Новости

Добытчики краба предложили меры по борьбе с браконьерством

По мнению Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, необходимо пересмотреть установленные минимальные суточные объемы вылова крабов на судно. Отраслевое объединение выдвинуло и другие инициативы по сохранению валютоемкого ресурса.

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока обратилась к председателю Дальневосточного научно-промыслового совета Василию Соколову с предложениями в сфере регулирования добычи крабов.

Инициативы организации, в частности, касаются минимальных суточных объемов вылова крабов на судно при промышленном и прибрежном рыболовстве в Дальневосточном бассейне. Такие нормы были введены в конце 2011 г. для противодействия ННН-промыслу. Предполагается, что минимальные объемы позволят избежать случаев, когда судно, показывая вылов, который не обеспечивает рентабельности работы, продолжает находиться в районе лова, превышая квоты и осуществляя подмену объектов промысла. В приложении к соответствующему приказу Росрыболовства указаны минимальные уловы по отдельным видам краба и районам промысла.

Ассоциация предложила включить в этот перечень колючего краба Западно-Камчатской подзоны. Минимальный суточные объем мог бы составить 1,5 тонны, считают в объединении. «Такая мера поможет исключить необоснованно длительное пребывание судов на промысле колючего краба в Западно-Камчатской подзоне и, как следствие, превышение квот и подмену видов», – рассказал РИА Fishnews.ru президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

«В 2012 году на промысле колючего краба в Западно-Камчатской подзоне в течение четырех месяцев (с сентября по декабрь) работали два судна КРПС. За все это время добыто 29,5 тонны, то есть на одно судно в среднем приходится не более 3,5 тонны в месяц. Такие показатели промысловой деятельности не имеют экономической целесообразности без превышения лимитов и подмены на более ценный вид – камчатского краба», – отмечено в обращении к председателю ДВНПС.

В то же время объединение предложило увеличить минимальный суточный объем вылова синего краба на Западной Камчатке до 3 тонн. «Промысловая статистика свидетельствует, что установленная в настоящее время величина 1,5 тонны ниже, чем реальные суточные уловы, что может создавать предпосылки для превышения лимитов», – заявили в ассоциации.

Также дальневосточные краболовы выдвинули инициативы по регулированию добычи краба-стригуна бэрди. В Правилах рыболовства предложено установить запрет на промысел этого объекта в Камчатско-Курильской подзоне севернее линии, ограниченной координатами 52º30´ с. ш. Кроме того, ассоциация предложила рассмотреть возможность закрытия промышленного рыболовства краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне с 1 августа по 31 декабря. Авторы обращения указывают на то, что в первой половине года этот краб имеет наиболее высокие кондиционные свойства, а скопления характеризуются высокой плотностью, что позволяет вести эффективный промысел – традиционно большая часть квоты осваивается в первом и втором квартале. В третьем квартале значительная часть промысловых самцов смещается на мелководье в территориальное море, а в конце третьего – начале четвертого квартала у краба-стригуна бэрди начинается линька. В это время высока вероятность подмены вида на камчатского краба, завершившего процесс линьки и привлекательного для продажи, отметили в ассоциации.

Кроме того, объединение убеждено в необходимости установить запрет на специализированный промысел рыб донными ловушками не только в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах (как это было предложено на ноябрьском заседании ДВНПС), но и в Западно-Беринговоморской и Восточно-Камчатской зонах. По словам Александра Дуплякова, такая мера позволяет бороться с подменой видов на промысле: суда подчас получают разрешение на добычу рыбы, но выходят в море с донными ловушками и осваивают краба.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерстводальний востоккамчаткакрабросрыболовство

Похожие новости

01 февраля 2013 года

Дальневосточным рыбакам озвучили прогноз на 2014 год

В 2014 г. на Дальневосточном бассейне рекомендовано к освоению 3,523 млн. тонн гидробионтов без учета пресноводных рыб и возможного вылова лососей. Суммарный ОДУ меньше предыдущего на 91 тыс. тонн.

Дальневосточной рыбопереработке обещан серьезный импульс

Премьер-министр Дмитрий Медведев, представляя основные направления работы правительства до 2018 г., отметил важность реализации потенциала каждого региона. На Дальнем Востоке серьезный импульс должны получить проекты по переработке полезных ископаемых и водных биоресурсов.

Приморье определяется с местом для рыбных аукционов

Для проведения аукционных торгов водными биоресурсами в Приморском крае планируется создать портовый рыбохозяйственный кластер. Где именно он будет построен, решит специально созданная рабочая группа.

Юрий Кокорев: Пилотный проект позволит разрешить споры о рыбной бирже

Эксперимент с пилотным проектом рыбной биржи при условии добровольного участия может окончательно расставить точки над i в затянувшейся дискуссии о биржевой торговле водными биоресурсами, считает президент ВАРПЭ Юрий Кокорев.

31 января 2013 года

Камчатские рыбаки отправляются за корюшкой и гольцами

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов в Камчатском крае рассмотрела вопросы организации вылова азиатской зубастой корюшки и гольцов на текущий год. Лов разрешен с 30 января.

Росрыболовство поставило задачи зарубежным представителям

Российская Федерация заключила соглашения о борьбе с ННН-промыслом с Южной Кореей, КНДР, Канадой, Японией и Китаем, на очереди – подписание аналогичного документа с США.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28