Новости
Стабильный промысел требует качественных прогнозов

Стабильный промысел требует качественных прогнозов

Согласованный проект госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» должен быть внесен в Правительство к 1 ноября. За это время федеральным органам необходимо определиться с основным спорным вопросом – объемом финансирования отраслевой науки.

Сроки согласования документа указаны в протоколе совещания, которое 28 августа провел заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович.

Напомним, что проект программы был внесен Росрыболовством в январе 2012 г. на рассмотрение Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса и затем направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), основным предметом разногласий по проекту государственной программы является объем финансирования рыбохозяйственной науки. Он остается неизменным с 2009 г. и составляет 3,4 млрд. рублей. С учетом накопленной инфляции объем финансирования российской рыбохозяйственной науки сократился на 15%.

«Это очень опасная для рыбной отрасли тенденция, – считает президент АДМ Герман Зверев. – Недофинансирование науки приведет к сокращению научных экспедиций и падению достоверности рыбохозяйственных прогнозов. Ученые, не имея траловых съемок, будут осторожничать и занижать прогноз общедопустимого улова. Экологическая экспертиза будет требовать данные научных экспедиций и при их отсутствии «резать» прогноз общедопустимых уловов, а значит, может снизиться вылов. Вполне реально повторение кошмара 2002 и 2004 годов».

Напомним, что 2002 и 2004 гг. были самыми неудачными в новейшей истории дальневосточного и в целом российского рыболовства. В эти годы на Дальнем Востоке объем добычи водных биоресурсов не превышал 1,75 млн. тонн. Для сравнения: в 2011 г. дальневосточный вылов достиг 2,9 млн. тонн. При этом, например, вылов минтая в 2002 г. обвалился до 830 тыс. тонн (в 2011 г. – свыше 1,5 млн. тонн), а лососевая путина обеспечивала в эти два года чуть больше 180 тыс. тонн (в «четном» 2010-м г. вылов лососевых составил 300 тыс. тонн).

Но если в 2002 г. резкое снижение дальневосточных уловов в масштабах страны смягчили неплохие показателями по Северному бассейну (свыше 1 млн. тонн), то 2004 г. оказался неудачным для всех рыбаков.

«В 2004 году общероссийский вылов водных биологических ресурсов составил 2,9 млн. тонн – на 1,4 млн. тонн ниже, чем в 2011 году, – подчеркнул Герман Зверев. – Быстрое снижение уловов произошло в самый неудачный момент: предприятия покупали квоты на аукционах и платили за них немалые деньги. Финансовый удар был очень сильным».

По мнению эксперта, резкое снижение общедопустимых уловов десять лет назад было предопределено не только природными факторами, но и «недостаточной, непрозрачной и неэффективной системой финансирования рыбохозяйственной науки».

- Любая наука стоит немалых денег, и если на исследования скупятся, качество научных прогнозов не может оставаться неизменным длительное время, – считает Герман Зверев. – Наша рыбохозяйственная наука сейчас испытывает реальный дефицит средств, а пострадают от этого предприятия. Недавняя история показывает, насколько хрупкой является основа рыбацкого бизнеса: нет достоверных данных для общедопустимого улова – и объем разрешенного к вылову ресурса сразу снижается. Это нефтяная скважина из года в год стабильно дает разведанную нефть, а морские ресурсы нуждаются в ежегодных исследованиях.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: адмдальний востокправительственная комиссияправительстворосрыболовство

Похожие новости

03 сентября 2012 года

Глава Росрыболовства проверил работу камчатской рыбоохраны

В рамках поездки по Камчатскому краю руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний оценил эффективность организации в регионе мероприятий по сохранению водных биоресурсов.

Сахалин определился с условиями добычи кижуча

Региональная комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб рассмотрела вопрос о промысле кижуча в Восточно-Сахалинской подзоне.

КМНС Югры смогут ловить больше рыбы

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа увеличило лимиты по вылову рыбы для представителей коренных малочисленных народов Севера. Теперь годовая норма составляет 300 кг на человека.

Штаб сайровой путины сосредоточился на проблемах промысла

Факторы, сдерживающие промысел сайры, обсудили участники совещания по вопросам организации путины, которое провел в Южно-Сахалинске заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

31 августа 2012 года

Частная охрана на нерестовых реках дает результат

В ходе визита на Сахалин представители Росрыболовства побывали на нерестовых реках и рыболовецких станах Корсаковского района. Была отмечена эффективность участия рыбопромышленных предприятий в решении вопросов рыбоохраны.

На Амуре завершился ход горбуши

С 5 сентября начинает действовать запрет на добычу горбуши и летней кеты на реке Амур и Амурском лимане в Хбаровском крае.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30