Китаев и руководство ряда крупных компаний края. Они рассказывали о проблемах в развитии бизнеса и строительстве новых предприятий и предложили свои идеи по улучшению инвестиционного климата в Приморье.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: РСППаквакультурадальний востоккитай

Похожие новости

27 июля 2012 года

ВТО встала на сторону Китая в споре о креветке

Орган по урегулированию споров ВТО одобрил доклад, в котором выражена поддержка КНР в ее претензии к США. Поднебесная высказала недовольство антидемпинговыми мерами, которые Соединенные Штаты применили в отношении китайской креветки.

26 июля 2012 года

«Нацрыббезопасность» аккредитовано на «рыбный» контроль

Подведомственное Россельхознадзору учреждение внесено в Реестр аккредитованных граждан и организаций, привлекаемых органами государственного контроля (надзора) к проведению мероприятий по контролю.

25 июля 2012 года

Дальневосточные рыбопромышленники поддержали АДМ

Координационный совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока принял заявление в поддержку деятельности Ассоциации добытчиков минтая. Твердая позиция АДМ вызывает раздражение тех, кто планирует сломать принципы стабильности в отрасли, - заявили члены совета.

23 июля 2012 года

Закон «Об аквакультуре» будет принят в осеннюю сессию

Прохождение законопроекта в Государственной Думе все-таки ускорится, считает член комитета по аграрным вопросам Андрей Тычинин.

Виктор Ишаев: Россия приветствует прямые китайские инвестиции

Министр РФ по развитию Дальнего Востока – полпред Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев и чрезвычайный полномочный посол КНР в России Ли Хуэй обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества между российским Дальним Востоком и Китаем.

Дальний Восток улучшает показатели путины-2010

По последним данным, прозвучавшим в ходе очередного заседания штаба лососевой путины, суммарный вылов тихоокеанских лососей составил 45 тыс. тонн, или 161% к уровню соответствующего четного года.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31