Новости
Порт для рыбы – специализированный или многопрофильный?

Порт для рыбы – специализированный или многопрофильный?

Конъюнктура рынка такова, что порт стал полноценным звеном в большой логистической цепи и его работа зависит от многих внешних факторов. Для специализированных портов это сопряжено с дополнительной задачей – сохранить отраслевой приоритет, не ограничивая себя в развитии.

Сегодня Владивосток остается важнейшим транспортным узлом Дальнего Востока России. История рыбного порта города начиналась со строительства холодильника в 1932 г., постепенно порт обрастал причалами и складскими площадями. В настоящее время «Владивостокский морской рыбный порт», который имеет в распоряжении 12 причалов, перепрофилировался на работу со всеми видами грузов – уголь, авто, навалочные грузы и т. д. Своего профильного направления – отгрузки рыбы и рыбопродукции – придерживается ООО «Дальрыбпорт», объединившее два незамерзающих специализированных порта с развитыми подъездными путями и обновленными причальными стенками: ОАО «Далькомхолод» и Холодильник № 2 в ОАО «ВМРП».

Основной показатель работы порта – это грузооборот, перевалка груза, т. е. величины, которые зависят от количества обработанного транспорта и объема выгруженной или перегруженной продукции. В советские времена рыбный порт обрабатывал порядка 1,8 млн. тонн, но и работать приходилось с малым кругом крупных предприятий – один добывал, другой занимался сбытом. Сегодня условия игры существенно поменялись, рассказала РИА Fishnews.ru генеральный директор ООО «Дальрыбпорт» Людмила Талабаева. На одном судне, приходящем с промысла, может находиться рыбопродукция, принадлежащая сразу нескольким клиентам. В результате отгружать приходится частями, причем на разные вагоны, в составы, идущие по различным направлениям. Соответственно, снижается скорость обработки каждого судна.

Год от года растет потребность в холодильных мощностях на причале, несмотря на то, что порты никогда не зарабатывали на хранении продукции. Приходящее судно с рыбой необходимо как можно быстрее разгрузить, чтобы отпустить обратно на промысел, но товар зачастую еще нужно определить на временное хранение, где он сможет спокойно дожидаться покупателя. «Далькомхолод» – крупнейший холодильник в Приморском крае, рассчитанный на единовременное хранение 20 тыс. тонн свежемороженой рыбы, однако и он к концу прошлого года оказался переполнен.

Вместе с тем строительство нового холодильника или расширение мощностей уже существующего в планы ООО «Дальрыбпорт» не входит. «Для рентабельности холодильник должен быть заполнен не менее чем на 89%. Поскольку наш основной профиль – рыбопродукция, то и жесткая привязка к периоду путин означает, что в определенные месяцы холодильник будет загружен всего на 10%», – обрисовал ситуацию заместитель генерального директора порта Дмитрий Легкий. В то же время, если делать многопрофильное предприятие, то порт может в чем-то потерять: придется менять оборудование, пытаться совместить сразу много разных направлений. «Например, наши портальные краны рассчитаны на 5 тонн каждый. Это позволяет им с высокой скоростью работать на рыбе, с поддонами по 2-3 тонны. Для обработки других видов грузов нам пришлось бы повышать грузоподъемность кранов, но в этом случае они станут неуклюжими и неповоротливыми», – пояснил представитель порта.

Так или иначе, но руководству «Дальрыбпорта» приходится искать пути решения основной проблемы, характерной для специализированных портов, – недозагруженности в межпутинный период. «В качестве перспективы для развития предприятия мы видим введение в действие собственного контейнерного терминала (строительство уже ведется), где непосредственно в рефрижераторных контейнерах грузы могли бы дожидаться своей отправки, – рассказала о работе предприятия на современном этапе Людмила Талабаева. – В межсезонье мы могли бы накапливать на этих площадях пустые контейнеры к очередному «рыбному» сезону, чтобы при необходимости использовать собственные возможности для оперативной выгрузки флота. Кроме того, параллельно с рыбой мы сможем заниматься снабжением, техникой, стройматериалами, работать на зарубежных направлениях, чтобы обеспечить занятость наших работников круглый год, и при этом не перепрофилировать основные мощности порта».

Расширил порт и возможности по приемке судов, несколько лет назад организовав работы по расчистке дна. Капитально отремонтирована и причальная линия. Завершается ремонт фасада портового холодильника, модернизация продолжается внутри здания. Открыт новый склад временного хранения, под который приобретена дополнительная техника. Сдерживающим фактором для наращивания объемов и скорости работы с грузом остается железная дорога, поэтому портовикам приходится искать и пути решения проблем с подвижным составом.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте РИА Fishnews.ru. 

НазадМетки: владивостокдальний восток

Похожие новости

30 января 2013 года

Международные организации приветствовали отчет о сертификации промысла минтая

Партнерство устойчивого рыболовства (SFP) и Альянс по устойчивому промыслу минтая выступили с заявлениями в связи с публикацией отчета о сертификации промысла минтая в Охотском море. Влиятельные организации дали высокую оценку работе Ассоциации добытчиков минтая.

Предприятия довольны уловами синего краба

Вылов синего краба в основном районе его промысла – Западно-Камчатской подзоне – составил 563,3 тонны, или 23% от общей квоты. Рыбаки отмечают улучшение промысловой обстановки по сравнению с 2010-2012 гг.

Циклон осложнит работу в Охотском море

К концу января на охотоморской путине рыбаки выловили более 102,2 тыс. тонн минтая. Количество добывающих судов в районе промысла увеличилось до 120 единиц.

29 января 2013 года

КамчатНИРО обсудил прогноз на 2014 год

Специалисты Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии рассмотрели предполагаемые лимиты по вылову водных биоресурсов на 2014 г. Наибольшее снижение общей квоты ожидается по сельди и черному палтусу.

«Седов» тепло встретили в столице Приморья

28 января во Владивосток прибыл барк «Седов», совершающий свое первое кругосветное плавание. В столице Приморья легендарное судно пополнит запасы продовольствия и пресной воды, а также обновит курсантский состав.

28 января 2013 года

Российские и норвежские специалисты обсудили внедрение ЭПЖ

С 1 июля Россия и Норвегия начнут совместную эксплуатацию электронного промыслового журнала. Российские суда, работающие в Северном бассейне, уже опробовали ЭПЖ в прошлом году.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31