Новости
Аквакультура запуталась в понятиях

Аквакультура запуталась в понятиях

В Госдуме обсудили поправки Правительства к Федеральному закону «Об аквакультуре». Депутаты рекомендовали доработать понятийный аппарат законопроекта и привести его в соответствие с российским и международным правом.

18 января на заседании рабочей группы по подготовке проекта Федерального закона «Об аквакультуре» депутаты обсудили с представителями Минсельхоза, Государственно-правового управления Президента, Росрыболовства и рыбацкого сообщества поправки, внесенные Правительством 31 декабря 2012 г. Участники совещания отметили необходимость доработки понятийного аппарата законопроекта и гармонизации его с нормами техрегламента Таможенного Союза, который вступит в силу 1 июля 2013 г., нормативами ЕС, СНГ и другими международными и российскими законодательными актами.

Так, в настоящее время существуют общепринятые классификаторы видов продукции, на которые ссылается федеральное законодательство, а также Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 г., Комплексная программа развития биотехнологий до 2020 г. и другие документы, которым разрабатываемый законопроект не должен противоречить. Например, в документах Евросоюза в части аквакультуры подробно определены соответствующие директивы, в то время как в проекте ФЗ «Об аквакультуре» положения изложены в общей форме без необходимой детализации. Члены рабочей группы подчеркнули, что в ближайшее время необходимо устранить все противоречия проекта, как с рядом российских законов, так и с международной практикой. В противном случае решение одних проблем создаст другие.

«Проявились вопросы дефиниций и разночтений понятий законопроекта с нормами и определениями Таможенного Союза, ЕС, а также рядом российских и международных правовых актов», – прокомментировал РИА Fishnews.ru итоги заседания депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов.

В ходе рассмотрения документа были выявлены и другие спорные моменты. По словам депутата от ЛДПР Максима Шингаркина, если фауне в законопроекте уделено достаточно внимания, то флора практически не нашла в нем отражение. А эта упущенная ниша может стать рывком в развитии малого и среднего бизнеса и создании новых рабочих мест.

Дискуссионным оказался вопрос, к какому виду все-таки можно причислить продукцию аквакультуры. Вице-президент ВАРПЭ Владимир Измайлов подчеркнул, что в странах ЕС аквакультура отнесена к сельскохозяйственной деятельности и ведется по сельскохозяйственным программам. В качестве примера он привел классификацию Международного банка реконструкции и развития, где аквакультура причислена к сельскому хозяйству как виду экономической деятельности и на основании этого получает по условиям ВТО соответствующие преференции. В то время как рыболовство отнесено к промышленности и в рамках ВТО не может претендовать на льготы. С другой стороны, российский Водный кодекс запрещает сельскохозяйственную деятельность в водоемах питьевого назначения, которые составляют немалую часть фонда акваторий, пригодных для рыбоводства.

Накануне заседания рабочей группы в ассоциации «Росрыбхоз» состоялось совещание с представителями аквакультурного бизнеса со всех рыбохозяйственных бассейнов. Как отметил председатель правления Росрыбхоза Василий Глущенко, в соответствии с международным стандартом определение понятия «аквакультура» необходимо дополнить словами: «в том числе рыбоводство». Товарное рыбоводство следует отнести к сельскохозяйственной деятельности, тогда как воспроизводство водных биоресурсов – к сфере природопользования, то есть к деятельности природоохранной.

Участники рабочей группы единогласно указали на необходимость доработки статьи 6 законопроекта «Право собственности на объекты аквакультуры». Эта норма – одна из ключевых в законе и главная цель его принятия. Инвестиции в отрасль придут только в том случае, когда получит защиту хозяйствующий субъект, когда у него будут все права на произведенную продукцию, которую можно будет купить, застраховать и т. д. Этого требует и интеграция России в международное сообщество.

Следующее заседание рабочей группы по подготовке проекта ФЗ «Об аквакультуре» решено провести в конце февраля. За месяц необходимо уточнить понятийный аппарат законопроекта, доработать его базовые статьи – с первой по шестую включительно.

По мнению Георгия Карлова, опыт законодательства зарубежных стран может оказаться востребованным среди российских рыбаков. «Законопроект комплексный, необходимо проработать отдельно его сельскохозяйственный и природоохранный аспекты. Введение категории «товарное рыбоводство» сняло бы многие неопределенности в части собственности на продукцию аквакультуры. Определить выращенную продукцию как товарный продукт, возможно, стало бы для всех оптимальным решением. Товарное рыбоводство логично отнести к сельскому хозяйству, а воспроизводство водных биоресурсов к природоохранной деятельности, к сфере рационального природопользования и управления водными биоресурсами», – заявил собеседник агентства.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультураварпэправительстворосрыболовство

Похожие новости

22 января 2013 года

Василий Глущенко: Логично создать министерство сельского, лесного хозяйства и рыболовства

В случае создания министерства сельского хозяйства, рыболовства и лесного хозяйства в одном органе госуправления был бы сосредоточен весь продовольственный комплекс, считает председатель правления ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко.

Правительство скорректировало постановление о доставке рыбы

Постановление Правительства РФ о доставке уловов, добытых за пределами российских вод, а также в Азовском и Каспийском морях, приведено в соответствие с законом о рыболовстве.

Ответственному бизнесу нужно оказывать всестороннюю поддержку

Ежегодно члены Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области вкладывают в искусственное воспроизводство лососей более 300 млн. рублей. Однако для развития отрасли необходима не только инициатива бизнеса, но и четкая государственная политика.

Росрыболовство заинтересовалось объемами экспорта сельди

По состоянию на 21 января на промысле в Охотском море занято уже больше сотни добывающих судов. Вылов минтая превысил 54 тыс. тонн, сельди – 41 тыс. тонн.

Эксперты обсудят перспективы промысла на Балтике

С 22 по 23 января в Копенгагене пройдет ежегодный Консультативный совет Балтийского моря. Участие в переговорах примет представитель Росрыболовства в Дании Владимир Беляев.

Дефицит рыбы в Египте восполняет аквакультура

Египет ежегодно поставляет на внутренний и внешний рынки 1,4 млн. тонн рыбы и морепродуктов. Большая часть этого объема – продукция местного рыбоводства, которое активно развивается в последние годы.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31