Новости
Андрей КРАЙНИЙ

Отставание наверстаем

Руководитель Росрыболовства пообещал, что несмотря на отставание в общем вылове, которое наблюдается сегодня, отрасль к концу года выйдет на показатель в 4,3 млн. тонн. Произойдет это за счет минтая, дальневосточной сайры, сельди.

«После того, как закончится путина красной рыбы и краба, рыбаки наверстают за счет дальневосточной сайры, селедки – ее вылов увеличится на 120 тысяч тонн. Кстати, мы больше всех в мире потребляем сельди – 40% объема. Сейчас ситуация с выловом олюторской сельди улучшилась. Потрясающая рыба. Для нее характерно высокое содержание чрезвычайно полезного жира с неповторимым ароматом и нежным вкусом. Олюторская сельдь снова становится визитной карточкой Дальнего Востока», - отметил Андрей Крайний в интервью изданию «Газета.ру».

В конце года, в осенне-зимний период (сезон «Б»), вновь возобновится активный лов минтая, который составляет основу промысла на Дальнем Востоке: «За 8 месяцев этой великолепной тресковой рыбы уже добыто 1,3 млн. тонн», - привел данные статистики глава ведомства.

Вместе с тем максимально возможного объема вылова в российских морских водах (по подсчетам ученых эта цифра составляет 4,5 млн. тонн, максимум – 5 млн. тонн) рыбакам пока мешают достичь различные проблемы, в том числе административные барьеры, высокая стоимость топлива и т.д. «Рыбакам нужно помочь. Скажем, на промысле минтая стоимость необходимого горючего приближается к стоимости улова. Зачем выходить в море, возникает вопрос. Нужны налоговые льготы, субсидирование процентных ставок», - обрисовал в целом ситуацию руководитель федерального агентства.

Многие из этих проблем вынуждают российскую рыбу уходить за рубеж, причем преимущественно в виде сырья, и опять же это касается основных промысловых объектов отечественных рыбаков, в первую очередь минтая: «Основной потребитель – Китай. Эта страна давно уже считается главной мировой перерабатывающей фабрикой», - отметил Андрей Крайний. - «Пока действительно выгоднее гнать рыбу на экспорт, а закупать у китайцев. Но этот тренд мы намерены переломить».

Как стало известно РИА Fishnews.ru, сократить путь рыбы до прилавка глава ФАР предлагает несколькими путями. Первое, что может помочь в этом деле, – появление в России крупных трейдеров. Второе – преодоление налоговых преград: «Если вы выловили рыбу в экономической зоне России и везете ее на экспорт, то вам возвратят НДС. Если продаете на внутреннем рынке – вам его прибавят. Получается, что выгоднее опять же экспортировать», - пояснил он.

«Российской экспансии мешает и отсутствие сертификата Морского попечительского совета о том, что рыба выловлена экологически безвредным способом, в безопасном районе и прочее», - пояснил Андрей Крайний. – «Без сертификации вылова этим попечительским советом крупные трейдеры отказываются покупать рыбу. В России проходит эта процедура сертификации уже 2,5 года. Надеюсь, до конца года получится. Многие компании сейчас заново открывают для себя рынок Европы, Северной Америки. Тот же McDonald's, который продает филе-о-фиш. Это филе из минтая». «Мы продаем на внутреннем рынке 300 тыс. тонн минтая. Можем продавать гораздо больше», - убежден глава Росрыболовства.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: дальний востоккитайкрабросрыболовство

Похожие новости

21 сентября 2012 года

ВЭБ ждет правительственного распоряжения

Проект распоряжения по наделению Внешэкономбанка полномочиями по заключению соглашений, предусматривающих увеличение срока выплат долга за сахалинские стеркодеры, внесен в Правительство РФ.

Прибыль способна принести только правильная переработка

По словам Виктора Ишаева, то, что производится сегодня на большинстве отечественных предприятий, нельзя назвать глубокой рыбопереработкой. Полпред призвал учиться у иностранных производителей и привлекать зарубежный бизнес к развитию отрасли в РФ.

Рыбе пора сменить имидж

Госзакупки отечественной рыбы дадут рыбакам стимул для увеличения уловов тех видов водных биоресурсов, которые в настоящее время недоосваиваются по причине низкой рентабельности промысла.

Виктор Ишаев: Развитию отрасли мешает коррупция и браконьерство

С начала года вылов дальневосточных рыбаков снизился к уровню 2011 г. на 2,7%. Среди причин – сокращение квот на минтай, ухудшение промысловой обстановки, а также регистрация предприятий Дальнего Востока в других регионах Федерации и влияние теневого рынка.

Законопроекты получили ускорение

В Правительство России внесены законопроекты об аквакультуре и любительском рыболовстве, на подходе – поправки, регулирующие прибрежное рыболовство.

Российские нарушители под иностранным флагом

В Охотском море пограничники СВПУ береговой охраны ФСБ России задержали промысловое судно за грубые нарушения природоохранного законодательства и правил рыболовства.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30