Новости
Олег БРАТУХИН

Мировые верфи ищут новые источники роста

Во всех основных секторах мирового рынка судостроения наблюдается спад. В связи с этим ведущие мировые компании планируют частичную переориентацию, в том числе на строительство рыболовного флота, отмечает эксперт в области промышленного рыболовства и судостроения Олег Братухин.

«Мировые судостроительные компании за период с июля 2011 г. по ноябрь 2012 г. снизили цены в среднем на 14%. Международные эксперты связывают охлаждение спроса на суда с общим снижением интенсивности перевозок», – такие данные приводятся в кратком аналитическом обзоре судостроительного рынка, подготовленном совместно «Русской пелагической исследовательской компанией» и «Морской инженерной компанией».

– По итогам первого полугодия 2012 года суммарный фрахтовый индекс оказался на 50% меньше, чем за аналогичный период 2010 года. В первом полугодии было заказано строительство около 7 млн. компенсированных брутто-регистровых тонн, из них 85% пришлось на долю верфей Кореи и Китая (приблизительно по 3 млн. компенсированных брутто-регистровых тонн). На долю Кореи пришлось большинство заказов на танкеры-газовозы, Китай доминирует в балкерном секторе (80% всех мировых заказов балкеров размещено в КНР), – рассказал РИА Fishnews.ru председатель совета директоров «Русской пелагической исследовательской компании» и «Морской инженерной компании» Олег Братухин.

По его словам, сравнение объемов и активности заказов с расчетной мощностью судостроения в 2014 г., на долю которого придется большинство сдач заказанных в этом году судов, позволяет сделать вывод о том, что мощности мирового судостроения в ближайшие годы будут задействованы лишь на треть. «При столь значительном недогрузе мощностей ожидается сокращение сроков строительства и падение цен», – заявил эксперт.

Цены на новые суда опустились до 8-летнего минимума: судостроители снижают их, борясь за заказы, объем которых сильно сократился с начала года, приводятся в обзоре данные агентства Bloomberg.

«В период с января по сентябрь 2012 г. спрос на новые суда упал на 53%, вслед за этим индексы цен на суда всех типов опустились на 7,9%, достигнув показателей февраля 2004 г. В ближайшее время, как отмечает Bloomberg, цены в судостроении могут опустить еще ниже», – обрисовал ситуацию Олег Братухин.

По данным Bloomberg World Shipbuilding Index, всплеск котировок акций судостроительных верфей наблюдался в период с конца 2010 г. до мая 2011 г., что было вызвано ожиданием роста судостроительного рынка. Однако надежды рынка не оправдались и произошло очередное падение котировок акций, продолжающееся до сегодняшнего дня. Как отметил эксперт, ожидается, что спад в судостроении продлится еще какое-то время, в связи с этим судостроительные верфи расширяют свою деятельность в другие сферы, чтобы найти новые источники роста.

Выводы исследовательской компании Clarkson и агентства Bloomberg (смотрите графики) по состоянию мирового судостроительного рынка подтверждаются статистическими данными Китая, отмечает Олег Братухин. При этом он ссылается на информацию China New Shipbuilding Price Index Co., Ltd., которая в партнерстве с компанией SLOMA & CO, Shanghai International Shipping Institute, Shanghai Maritime University и China Maritime Arbitration Commission (CMAC), впервые приступила к регулярным публикациям индексов цен на китайском судостроительном рынке – CNPI (China Newbuilding Price Index).

За период с 1 июля 2011 г. по 30 ноября 2012 г. цены на новые суда в Китае снизились по индексу CNPI (сводный индекс) на 14,20%, CNDPI (в балкерном секторе) – на 15,2%, CNTPI (в секторе нефтеналивных судов) – на 9%, CNCPI (в секторе контейнеровозов) – на 13%.

«Снижение цен по индексу CNPI на рынке Китая с июля 2011 года по ноябрь 2012 года в размере 14,2% соответствуют показателям Clarkson Shipbuilding Price Index, которые указывают на снижение судостроительных цен на мировом рынке за период с начала 2011 года по сентябрь 2012 в размере 14,4%», - отмечает эксперт.

