Новости
Андрей КОВАЛЕНКО

Работа рыбоводных заводов оказалась под угрозой

Отсутствие нормативно-правовой базы угрожает лососеводству, считает председатель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Андрей Коваленко.

В последнее время очень много говорится о необходимости развития такой перспективной отрасли рыбного хозяйства, как аквакультура. При этом остаются без внимания проблемы, с которыми уже сейчас сталкиваются рыбоводные предприятия, в частности в Сахалинской области.

Как сообщил РИА Fishnews.ru председатель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Андрей Коваленко, в этом году ЛРЗ островного региона в период нерестового хода тихоокеанских лососей чуть было не лишились возможности осуществлять одну из частей своего технологического процесса.

Под угрозой срыва, по словам собеседника информагентства, оказалось регулирование пропуска с помощью рыбоучетных заграждений. Такие меры, как подчеркнул председатель ассоциации, используются для обеспечения эффективного естественного и заводского воспроизводства и, помимо сохранения внутрипопуляционной структуры, позволяют минимизировать влияние деятельности ЛРЗ на естественную популяцию тихоокеанских лососей (в результате работы заводов на нерест возвращается в разы больше производителей, чем требуется для полного заполнения естественных нерестилищ).

– Главной противодействующей силой выступили общественные экологические организации, которые, как казалось бы, должны стремиться к сохранению естественных популяций тихоокеанских лососей, а не их подрыву, – рассказал Андрей Коваленко.

В качестве яркого примера он привел реку Бахура Долинского района. «Здесь благодаря усилиям общественных экологических организаций произошло перезаполнение нерестовых площадей производителями горбуши в период нерестового хода. Обследования Бахуры, проведенные сотрудниками ФГБУ «Сахалинрыбвод», после завершения нереста показали многократное перекапывание нерестовых бугров в нижнем и среднем течении реки. Это, в свою очередь, грозит гибелью икры, как ранее, так и вновь отложенной. Фактически это может привести к подрыву численности популяции горбуши реки Бахура, что сведет на нет 15-летнюю работу лососевого рыбоводного завода по сохранению горбуши на этой реке», – обрисовал ситуацию собеседник информагентства.

Такая же участь, по его словам, может постигнуть и другие реки, на которых осуществляют свою деятельность рыбоводные предприятия, так как отраслевыми государственными органами отменяется правовая основа осуществления мер регулирования – пункт 30.16 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, регламентирующий работу рыбоучетных заграждений на реках.

Эксперт подчеркнул, что рыбоучетные заграждения всегда были неотъемлемой частью технологического процесса деятельности лососевых рыбоводных заводов. РУЗы, по словам Андрея Коваленко, необходимы для осуществления мер регулирования, направленных на эффективное использование нерестовых площадей и организацию пропуска производителей всех внутривидовых группировок рыб в целях сохранения природной популяционной структуры и генетического разнообразия вида. Кроме того, такие меры позволяют не допустить ухудшения экологической обстановки в водоеме.

Председатель ассоциации подчеркнул, что история применения рыбоучетных заграждений лососевыми рыбоводными заводами в современной России насчитывает более 20 лет.

– Отмена данного пункта Правил ставит под угрозу функционирование самих лососевых рыбоводных заводов, так как лишает предприятия возможности выполнять условия договоров на искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей в водных объектах Сахалинской области, на основании которых рыбоводы осуществляют свою хозяйственную деятельность, – заявил собеседник информагентства.

Он отметил, что закон «Об аквакультуре», который, возможно, будет принят в ближайшее время, не решит возникшую проблему, так как в нем не прописана оперативная смена режима работы частными лососевыми рыбоводными заводами с «искусственного воспроизводства» на «товарную аквакультуру», а в связи с биологической особенностью тихоокеанских лососей этот переход состоится только через 3-5 лет.

– Отмена законодательных норм, без предоставления альтернативного механизма правового регулирования, послужит причиной приостановки деятельности частных лососевых рыбоводных заводов, что приведет к резкому снижению объемов добычи тихоокеанских лососей в Сахалинской области, – полагает Андрей Коваленко.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: аквакультураикра

Похожие новости

15 ноября 2012 года

Для аквакультуры разработают новые ветеринарно-санитарные требования

Нацрыббезопасность готовит проект новых ветеринарно-санитарных требований для предприятий аквакультуры. В качестве основной цели документа заявлено обеспечение эпизоотического благополучия в хозяйствах.

Евросоюз и ФАО обсудили актуальные темы рыбной отрасли

Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва и комиссар ЕС по вопросам рыболовства Мария Даманаки встретились для обсуждения взаимодействия в области аквакультуры, управления рыболовством и борьбы с незаконным промыслом.

14 ноября 2012 года

В министерстве рыболовства Норвегии – перемены

Министерство рыболовства и береговой службы Норвегии поменяло внутреннюю структуру. С помощью таких мер власти рассчитывают содействовать развитию рыбной отрасли страны.

13 ноября 2012 года

Ученые России и США вместе позаботятся о благополучии рыбы

Американские и российские специалисты намерены сотрудничать в изучении болезней рыб и беспозвоночных. Предполагается усовершенствовать политику профилактики заболеваний.

Камчатская таможня отмечает рост стоимости поставок рыбы

Более 90% продукции, оформленной Камчатской таможней на экспорт за 10 месяцев текущего года, составили рыба и морепродукты. Стоимость этой группы товаров выросла на 64,8% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г.

12 ноября 2012 года

Профильный вопрос

После формальной передачи в систему Министерства сельского хозяйства России рыбная отрасль, по сути, осталась в подвешенном состоянии.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30