Новости
VII Международный конгресс рыбаков, круглый стол «Международная политика либерализации внешнеэкономической деятельности в области рыболовства в условиях ВТО»

У России есть все возможности для адаптации к ВТО

Во второй день Международного конгресса рыбаков в рамках круглого стола участники обсудили зарубежный опыт работы рыбохозяйственного сектора в условиях ВТО и перспективы для российской рыбной отрасли.

3 октября, открывая круглый стол «Международная политика либерализации внешнеэкономической деятельности в области рыболовства в условиях ВТО», председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко обратил внимание на то, что вопросы адаптации рыбохозяйственного комплекса к правилам ВТО ранее уже рассматривались и достаточно предметно. Обсуждение проходило на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей и было организовано Подкомиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре. Тогда рекомендации, принятые по итогам всестороннего рассмотрения вопроса, были направлены в проект Концепции участия России в ВТО. Сегодня председатель круглого стола с согласия присутствовавших также предложил включить их в итоговую резолюцию Международного конгресса рыбаков.

Однако, отметил Сергей Тимошенко, российским рыбакам не менее важно услышать об опыте реальной работы зарубежных коллег в условиях открытого рынка.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, ценным опытом своих стран и собственными соображениями о перспективах в ВТО для российского рыбного хозяйства и отрасли рыболовного судостроения поделились представители Исландии и Норвегии. Для обеих стран добываемая и производимая в стране рыба является по большей части продуктом экспортным. И на начальном этапе необходимость конкурировать с иностранными производителями стала серьезным испытанием. Но доступ к дешевым кредитам, которые переработчики вкладывали в развитие собственных производств, а рыбаки – в модернизацию флота, а также грамотно выстроенная государственная политика с учетом открывшихся возможностей международного законодательства позволили в итоге прийти к положительному результату. И такая встряска для отраслей привела к уверенному подъему, отметили зарубежные докладчики, выступившие на круглом столе.

Сложнее обстояло дело с рыболовным судостроением. К примеру, Исландия со вступлением в ВТО потеряла этот сегмент. По словам брокера компании Alasund Shipbrokers Ltd. Юрия Королева, на разрушение отрасли повлияли конкуренция, пришедшая с открытием рынка, и риски со стороны банковского сектора, который кредитовал отрасль. В Норвегии, как известно, дела обстоят куда более благополучно, однако страна практически не строит суда самостоятельно: «Очень дорого, проще это сделать в Турции», - отметил директор-распорядитель компании «Поставщики норвежских технологий» Мартин Йоргенсен. Россия же, по словам норвежского эксперта, практически не обладает сегодня верфями для строительства современных рыболовных судов, поэтому сложно судить о каких-то заметных потерях в этом промышленном секторе.

При этом оба докладчика уверены, что у рыбной отрасли России для успешной адаптации к условиям ВТО есть все возможности. «России необходимо понять, что адаптация к конкуренции – необходима и неизбежна. Но у вас она будет проходить гораздо быстрее, - отметил Мартин Йоргенсен. – Будут и трудности, болезненный опыт, это прежде всего касается судостроения, глубокой переработки, но это позволит собраться, пересмотреть свою политику и выйти на новый уровень».

Ребекка Лент, специальный советник из отдела развития сельского хозяйства/Глобальная программа развития рыбного хозяйства (PROFISH) Всемирного банка, рассказала о влиянии ВТО на торговлю морепродуктами, противодействие ННН-промыслу и продовольственную безопасность. В качестве одного из важных тезисов американский эксперт озвучила озабоченность, которую выражает мировая общественность в отношении безопасности морепродуктов, в том числе легальности их происхождения. Определенным гарантом устойчивого промысла в этом плане является сертификация. В свою очередь Сергей Тимошенко отметил важность оперативного принятия российским государством решений по данному вопросу, поскольку от этого зависит, будет ли отечественный производитель находиться на равных условиях с иностранным.