«Для нас представляет наибольший интерес заявление председателя «Государственной судостроительной корпорации Китая» (CSSC) г-на Hu Wenming, которое он сделал 23 ноября 2012 года. Председатель CSSC сообщил о том, что многие китайские верфи, в условиях снижения портфеля заказов, рассматривая возможность переориентации по типам судов, планируют уменьшить зависимость от традиционных заказов и обратиться к офшорному сектору и сектору морских рыболовных и патрульных судов. То, что Китай, являясь крупнейшей судостроительной державой, собирается обратиться к рынку технически сложных судов и рыболовных в том числе – знаковое событие», – рассказал председатель совета директоров «Русской пелагической исследовательской компании» и «Морской инженерной компании».

Ранее, в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства», Олег Братухин отмечал, что в условиях кризиса мирового судостроения сложилась крайне благоприятная возможность для привлечения в Россию ведущих мировых игроков на рынке строительства технически сложных специализированных судов. По словам эксперта, эти компании, создав относительно небольшие верфи при относительно невысоких инвестициях, принесут главное – новые судостроительные технологии, организацию производства и многолетний опыт строительства технически сложного флота. 

Приход ведущих мировых компаний, по мнению Олега Братухин, является единственной возможностью создания в нашей стране конкурентоспособного сегмента технически сложного гражданского судостроения (куда, помимо рыболовных, входят офшорные суда, малые грузопассажирские суда, грузопассажирские паромы и другие относительно небольшие, но технически насыщенные и удельно дорогие суда). Однако для этого необходимо главное – существенный спрос на продукцию российского судостроения, подчеркнул председатель совета директоров «Русской пелагической исследовательской компании» и «Морской инженерной компании». Портфель заказов в сотни судов может, в частности, образоваться за счет введения в рыбной отрасли России новых стандартов промысла, обеспечивающих бережное и эффективное использование биоресурсов, считает эксперт.

РИА Fishnews.ru


  • Олег БРАТУХИН
  • Уровень судостроительных цен на начало 2012 г. по данным Clarkson
  • Уровень судостроительных цен на октябрь 2012 г. по данным Clarkson
  • Bloomberg World Shipbuilding Index
  • China New Shipbuilding Price Index
  • Индексы цен на китайском судостроительном рынке по информации, подготовленной China New Shipbuilding Price Index Co., Ltd. совместно с компанией SLOMA & CO, Shanghai International Shipping Institute, Shanghai Maritime University и China Maritime Arbitrati
  • НазадМетки: китайсудостроение

    Похожие новости

    13 декабря 2012 года

    Производство тиляпии в Китае усовершенствуют на деньги ЕС

    Попечительский совет аквакультуры (ASC) совместно с китайскими партнерами намерен реализовать проект по экологизации выращивания тиляпии в КНР. На эти цели планируется пустить грант, полученный от Евросоюза.

    Китай и Россия согласуют вопросы рыболовства

    Представители России и КНР рассмотрят предложение по расширению зоны применения соглашения в области охраны биоресурсов в погранводах рек Амур и Уссури.

    11 декабря 2012 года

    Строительство флота – цель или средство достижения цели?

    В вопросах обновления российского рыбопромыслового флота необходимо, прежде всего, исходить из целей увеличения эффективности использования собственных водных биоресурсов, обращает внимание эксперт в области промышленного рыболовства и судостроения Олег Братухин.

    10 декабря 2012 года

    ПБТФ ищет верфь

    В 2011 г. одна из ведущих дальневосточных рыбопромышленных компаний – «Преображенская база тралового флота» – пополнила свой флот новым большим морозильным рыболовным траулером. Сегодня ПБТФ подыскивает верфь для постройки второго судна такого класса.

    07 декабря 2012 года

    Браконьерским уловам перекроют путь на китайский рынок

    Россия и Китай заключили соглашение о сотрудничестве в области предупреждения, сдерживания и ликвидации ННН-промысла живых морских ресурсов.

    06 декабря 2012 года

    Игорь Гринцевич: У российских производителей оборудования есть будущее

    В случае принятия решения о строительстве рыбопромыслового флота на российских верфях государству потребуется оценить реальные возможности не только отечественных верфей, но и производителей судового и перерабатывающего оборудования.

    Лента новостей

    18 декабря 2017 года

    Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

    Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

    Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

    Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

    Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

    Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

    Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

    7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

    Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

    Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

    Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

    Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

    Осетровому бизнесу помешали правоохранители

    В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

    Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

    Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

    Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

    Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

    Индийская креветка готовится к прорыву

    Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31