Новости

Уловы лосося на Колыме уступают показателям 2010 года

Предварительные итоги путины 2012 г. подведены в Магаданской области. В водоемах материкового побережья Охотского моря в пределах региона выловлено 2574,2 тонны тихоокеанских лососей.

Изначально к освоению в Магаданской области было рекомендовано 2735,5 тонны тихоокеанских лососей (в 2010 г. – 2801 тонна). Предлагалось добыть 440 тонн горбуши, 2100 тонн кеты, 192 тонны кижуча и 3,5 тонны нерки, а также 352 тонны гольца.

Так как выделенные объемы гольца, кеты и кижуча на реке Тауй были успешно освоены, МагаданНИРО своевременно подготовил обоснование увеличения объемов добычи этих объектов. В результате для Магаданской области было дополнительно выделено 100 тонн гольца с возможностью перераспределения этого объема между Западно-Камчатской и Северо-Охотоморской подзонам и по 50 тонн кеты и кижуча.

Как сообщили в управлении рыбного хозяйства администрации Магаданской области, к 20 сентября 2012 г. в водоемах материкового побережья Охотского моря в пределах региона было освоено 2574,2 тонны тихоокеанских лососей, или 78% от запланированного объема. Горбуши рыбаки добыли 259,1 тонны (59% от рекомендованного объема), кеты – 1815,2 тонны (84%), нерки – 1,6 тонны (47%), кижуча – 146,7 тонны (61%) и гольца – 351,5 тонны (78%).

Вылов этого года оказался на 23% ниже показателей «неурожайного» 2010 г., когда было добыто 3353,8 тонны, или 87% от запланированного. В 2010 г. рыбаки выловили 435,5 тонны горбуши, 2547,1 тонны кеты, 155,1 тонны кижуча, 0,9 тонны нерки и 215,1 тонны гольца.

Коренным малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающим на территории Магаданской области, для обеспечения традиционного образа жизни и ведения традиционной хозяйственной деятельности в этом году было выделено 265 тонн лососевых. В результате освоено 61,1 тонны, или 22% от лимита.

Рекомендованный объем вылова для любительского и спортивного рыболовства составил 202,3 тонны, освоено 115,8 тонны, или 57% . Для промышленного рыболовства выделено 2508,195 тонны, из которых освоено 2342,4 тонны, или 94%. В резерве осталось 155,6 тонны. Для осуществления научно-исследовательских работ и контрольного лова рекомендуемые объемы составили 69 тонн, из которых освоено 29,4 тонны (43%). В целях воспроизводства разрешено было добыть 76,6 тонны лососей, фактический вылов составил 25,3 тонны, или 33% от лимита.

В 2012 г. на территории Магаданской области 12 предприятий получили право на добычу лосося на 28 рыбопромысловых участках. Однако работало в путину лишь 27 РПУ – рыбопромысловый участок «река Наслачан» из-за слабой промысловой обстановки и невысокой рентабельности не открывался. В 2010 г. работало 13 предприятий на 30 участках.

Рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях на территории региона осуществлял МагаданНИРО. Институтом создана сеть научно-исследовательских станций на основных промысловых водоемах. Работы по ресурсным исследованиям тихоокеанских лососей начались на 5 рыбопромысловых участках с 20 марта.

15 бригад лососевых рыбоводных заводов Охотскрыбвода работали по программе искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей. Производители отлавливались в базовых реках лососевых рыбоводных заводов – Яне, Армани, Ойре, Оксе и их притоках. По данным Охотскрыбвода, на инкубацию заложено 2,6 млн. штук оплодотворенной икры горбуши и 6,3 млн. штук икры кеты.

Также 30 июня открылось 19 лицензионных участков для спортивно-любительского рыболовства. За период работы их посетило более 17,5 тыс. жителей области.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: дальний востокикракижучлососьмагаданская область

Похожие новости

28 сентября 2012 года

Николай Федоров: Нельзя допустить деградации системы подготовки кадров

Визитом во Владивосток завершилась рабочая поездка министра сельского хозяйства по Дальнему Востоку. 28 сентября Николай Федоров обсудил с представителями отрасли широкий спектр проблем, связанных с подготовкой кадров для рыбохозяйственного комплекса.

Традиционную рыбалку на Колыме обеспечили объемами

На заседании администрации Магаданской области утверждены предельные нормы вылова для представителей коренных малочисленных народов Севера на 2013 г. Предусмотрены объемы на добычу рыбы и морзверя.

27 сентября 2012 года

Колыма освоила лососевые объемы на 82%

По данным на 25 сентября, в Магаданской области добыто около 2,7 тыс. тонн тихоокеанских лососей и гольца. Промысел на основных группах рек завершен.

Рыба сходит с рельсов

Автомобильный транспорт в деле доставки рыбы по территории России достиг конкурентного уровня: в этом году рыбопродукция отправилась по автодороге уже до Москвы.

Пограничники доложили о результатах путины

27 сентября в аппарате Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России состоялось совещание рабочей группы объединенного штаба. Участники встречи подвели итоги контроля промысла в период лососевой путины.

26 сентября 2012 года

Глава Минсельхоза и губернатор Камчатки обсудили проблемы отрасли

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров встретился с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным. В ходе беседы была затронута тема развития береговой рыбопереработки и ее роли в жизни региона.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31