Новости
Программе поддержки рыбкомплекса Приморья не хватает механизмов реализации

Программе поддержки рыбкомплекса Приморья не хватает механизмов реализации

Программа поддержки рыбного хозяйства попала в перечень программ, утвержденных губернатором Приморья для дальнейшего финансирования. Расходы на нее заложат в бюджет уже с будущего года. Однако рыбаки опасаются, что деньги так и останутся невостребованными.

Ведь представленный накануне проект ЦП их, по меньшей мере, озадачил. С одной стороны, они в голос утверждают о высокой степени проработки документа, о глобальных и необходимых задачах, которые он ставит, но… не решает их с другой стороны, потому что упущены существенные, жизненные, производственные нюансы и обстоятельства, нет четкого и внятного механизма реализации продекларированного.

«Ознакомившись с паспортом программы развития рыбохозяйственного комплекса Приморского края, появляется чувство, что критика и предложения «снизу» очень правильно восприняты. Это прогресс. Очень правильный анализ состояния аквакультуры сегодня», – рассказал в интервью газете «Fishnews Дайджест» директор управляющей компании «Беркут» Виктор Покотилов. Правда, добавляет он, не указаны причины, а, следовательно, и предлагаемые меры развития тяжело связать с устранением их негативного влияния. «Например, ничего не планируется на мероприятия мониторинга среды обитания, на санитарно-эпидимиологические мероприятия. А это очень важные мероприятия для предупреждения эпидемий, реализации зараженной молоди, и т.п.», – считает собеседник.

«Очень хотелось бы понять механизмы реализации программы, к сожалению, в паспорте о них нет информации. Достижение весьма реальных показателей без осознания эффективности таких механизмов может стать профанацией. Но в целом программа уже шаг вперед в понимании проблематики и является попыткой преодоления этих проблем», – заключил Виктор Покотилов.

«Те, кто реально занимаются производством и собираются участвовать в программе должны сосредоточить свою критику на принципиальных моментах», – призывает генеральный директор ОАО «Южморрыбфлот» (основного получателя субсидий по прошлой программе поддержки рыбкомплекса) Александр Ефремов.

«Лично я ни в инновации, ни в кластеры не верю, но если найдутся люди, которые все, что написано в программе, действительно начнут выполнять, то наша компания готова предоставить таким людям площадку для экспериментов по всем направлениям программы и оказывать реальное содействие», – отметил он.

Самый большой риск, по мнению Александра Ефремова, кроется в принципах распределения субсидий, предусмотренных программой. Часть средств планируют распределять как компенсацию затрат на строительство рыборазводных заводов и покупку нового оборудования. «На мой взгляд, нужно не компенсировать 30% стоимости заводов и оборудования, а платить за конечный результат. Основная цель программы – это увеличение продукции с высокой степенью переработки. Вот и нужно платить тому, кто в состоянии предъявить конечный результат – продукцию», – считает он.

Второй принципиальный момент это распределение средств по подпрограммам. Если сложить средства краевого и федерального бюджета, то на аквакультуру планируется потратить 47% всех средств, на рыбопереработку – 36% и 17% – на все остальное. По мнению Александра Ефремова, такое распределение средств между переработкой и аквакультурой очевидно несправедливо: «Как человек, занимающийся и тем, и другим, делаю прогноз что, будет неосвоение бюджета по аквакультуре и нехватка средств по переработке».

Есть в программе и моменты, которым не уделено должного внимания, считают участники бизнес-сообщества. Сейчас одной из самых серьезных проблем является отток населения с Дальнего Востока. «Программа не ставит перед собой цель удержания людей, но противоречить государственным задачам она тоже не должна. Стимулировать создание рабочих мест можно, компенсируя налоги с фонда оплаты труда в части прироста среднесписочной численности сотрудников предприятий-участников программы. Это не приведет к дополнительным расходам федерального бюджета и будет служить ярким примером государственно-частного партнерства при решении настоящих геополитических задач», – считает гендиректор компании «Южморрыбфлот».

Полный текст читайте в разделе «Крупный план» на сайте РИА Fishnews.ru.


НазадМетки: аквакультурадальний востоккластер

Похожие новости

27 ноября 2012 года

«Мировой океан 2012» предлагает обсудить развитие рыболовного судостроения

29 ноября в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо», откроется II Международная комплексная выставка судостроения, использования и исследования водных ресурсов «Мировой океан 2012».

КМНС пожертвовали квотами ради сохранения рыбных запасов

Одна из родовых общин Камчатки решила отказаться от квот на добычу чавычи в пользу спортивного рыболовства. По словам председателя общины, такая инициатива вызвана желанием сохранить популяцию этой рыбы, а также содействовать развитию туризма в крае.

26 ноября 2012 года

Василий Соколов: Запретительные меры сеют панику, но не развивают отрасль

Ограничение российского рыбного экспорта не привлечет продукцию на внутренний рынок – такие меры экономически нецелесообразны и не способствуют развитию рыбохозяйственного комплекса, уверен замруководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Минтранс работает над доступностью перевозок

В Правительстве обсудили проект программы по развитию транспортной системы на период с 2013 по 2020 гг. В планах – строительство новых железнодорожных линий и автомобильных дорог, а также увеличение производственной мощности морских портов.

«Русское море» заходит в рыболовную отрасль

Солидную долю в общей квоте минтая, а также сельди, терпуга и других промысловых объектов ООО «Русское море – добыча» может получить вместе с четырьмя дальневосточными компаниями – «ТУРНИФ», «Интрарос», «Востокрыбпром» и «Совгаваньрыба». Сумма возможной сделки – около полумиллиарда долларов.

23 ноября 2012 года

Железная дорога тоже хочет «даров моря»

На ДВЖД поддерживают предложение Виктора Ишаева об ограничении экспорта рыбопродукции. Железнодорожники считают, что для ее транспортировки внутри страны созданы необходимые условия.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30