Новости
Георгий МАРТЫНОВ

Программа развития с приморской спецификой

Повышенное внимание к рыбопереработке в Приморском крае способно обеспечить не только рост этому сегменту отрасли, но и загруженность портам, железной дороге, автотранспорту, отмечает президент АРПП Георгий Мартынов.

Одним из наиболее актуальных на сегодняшний день вопросов для Приморья является региональная программа развития рыбохозяйственного комплекса на 2013-2017 гг. Недавно управление рыбного хозяйства края представило на общественных слушаниях ее проект. Среди основных направлений, которые в первую очередь предполагается развивать системно, – аквакультура, береговая рыбопереработка, воспроизводство лососевых и ценных пресноводных видов рыб.

«Указанные вами сферы деятельности, которым планируется оказывать господдержку, можно считать уникальными для Приморья. Поэтому их было решено включить в общую программу в виде трех полноценных подпрограмм», – рассказал в интервью РИА Fishnews.ru президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгий Мартынов.

Прежде всего собеседник информагентства отметил значимость для региона береговой переработки. «Наш край уникален в геополитическим плане. Несмотря на то, что в подзоне Приморье ресурсная база относительно невелика (в сравнении с другими дальневосточными промысловыми районами), исторически сложилось так, что основные порты, транспортные узлы, по которым продукция направляется в центральные регионы страны, расположены именно у нас. Поэтому Приморье – уникальная площадка для развития рыбопереработки, – отметил он. – Здесь есть незамерзающие порты, куда мы можем подвозить сырье круглый год. У нас есть Транссиб, по которому мы можем отправлять продукцию в любые регионы страны также круглый год. Таким образом, повышенное внимание к рыбопереработке в Приморском крае способно обеспечить не только рост этому сегменту отрасли, но и загруженность портам, железной дороге, автотранспорту».

Непосредственно с уникальными природными условиями края связана и перспектива развития аквакультуры. «В рамках программы планируется реконструировать в регионе пять заводов по выращиванию жизнестойкой молоди, увеличить площади участков для аквакультуры. При реализации подпрограммы по воспроизводству лососевых и ценных пресноводных видов рыб запланировано строительство шести рыбоводных заводов», – перечислил направления работы Георгий Мартынов. По его словам, все это в комплексе позволит обеспечить ощутимый прирост производства продукции морского и пресноводного промысла как для рыбохозяйственного комплекса Приморского края, Дальнего Востока, так и для России в целом.

«Поэтому, на мой взгляд, эти направления выбраны очень верно, хотя они и не отражают весь спектр проблем. Развитие судостроения, портовой и сбытовой инфраструктуры, наверно, могли бы стать достойным продолжением. Но не хотелось бы, чтобы средства бюджета распылялись. Может быть, есть смысл выделить что-то конкретное, наиболее важное для рыбаков и жителей края и сконцентрировать на это средства», – поделился мнением президент АРПП.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.


НазадМетки: аквакультурадальний востоксудостроение

Похожие новости

12 октября 2012 года

ФСБ России предложила вариант использования «научных» уловов

Федеральная служба безопасности предложила реализовывать водные биоресурсы, добытые при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, на электронных торгах. Средства от продажи должны перечисляться в госбюджет.

Премьер поставил задачи по развитию дальневосточных территорий

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил проанализировать возможность установления особого налогового режима для предприятий, которые создаются на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе.

Астраханскую аквакультуру поддержат из бюджета

В федеральном бюджете на 2013 г. нашлись дополнительные средства на модернизацию астраханских рыборазводных заводов.

Россия и Африка наметили план «рыбного» сотрудничества

Российская Федерация намерена развивать сотрудничество с ЮАР в области рыболовства. Среди основных направлений взаимодействия – борьба с ННН-промыслом, сохранение водных биоресурсов, научные исследования, аквакультура и образование.

11 октября 2012 года

Идею «квот под киль» вновь озвучили на правительственном уровне

ФАС России предлагает выделить «Объединенной судостроительной корпорации» доли квот под каждое новое промысловое судно. Такими методами предполагается решить проблему отечественного рыболовного судостроения.

На Филиппинах обсудили защиту морских биоресурсов

Делегация Росрыболовства приняла участие в 3-м Морском форуме Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), проходившем в Маниле. Основной темой обсуждения стало использование и сохранение водных биоресурсов в регионе.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31