Представители российских отраслевиков, выступившие на круглом столе, затронули такие вопросы, как аквакультура и судостроение. В частности, и. о. председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский рассказал о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса Мурманской области в условиях ВТО, обозначив в том числе задачи, которые ставят перед собой региональные власти по развитию аквакультуры. Заместитель генерального директора по общим вопросам ОАО «Карельские морепродукты» Владимир Гончаров затронул проблемы строительства новых судов, в очередной раз обратив внимание на сложности с «незаходным» флотом.

«Что самое важное и отрадное – у нас по многим вопросам: по «прибрежке», водным биоресурсам, административным барьерам – полностью стали сходиться мнения с северными регионами, - отметил в свою очередь председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки. - Это было подтверждено и на прошедшем весной III Всероссийском съезде рыбаков – у нас сложились единодушное мнение и подходы к решению многих вопросов отрасли. Для такой огромной страны это очень положительный момент!»

Позитивную ноту в дискуссию внес и гендиректор компании «Биомар» Дмитрий Аршавский, который на основе данных ФАО провел анализ ситуации в российской аквакультуре с 1980 до 2010-2011 гг. Выводы весьма оптимистичны: за последние 20 лет отечественная аквакультура перешла на использование совершенно других технологий, новых кормов, и как результат – отрасль уверенно развивается. Правда, отметил докладчик, цена продукции остается довольно высокой, но возможности ВТО позволят повысить эффективность работы.

В этот же день участники VII Международного конгресса рыбаков продолжили обсуждение общей темы на втором круглом столе: «Государственная поддержка и регулирование рыбной отрасли Российской Федерации в условиях ВТО».

Все прозвучавшие в рамках дискуссий предложения будут обобщены и внесены в проект итоговой резолюции конгресса.

РИА Fishnews.ru


  • VII Международный конгресс рыбаков, круглый стол «Международная политика либерализации внешнеэкономической деятельности в области рыболовства в условиях ВТО»
  • Председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей ТИМОШЕНКО, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай ВЛАСОВ
  • VII Международный конгресс рыбаков, круглый стол «Международная политика либерализации внешнеэкономической деятельности в области рыболовства в условиях ВТО»
  • Юрий КОРОЛЕВ
  • Мартин ЙОРГЕНСЕН
  • Ребекка ЛЕНТ
  • НазадМетки: РСППаквакультуракамчаткамурманскнорвегиясудостроение

    Похожие новости

    03 октября 2012 года

    Без борьбы с инерцией рыбную отрасль ждет печальное будущее

    Развитие российской рыбной отрасли требует справиться с инерцией внутреннего рынка и ошибками регуляторов, убежден президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

    Аквакультура торопит закон

    Внесенный в Правительство проект закона об аквакультуре поддерживают как регионы, так и отраслевые объединения. По основным положениям будущего документа разногласий среди рыбоводов нет.

    Глава Камчатки обсудил с Президентом проблемы рыбной отрасли

    Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин попросил Президента поддержать принятие законодательных поправок по прибрежному рыболовству и строительство в регионе лососевых рыбоводных заводов.

    Безопасность во имя конкуренции

    Крупнейшие отраслевые объединения российского рыбного рынка и ВНИРО консолидируют усилия в сфере гармонизации российских стандартов с международными нормами по контролю за безопасностью пищевой продукции.

    02 октября 2012 года

    Рыбная отрасль в условиях ВТО: от рисков до преимуществ

    2 октября во Владивостоке открылся VII Международный конгресс рыбаков. На этот раз форум посвящен вопросам работы рыбохозяйственного комплекса России в условиях ВТО.

    С бедностью будут бороться рыбой

    Трехлетний проект под названием «Аквакультура для продовольственной безопасности, питания и снижения уровня бедности» (AFSPAN) поможет повысить вклад этой отрасли в обеспечение продовольственной стабильности в развивающихся странах.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31