Новости
Андрей КОВАЛЕНКО

Популяризация лососеводства – часть госполитики по развитию аквакультуры

Важнейшим аспектом развития лососеводства в стране является популяризация этой деятельности среди населения, убежден председатель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области, исполнительный директор ООО «Компания «Тунайча» Андрей Коваленко.

Проблема неоднозначного отношения к лососевым рыбоводным заводам в Сахалинской области по-прежнему актуальна. По словам Андрея Коваленко, в последнее время в обществе все больше распространяются негативные взгляды на работу ЛРЗ. «Основная причина формирования такого отношения к исключительно созидательной деятельности кроется в отсутствии достоверной информации о деятельности лососевых рыбоводных предприятий и о том вкладе, который они вносят в сохранение одного из главных богатств Дальнего Востока – тихоокеанских лососей», – считает председатель ассоциации.

«Бытует мнение, что рыбоводные предприятий были построены и строятся только на тех реках, где рыба была всегда, и что ЛРЗ используются как прикрытие для хищнической эксплуатации рек», – рассказал Андрей Коваленко в беседе с корреспондентом РИА Fishnews.ru.

На самом деле, заявил собеседник информагентства, ситуация диаметрально противоположная: на юго-западном побережье Сахалинской области, где в последнее десятилетие значительного вылова лосося нет, как раз и были построены последние лососевые рыбоводные заводы на реках Кострома и Сова Холмского района. На такие реки, где функционируют ЛРЗ и которые находятся под охраной неравнодушных рыбопромышленников, и возвращается в изобилии тихоокеанский лосось, отметил Андрей Коваленко.

В качестве примера собеседник информагентства привел реку Очепуха Корсаковского района, на которой действует лососевый рыбоводный завод «Лесной» компании «Салмо» (входит в состав группы компаний «Тунайча»). В нынешнем году этот завод выпустил в реку более 11,811 млн. особей кеты и более 19,742 млн. особей горбуши. «При этом рыбоводное предприятие не забывает и о поддержании естественной популяции тихоокеанских лососей, осуществляя охранные мероприятия на Очепухе, что обеспечивает ежегодный скат молоди горбуши с естественных нерестилищ на уровне 25 млн. экземпляров. Эффективность работы по заполнению естественных нерестилищ была по достоинству оценена, в том числе и общественными экологическими организациями. Узнавая такие подробности, кто скажет о разграбление водоема, при скате молоди тихоокеанских лососей, составляющем свыше 55 млн. экземпляров только в реке Очепуха? И это не единичный пример. Подобная позитивная ситуация наблюдается на реках Ольховатка и Таранай в Анивском районе, реках Игривая и Островка в Корсаковском районе, реках Фирсовка и Бахура в Долинском районе, реках Пугачевка и Тихая в Макаровском районе», – обрисовал ситуацию председатель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области.

Однако популяризация лососеводства не должна ограничиваться обнародованием статистики, убежден собеседник информагентства. Необходима полноценная просветительская деятельность, включающая как образовательную, так и воспитательную составляющие.

Соседние страны – США, Япония – реализуют специальные программы по популяризации лосося: разъясняются общие основы биологии, организуются экологические тропы, создаются мини-ЛРЗ, проводятся экскурсии. Тем самым, по словам Андрея Коваленко, прививается рациональное, бережное отношение к тихоокеанским лососям среди населения.

«По собственной инициативе наша компания уже сегодня проводит экскурсии по рыборазводным заводам, по базовым рекам заводов для школьников, чтоб они могли своими глазами увидеть, как проходит процесс искусственного воспроизводства: как закладывается на инкубацию икра, как появляется малек, как осуществляется выпуск молоди. К сожалению, не всегда для такой работы есть возможности и время, – рассказал собеседник информагентства. – Популяризацией лососеводства необходимо заниматься на государственном уровне, а бизнес, я уверен, присоединится к этой деятельности – здесь необходимо государственно-частное партнерство».

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: аквакультурадальний востокикралососьсшаяпония

Похожие новости

17 октября 2012 года

Приморский Россельхознадзор ищет новые сферы влияния

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области продолжает испытывать рыбаков на прочность. На этот раз руководитель регионального подразделения Сергей Дымов предпринял попытку диктовать правила и зарубежным предприятиям.

Россия и Намибия поддерживают «рыбный» диалог

Представители России и Намибии согласовали план мероприятий по двустороннему сотрудничеству в области рыбного хозяйства на 2013 г. Намечено взаимодействие в области научных исследований, подготовки кадров и других важных областях.

Развитие аквакультуры требует общих усилий

Пути повышения производства продукции пресноводной аквакультуры наметили участники семинара, состоявшегося в Москве. На встрече рассматривались вопросы законодательного и научного обеспечения отрасли, ее современное состояние и перспективы.

16 октября 2012 года

РСПП одобрил меры поддержки рыбной отрасли

Правление Российского союза промышленников и предпринимателей одобрило перечень мер дополнительной поддержки наиболее уязвимых секторов экономики, включая рыбохозяйственный комплекс.

15 октября 2012 года

Виктор Ишаев: Экономика Дальнего Востока нуждается в льготах и преференциях

В течение месяца Минвостокразвития подготовит перечень проектов, реализация которых важна для опережающего развития региона. Также ведомство разработает проект Федерального закона «О Дальнем Востоке».

Георгий Мартынов: В отраслевом образовании не хватает норм госрегулирования

Нужно наладить систему, при которой выпускники рыбохозяйственных образовательных учреждений, отучившиеся на бюджетных местах, несколько лет должны отработать по специальности, считает президент АРПП Георгий Мартынов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31