Новости

Ученые обозначили ориентиры для крабового промысла

В этом году наука рекомендует к освоению 34,86 тыс. тонн крабов-стригунов, составляющих основу российского крабового промысла. Озвученный показатель на 1,8 тыс. тонн больше, чем в 2012 г.

В ТИНРО-Центре состоялось заседание биологической секции ученого совета, посвященное путинному прогнозу «Крабы-2013». Во встрече приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, представители Приморского территориального управления Росрыболовства, ФГБУ «Приморрыбвод» и рыбной промышленности.

По словам заведующего лабораторией промысловых ракообразных Валерия Кобликова, в настоящее время главным объектом отечественного крабового промысла являются крабы-стригуны, на долю которых приходится свыше 70% общего вылова. Наиболее значимую долю занимают шельфовые виды стригунов – опилио (19,5 тыс. тонн) и бэрди. По этим же крабам лучше всего осваиваются общие квоты – 89,6% и 75% ОДУ соответственно. Глубоководные крабы-стригуны облавливаются не так успешно: добывается 62,8% от лимита японского и 35,9% – ангулятуса.

Особое внимание специалисты уделили синоптической и океанологической обстановке в районах промысла. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, в 2013 г. не ожидается никаких особых отклонений от среднемноголетних норм, за исключением несколько повышенной ледовитости в Татарском проливе.

Согласно прогнозу, разработанному специалистами ТИНРО-Центра и других отраслевых региональных институтов, всего в 2013 г. рекомендуется к освоению 34,86 тыс. тонн крабов-стригунов – на 1,8 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.

В прогнозе рассматриваются изменения величин ОДУ в отдельных зонах и подзонах. В частности, максимальная численность краба-стригуна опилио в подзоне Приморье позволяет увеличить его общий допустимый улов на 1,7 тыс. тонн. Повысить ОДУ рекомендуется и в Восточно-Сахалинской подзоне – примерно на 0,5 тыс. тонн. Вместе с тем значительное уменьшение рекомендуемых объемов опилио (на 1,18 тыс. тонн), наблюдается в Западно-Беринговоморской зоне. В основном это связано с естественными причинами и особенностями распределения этого объекта, выявленными в последние годы.

Помимо этого в прогнозе содержатся нормативы переработки сырья и стандарты на выпускаемую продукцию, а также обзор отечественного и иностранного рынков крабовой продукции. Валерий Кобликов также отметил, что, несмотря на заметное улучшение ситуации с пресечением нелегальных поставок промысловых видов крабов, проблема ННН-промысла сохраняется. Объемы импорта российских промысловых крабов в Республику Корею, Канаду, США, Японию, Китай и Евросоюз превышают общие допустимые уловы в 1,8 раза (86,6 тыс. тонн только официально подтвержденного импорта при 48,3 тыс. тонн ОДУ по всем бассейнам РФ). Причем корейская статистика после заключения соглашения с Республикой Корея стала недостоверной – незаконно выловленного в российских водах краба привозят суда под «удобными» флагами, и следовательно, он не регистрируется как импортированный из России. Поэтому цифра импорта российских крабов ежегодно занижается на несколько тысяч тонн.

Ученый совет принял представленный прогноз и рекомендовал его к распространению среди пользователей.

Также специалисты обсудили корректировки и предложения по проекту Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, поступающих от региональных институтов, органов природоохранного надзора и исполнительной власти. По словам заведующего отделом бассейновых прогнозов Алексея Байталюка, согласование или отклонение корректировок происходит по принципу непротиворечия решениям ДВНПС и федеральному закону «О рыболовстве». Также они не должны касаться еще не вышедших законопроектов, например, о спортивном и любительском рыболовстве. Было рассмотрено более 80 таких предложений, по некоторым из них работа продолжится с Приморрыбводом и другими госорганами.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУканадакитайкореякрабросрыболовствосшаяпония

Похожие новости

29 января 2013 года

КамчатНИРО обсудил прогноз на 2014 год

Специалисты Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии рассмотрели предполагаемые лимиты по вылову водных биоресурсов на 2014 г. Наибольшее снижение общей квоты ожидается по сельди и черному палтусу.

Погоня за «подфлажником» завершилась стрельбой

Камчатские пограничники задержали в российских водах очередной краболов под «удобным» флагом. Для того чтобы остановить нарушителя, потребовалась стрельба на поражение.

В Минсельхозе обсудили госпрограмму по развитию рыбной отрасли

Специально созданные рабочие группы осуществляют необходимую корректировку проекта государственной программы РФ по развитию рыбного хозяйства до 2020 г.

«Седов» тепло встретили в столице Приморья

28 января во Владивосток прибыл барк «Седов», совершающий свое первое кругосветное плавание. В столице Приморья легендарное судно пополнит запасы продовольствия и пресной воды, а также обновит курсантский состав.

Вьетнамской креветке грозят болезни и конкуренция

По прогнозам специалистов, вьетнамские производители, обработчики и экспортеры креветки в 2013 г. столкнутся с большими трудностями. Несмотря на то, что сейчас цены на сырую креветку растут, поставки этого продукта из Вьетнама могут существенно сократиться.

28 января 2013 года

Сергей Гудков: Система управления рыбной отраслью нуждается в изменениях

Главное внимание сейчас уделяется обсуждению проблем промысла, в то время как основной потенциал роста рыбной отрасли заключается в развитии рыбопереработки и аквакультуры, считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31