Новости
Министр сельского хозяйства Николай ФЕДОРОВ

Аргументы «от практики» позволят корректировать федеральную политику

Совещаниями во Владивостоке завершился недельный визит на Дальний Восток министра сельского хозяйства Николая Федорова. Рыбная тематика превалировала на протяжении всей поездки по региону.

В каждом субъекте глава Минсельхоза встречался с представителями отрасли и лично знакомился с производственным процессом на рыбохозяйственных предприятиях. О том, какие впечатления и выводы сложились от такого глубокого погружения в рыбную тематику, Николай Федоров рассказал РИА Fishnews.ru:

- Я нахожусь здесь, в регионах Дальневосточного федерального округа, по причине и своей личной, и профессиональной потребности для того, чтобы хорошо, качественно, эффективно справиться с заданием руководства страны по защите интересов рыбной отрасли и по продвижению российского рыбохозяйственного комплекса в мире как силы конкурентной.

Это не высокопарные слова. На самом деле, если ты хочешь хорошо справиться с заданием, для выполнения которого назначен на высокую должность, надо именно так относиться к делу.

Вторая причина моей недельной поездки по регионам, в экономике которых рыбохозяйственный комплекс занимает значительное место, – это распоряжение, которое отдал Председатель Правительства Дмитрий Медведев. Премьер-министр официально попросил, чтобы помимо тех знаний, которые сосредоточены в Федеральном агентстве по рыболовству и других ведомствах и министерствах, я привез еще и личные впечатления и доложил ему, насколько все то, что сосредоточенно информационно в Москве, соответствует тому, что я увижу здесь, на Дальнем Востоке. Все ли обстоит так, как мы себе представляем в столице. Поэтому, как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, даже если эта информация кажется достаточно объективной.

Я увидел картину очень разную в разных регионах. Но все-таки могу достаточно смело заявить, что те фрагменты и проблемные, и позитивные, которые я увидел, позволяют делать вывод о том, что в целом тренд в преодолении существующих сегодня проблем имеет позитивную направленность. Очень много новых «островков» не просто стабильности, а перспективности. Они позволяют зацепиться за эти примеры, тиражировать этот опыт и распространять по регионам Дальневосточного федерального округа, где занимаются рыбой. И эти позитивные «островки» мне позволяют более уверенно выступать в Москве, в парламенте и в Правительстве, по поводу необходимых корректировок федеральной политики.

Это касается вопросов архиактуальных и очень важных для стратегии развития страны, но прежде всего, конечно, для регионов, которые занимаются рыбой, - отметил Николай Федоров.

Среди первоочередных шагов, призванных решить эти проблемы, глава министерства указал ряд важнейших документов, который принимаются сегодня – это закон об аквакультуре, корректировка положений законодательства о прибрежном рыболовстве. «Ну, и, конечно, проблемы административных барьеров, - добавил министр. - У нас же страна надзирателей. И всем нужно обязательно создать такую систему, которая не позволит нормально работать, чувствовать себя конкурентным рядом с партнерами из соседних стран. Поэтому преодоление административных барьеров – задача тоже первостепенная. В этом вопросе я сторонник минимизации власти чиновников, нейтрализации чиновничьего произвола по отношению к тем, кто соблюдает наши правила, соблюдает наши законы».

Полный текст читайте в рубрике «От первого лица» на сайте РИА Fishnews.ru.


НазадМетки: аквакультуравладивостокдальний востокмоскваправительство

Похожие новости

02 октября 2012 года

Рыбная отрасль в условиях ВТО: от рисков до преимуществ

2 октября во Владивостоке открылся VII Международный конгресс рыбаков. На этот раз форум посвящен вопросам работы рыбохозяйственного комплекса России в условиях ВТО.

С бедностью будут бороться рыбой

Трехлетний проект под названием «Аквакультура для продовольственной безопасности, питания и снижения уровня бедности» (AFSPAN) поможет повысить вклад этой отрасли в обеспечение продовольственной стабильности в развивающихся странах.

Конгресс рыбаков – в поле зрения экспертов

Вступление России в ВТО – не угроза, а вызов для рыбной отрасли, которой придется научиться работать в новых условиях. Как достичь этого с минимальными потерями, обсудят на конгрессе рыбаков, который 2 октября открылся во Владивостоке.

01 октября 2012 года

Закон для законопослушных

На совещании во Владивостоке 28 сентября министр сельского хозяйства Николай Федоров вновь обратил внимание на необходимость снижения административного давления на отрасль и освобождения рыбопромышленников от чиновничьего произвола.

Wilhelmsen Ships Service: Мы не боимся брать ответственность за качество

Для российских моряков и судовладельцев имя Wilhelmsen Ships Service говорит о многом, особенно для тех, кому часто приходится обслуживаться в иностранных портах. Сегодня компания предпринимает немало усилий для того, чтобы сделать свои услуги в России еще более доступными.

Уловы лосося на Колыме уступают показателям 2010 года

Предварительные итоги путины 2012 г. подведены в Магаданской области. В водоемах материкового побережья Охотского моря в пределах региона выловлено 2574,2 тонны тихоокеанских лососей.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31