Новости
Сергей СЕНЬКО

Сергей Сенько: Практика говорит в пользу Минрыбхоза

Наилучшим вариантом для управления рыбной отраслью является федеральный орган исполнительной власти, который подчиняется напрямую Правительству, считает председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

РИА Fishnews.ru продолжает публиковать комментарии представителей рыбацкой общественности по поводу возможного изменения системы управления отраслью.

По словам председателя правления АСРКС Сергея Сенько, нынешняя схема, когда Росрыболовство передано в ведение Министерства сельского хозяйства, не обеспечивает положительного эффекта для рыбохозяйственного комплекса. Прежде всего, между правительством и рыбной отраслью появилось дополнительное звено, причем среди чиновников нечасто встретишь специалистов, которые бы по-настоящему разбирались в вопросах рыбного хозяйства.

«Даже руководитель Росрыболовства у нас не является заместителем министра, хотя вроде бы сначала предполагалось именно так. Можно по-разному оценивать работу главы федерального агентства, но уже статус говорит сам за себя», – заявил представитель ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области».

Появление дополнительной надстройки над курирующим отрасль федеральным агентством, отсутствие профессионализма, по словам Сергея Сенько, приводят к проблемам в организации промысла.

Собеседник информагентства напомнил, что еще в прошлом году, когда Росрыболовство перешло в подчинение Минсельхозу, представители отрасли обращались к руководству страны с просьбой отказаться от таких изменений.

Любая реорганизация – это определенная нестабильность, тем более что чиновники при этом нередко заботятся не о благе отрасли, а о личных интересах, отметил председатель правления АСРКС.

«За последние 20 лет, если не ошибаюсь, система управления рыбной отраслью реформировалась уже 15 раз. То есть практически каждый год что-то пытаются изменить. Все это не отвечает требованиям стабильности, поступательного движения», – добавил представитель рыбацкой ассоциации.

Коснулся Сергей Сенько и такой проблемной для рыбопромышленных предприятий темы, как ветеринарный контроль. Казалось бы, после того как рыбную отрасль стало курировать Министерство сельского хозяйства, в чьем ведении находится Россельхознадзор, дело должно было пойти на лад, однако этого не произошло, поделился наблюдениями собеседник информагентства. В качестве примера он привел ситуацию с наважьей путиной на Сахалине: если в прошлом году лабораторный контроль уловов был организован непосредственно в порту Поронайска, то в этом году рыбакам приходится возить рыбу на проверку в Южно-Сахалинск.

По словам председателя правления АСРКС, Координационный совет рыбохозяйственных объединений Сахалинской области направил премьер-министру Дмитрию Медведеву обращение с просьбой создать самостоятельный федеральный орган исполнительной власти в области рыболовства и не допустить дробления полномочий.

– В идеале хотелось бы видеть Министерство рыбного хозяйства, но можно вернуться и к федеральному агентству, которое бы замыкалось непосредственно на Правительство РФ, – считает представитель ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области».

Вариант с созданием Министерства возобновляемых природных ресурсов, которое занялось бы государственным управлением и контролем в сфере рыбного, лесного хозяйства и охоты, по мнению Сергея Сенько, вызывает много вопросов: пока непонятно, как могло бы работать такое ведомство. «Сколько уже было экспериментов, но только когда управление отраслью осуществляет самостоятельный федеральный орган власти, есть какой-то прогресс», – заявил собеседник информагентства.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: правительстворосрыболовствороссельхознадзорсахалин

Похожие новости

21 января 2013 года

Рыбацкая общественность выдвигает предложения по управлению отраслью

ВАРПЭ и Российский профсоюз работников рыбного хозяйства убеждены в необходимости создания органа по управлению рыбной отраслью с министерским статусом. Соответствующее обращение направлено главе государства.

Дальрыбвтуз изменил структуру

Завершается реорганизация Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета: в его состав вошел ряд отраслевых образовательных учреждений во Владивостоке, Находке, Невельске и Тобольске.

Китай намерен эффективнее использовать морские богатства

В 2015 г. доля валовой продукции морского хозяйства в ВВП Китая составит 10%. Об этом заявлено в Национальной программе развития морского хозяйства на 12-ю пятилетку, распространенной Госсоветом КНР.

Норвежские заводы получат второй шанс

Россельхознадзор рассмотрит возможность возобновления поставок рыбы на российский рынок для норвежских предприятий, исправивших ранее выявленные нарушения.

Китай заинтересовался российской аквакультурой

Реализации совместных российско-китайских проектов в области аквакультуры мешает отсутствие федерального закона «Об аквакультуре».

18 января 2013 года

Василий Никитин: Рыбная отрасль требует профессионального внимания

Россия – морская держава, работающая в условиях действия множества международных договоров. Деятельность на таком уровне должна быть в ответственности отдельного отраслевого министерства, отмечает гендиректор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31