Новости
Герман ЗВЕРЕВ

Рыбные блюда на юридической «кухне»

Наблюдая за судьбой поправок о прибрежном рыболовстве, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев сравнивает ситуацию с процессом создания минтаевого законодательства в США.

«История с поправками по «прибрежке» уже напоминает сериал, «юридическую Санта-Барбару». Почти год назад было реальное ощущение законодательного прорыва: «поправка Язева – Туголукова», решение Правительственной комиссии, поручение Зубкова… Год прошел! И Минсельхоз предлагает законопроект в ленинском духе: «Шаг вперед – два шага назад», – комментирует Герман Зверев.

В материале, подготовленном специально для РИА Fishnews.ru, президент АДМ подробно останавливается на работе по созданию минтаевого законодательства в США. «Хочется понять: а каким образом законодатели пришли к такому решению? Ведь оно не было даровано им свыше. Какими мотивами руководствовались? Все было рутинно, все были согласны с поправками или вокруг законопроекта шла борьба? И если шла борьба, то кто в ней участвовал? И почему одни победили, а другие проиграли? Или удалось найти компромисс? Каким образом? Одним словом, хочется изучить чужой опыт, потому что дрейф нашего законопроекта о «прибрежке» становится все более запутанным и, главное, все более отдаляется от порта прибытия», – рассуждает собеседник информагентства.

21 октября 1998 г. Билл Клинтон подписал «Американский акт о рыболовстве», который изменил рыболовное законодательство страны, предусмотрев специальное правовое регулирование промысла минтая (и тихоокеанской трески) в районе Берингова моря и Алеутских островов. По словам Германа Зверева, обсуждение законопроекта заняло два года и происходило, что называется, «на нервах», в острой борьбе, потому что существовало пять различных подходов.

«Вокруг законопроекта разгорелась нешуточная борьба. Конгрессмены и сенаторы от Аляски настаивали на включении в закон механизмов финансирования прибрежных поселений. Совет по управлению рыболовством в Северной части Тихого океана (очень влиятельный орган) отстаивал интересы рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий. Государственные ведомства (в том числе Береговая охрана США) радели за государственный контроль. На начальном этапе позиции сторон были практически полярными, но в течение полутора лет удалось согласовать, казалось бы, непреодолимые разногласия», – пишет президент Ассоциации добытчиков минтая.

По его словам, все дело в системе оценки законодательных альтернатив, и главное – их регулирующего воздействия: «В США этот интеллектуальный труд «втиснут» в жесткие процедуры. Это вам не пояснительная записка к законопроекту. Каждое утверждение требует детальных доказательств, обязательно с цифрами. Каждая цифра, каждое утверждение проверяется Административно-бюджетным учреждением Конгресса США».

Как отмечает Герман Зверев, американцы последовательно применяли на всех этапах обсуждения различных вариантов законопроекта оценку регулирующего воздействия. Последствия любого государственного решения, способного повлиять на промысел и экономику предприятий, на социально-экономическое положение прибрежных территорий, на администрирование тщательно выявлялись, изучались и сравнивались с последствиями других предлагаемых решений. «В итоге удалось разорвать «позиционный торг» участников дискуссии и предложить всем участникам совершенно другой угол зрения. Может быть, и в случае с нашей «прибрежкой» попробовать тот же путь?», – предлагает президент АДМ.

Текст полностью читайте в разделе «Личное мнение» на сайте РИА Fishnews.ru.


НазадМетки: адмправительственная комиссиясша

Похожие новости

23 августа 2012 года

Адаптация к условиям ВТО пойдет по плану

24 августа состоится первое заседание рабочей группы по разработке и внедрению мер адаптации и развития рыбохозяйственной отрасли при вступлении России во Всемирную торговую организацию.

22 августа 2012 года

Правительство определило состав новой комиссии

Утвержден состав правительственной комиссии по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса. Координационный орган возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович.

02 августа 2012 года

Госпрограмма ставит высокие цели для российских верфей

В рамках реализации профильной госпрограммы выпуск гражданской продукции российского судостроения в денежном выражении к 2030 г. предполагается увеличить в 3,2 раза по отношению к уровню 2011 г.

Импортеры рыбопродукции оценили возможности российского рынка

Минсельхоз США подготовил прогноз развития ситуации на российском рынке рыбопродукции в условиях ВТО. По данным американских экспертов, в ближайшие годы Россия останется крупным и перспективным потребителем импортной рыбы и морепродуктов.

01 августа 2012 года

Российские рыбаки отстаивают законные правила игры

Готовность Ассоциации добытчиков минтая расследовать заявление руководства Pacific Andes о корпоративном контроле над российскими рыболовными предприятиями поспособствовало резкому удешевлению акций китайской компании.

ФАС намерена защитить интересы России в рыбном бизнесе

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев посоветовал зарубежным компаниям добровольно уведомить ФАС и Правительство РФ «о приобретении контроля над российским рыбопромысловым флотом».

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31